Ибо в минувшую пятницу — 2 августа — Административный районный суд вынес новое решение, в котором подтверждено право общего пользования стоянкой на Привокзальной площади. Однако «красные» апеллируют к договоренностям с арендатором земли под стоянкой Linstow.
Что в итоге: полицейские поинтересовались — есть ли у г-на Утянского пропуск «под шлагбаум» и получили в ответ объемистый пакет документов с судебными решениями. После этого стражи порядка отправились составлять протокол... Пока все обошлось без дополнительных эксцессов.
Но возникает вопрос: что дальше? Проблема в том, что в Риге существует ряд клановых договоренностей по разделу стоянок. И борьба за «свои» стоянки ведется весьма ожесточенная — и в судах, и с помощью проколотых шин. (Достаточно вспомнить ЧП с министром Домбровским и депутатами).
За разъяснениями по ситуации мы обратились к главе объединения RĪGAS TAXI Геннадию Аксенову. Ибо г-н Утянский — сотрудник его таксопарка.
«Все поделено»
— Система, кто и на каких стоянках стоит в Риге уже сложилась, все поделено, — говорит Геннадий Аксенов. — Например, у любой гостиницы сейчас только «красные» стоят.
Бизнесмен признает: негласная система раздела стоянок существует довольно давно. В ряде случаев были употреблены властные рычаги. В некоторых случаях использовались отнюдь не беловоротничковые методы:
— Вызывали машины, водителей пугали, кому-то били лицо, кому-то машину. Пару раз нас даже останавливали. Нужно было перевезти груз в Даугавпилс, но было понимание, что машина может не только пострадать, но и быть взорвана, да и водитель может и просто не доехать...
Тогда мы стали договариться об условиях, на которых можно существовать. Но не на тех условиях, что мы будем платить, а они будут «крышей». Просто сложилась система договоренностей между игроками на рынке: если у тебя есть договор с предприятием, ты там и стоишь.
— Однако, кроме этого есть и публичные места, — считает бизнесмен. — Ты не можешь, к примеру, договориться с вокзалом. Конкретная гостиница — за кем-то, но остальные могут приехать и высадить своего клиента. Эта договоренность в какой-то форме сегодня существует и по Старой Риге... Это к вопросу о нашумевшем ЧП с Домбровским.
Корр.: — Есть ли сейчас рэкет и платежи в «общак»?
— Вряд ли. Есть случаи, когда фирма создана с капиталом, скажем так, «авторитетных людей», Но это, пожалуй, и все. Нет такого, чтобы по понедельникам собрали деньги и кому-то несли... Нельзя с кем-то договориться, потому что на самом деле никто ничего не решает. Я своим говорю: вы можете ехать к любой гостинице. Но они отвечают: «Нет, это не хорошо». И дело не в том, что я гостинице не заплатил. Так сложилось. Я не думаю, что кто-то платит деньги.
Водители боятся таких же водителей, а не крыши. Петров, которые считает, что это его столб, и вот именно он уже стоит около него несколько лет, будет за этот столб бороться.
Корр.: — Водители говорят, что зачастую «крышу» сейчас создают полицейские, которые попросту подрабатывают таксистами. О том, какие зарплаты получают полицейские, всем хорошо известно....
— Я уже сказал: это так или иначе разборки среди самих таксистов. Не придет братва, не начнет передергивать «калаши». А вот водитель может сделать что-то — открыто или подло. Все банально: если в бизнесе нет денег, там нет бандитов.
Если вы обратили внимание, бандиты 90-х в начале века переместились на рынок недвижимости. Потому что там тогда были деньги. А что в такси? Давайте посчитаем.
Водитель зарабатывает примерно 30 латов в день. Работает 15-20 дней, то есть больше 500 латов никто не получает. Дальше отнимем расходы — семью содержать, машину. Что остается рэкетирам? 10 латов?... Тогда у проще сесть в машину, проломить голову водителю и забрать его выручку. То, что таксисты много зарабатывают — это сказки. Ни у кого из них нет в гараже Bentley.
В ожидании новых ЧП
Отсутствие системного бандитского фактора отнюдь не означает предсказуемости и «нормальности». Проблема, как говорит г-н Аксенов, в том, что властные инстанции придпочитают в острых случаях или дистанцироваться от проблемы, или ее затягивать.
И болезнь, тем временем, переходит в острую стадию.
Достаточно вспомнить, что еще весной на Привокзальной площади спор между водителями двух таксомоторных компаний — Рижского таксомоторного парка и SIA Limuzīnu centrs — уже был. На «застолбленную» стоянку Рижского таксомоторного парка с «красными помидорами» Red Cab, взломав код шлагбаума, ночью проникли чужие автомобили... ЧП тогда тоже спровоцировало решение суда.
Представители «захватчиков» были уверены в своей правоте. Общее мнение звучало так: «Эту стоянку довольно давно «красные» отобрали у нескольких компаний, которые всегда там стояли. Все эти компании объединились и уже несколько лет ищут справедливости в судах, а эти «красные», которые всегда накручивают, как только могут, еще и белыми овечками прикинулись!»
Стоянка тогда осталась за «красными». Однако сейчас появились новые судебные решения...
Как идут суды
Истец — таксист Валерий Утянский — уже несколько лет ведет процессы в судах разных инстанций. Суть его исков: он протестует против того, что автостоянкой такси у Рижского центрального ж/д вокзала может пользоваться только «Рижский таксомоторный парк». Истец хочет, чтобы стоянка стала реально публичной и компания Linstow (арендатор земли под стоянкой) получила указание снять установленные автоматические шлагбаумы.
Последнее решение по этому вопросу: 2 августа 2013 года Административный районный суд в лице судьи Зарини вынес вердикт, в котором подтвердил свое же решение от 22 июля 2013 года — обеспечить доступ к привокзальной площади для всех машин. (см. документ — решение суда от 2 августа).
Правда истец просил о более конкретном решении. А именно: убрать шлагбаум. Но суд дал отсыл на решение от 22 июля, где было принято концептуальное решение — об общем пользовании стоянкой. (см. документ — решение суда от 22 июля)
Что существенно: после решения суда от 22 июля знак «Только для автотранспорта «Рижского таксомоторного парка» исчез. Но на столбике над шлагбаумом появился новый знак: «Только с разрешениями SIA Linstow». (см. фото ниже).
Поэтому водителю снова пришлось обращаться к судье с просьбой более детально объяснить фирме Linstow, ход их дальнейших действий. Он надеялся, что судья постановит и необходимость убрать шлагбаум. Но судья Зариня это сделать отказалась. Она посчитала, что первое решение было исчерпывающим. То есть, распоряжений относительно шлагбаума не будет. Хотя из первого решения суда следует: до стоянки должны быть допущены все желающие, так как это публичное место. Даже если его продали или сдали в аренду, оно не перестает от этого быть менее публичным.
А теперь о том, почему решения Административного суда называются «временными решениями». Дело в том, что они принимались после решения Сената Верховного суда о публичности стоянок.
25 февраля Департамент административных дел Сената Верховного суда (ВС) констатировал нарушения правовых норм при оказании таксомоторных услуг на рынке Риги.
Сенат ВС рассматривал жалобу истца — того же Валерия Утянского — на судебное решение, которым было прекращено судопроизводство по заявлению об определении публичной таксомоторной стоянки на Привокзальной площади в Риге. Сенат ВС отменил решение Административного окружного суда и направил дело на новое рассмотрение в Административном районном суде.
При этом, Сенат обратил внимание Совета по конкуренции на то, что на рынок таксомоторных услуг в Риге был закрыт для отдельных предприятий таксомоторных услуг.
Что говорят «красные»
Коммерческий директор Рижского таксомоторного парка Анита Пакалниеце так прокомменториовала нам ситуацию:
— В решении суда не сказано, что теперь на стоянке у Origo смогут стоять все подряд. Там лишь указано, что нужно убрать табличку «Только для автотранспорта «Рижского таксомоторного парка». Это Linstow уже сделал. Делу сопутствовала куча других решений, и во всех сказано, что права Утянского забрать и выпустить пассажиров не нарушаются. Но Linstow имеет право сдавать землю, кому он хочет.
Старый знак, который был у Origo:
Новый знак: