Глава Rīga Taxi Геннадий Аксенов в разговоре с kriminal.lv пожаловался: против его фирмы была организована кампания очернения. А ведь все остальные тоже отнюдь не святые.
Вот самые простые и нетрудозатратные для водителя способы «развода» пассажиров, которые у нас практикуют практически все:
1. Вам попросту не дадут сдачу: «нет мелочи». Это классический прием. Вы можете столкнуться с этой проблемой в любой стране мира. Так что, если вас ждет поездка на такси, посчитайте примерную цену поездки и запаситесь мелочью заранее.
2. Счетчик таксист включит заблаговременно. Вы еще можете допивать свой кофе, а счетчик уже крутится... Если исходить из тарифа 6 латов в час, то счетчик, включенный за 10 минут до посадки, – это уже латик.
3. Пресловутая накрутка на ваш счет. Для этого таксист устанавливает «турбину» — устройство, которое тем или иным способом ускоряет подсчет денег. Что важно: современные «турбины» никак не сказываются на работе электроники самой машины. По словам г-на Аксенова, это проблема общеевропейская, ее обсуждают с производителями машин. Однако пока порадовать клиентов особо нечем.
4. Квитанция от руки. «Оборудование не работает», «у нас в фирме так не принято» – с помощью этих и других отговорок водитель вместо чека сам выписывает какую-то квитанцию от несуществующей конторы «Рога и копыта». Сумма, понятное дело, зависит от настроения таксиста, и, возможно, договоренностей с клиентом.
5. «Фиксированная цена». Это тоже может сыграть с клиентами злую шутку. Даже если вы знаете, что конкретная компания возит клиентов по определенному маршруту за определенную сумму, шофер, прокативший вас от одного угла до другого, может нажать просто другую комбинацию цифр. И вместо поездки за два лата вы получаете чек за поездку на 10 латов.
6. Оплата карточкой. Теоретически, тут проблем меньше — отпадает поиск мелочи и сдачи. Однако и тут все непросто – шофер может просто ввести неправильную сумму, понадеявшись, что вы не заметите. Этот прием
хорошо работает с иностранцами, которые мало что понимают в наших чеках и просто надеются, что водитель – честный человек. Особенно, если им задурить голову пересчетами курса валют: «в наших деньгах — это столько, а в ваших – столько». В итоге счетчик показал 5 латов, таксист ввел 15...
7. Старые трюки: уменьшение диаметра колеса и т.д. Сегодня практически не практикуются, ибо сложно, не очень доходно, но если очень захотеть...
Что делать?
По мнению Геннадия Аксенова, проблемы кроются в неправильном законодательстве, связанном с работой такси. Он считает, что исправить ситуацию могло бы разделение ответственности между фирмой и шоферами.
К примеру, ввести для таксистов специальные права. Такие есть, скажем, в Изреиле. Тогда проблема решалась бы просто: за грубое нарушение – лишение прав от 3 месяцев до пожизненного.
Заслуживает внимания и опыт Эстонии, где таксомоторный бизнес не лицензирован. Хозяин фирмы просто сдает машину шоферу, а тот сам несет ответственность за свои доходы и налоги. Или как в Германии — чтобы
начать работу, шофер такси должен встать на учет в налоговую службу, и только вставив в таксосчетчик свою налоговую карточку он может обслуживать клиента. При этом на чеке появляется информация о водителе и он непосредственно несет ответственность за финансовые расчеты с клиентом.
Rīga Taxi из аэропорта пока выжили
Как нам сообщила пресс-представитель аэропорта «Рига» Сармите Ринмане, до этого аэропорт сотрудничал с тремя таксомоторными компаниями: Apvienība Taxi, Rīgas Taksometru parks и Baltic taxi. С 15 сентября договор продлен только с двумя из них.
В свою очередь Apvienība Taxi, которая засветилась в скандалах с накруткой, попытается доказать, что к нарушениям конкретных шоферов отношения не имеет. В качестве доказательства представители фирмы предоставили справку из МВД, что Apvienība Taxi в уголовном деле о нарушениях является только свидетелем.