11 Июля 2020 23:40
Новости
  1:32    12.9.2011

Тайны латвийских спецслужб: кто передавал информацию в посольство США (1)

Среди тех глав правоохранительных органов и спецслужб, которые передавали сведения посольству США в Риге, были не только руководители Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и генпрокурор Янис Майзитис, но и глава Бюро по защите Конституции Янис Кажоциньш.

В опубликованных на Wikileaks шифрограммах посольства есть по крайней мере одна ссылка на предоставленные Кажоциньшем данные, сообщает pietiek.com.

В шифрограмме, датированной июлем 2008 года, тогдашний посол США в Латвии Чарльз Ларсон указывает, что для утверждений члена Народной партии Гундара Берзиньша насчет частых визитов Кажоциньша в посольство США нет оснований:

— Когда начались дискуссии о возможном переизбрании Кажоциньша, Берзиньш начал утверждать (ложно), что Кажоциньш посещает посольство 2-3 раза в неделю, и назвал его прислужником посла США.

Однако в этой же самой шифрограмме указано по крайней мере на один случай, когда Кажоциньш всего несколькими месяцами ранее лично предоставил сотруднику посольства существенную информацию, заявляя, что обсуждается вопрос, как вежливо «показать на дверь» русскому дипломату, бывшему начальнику Российской Службы внешней разведки офицеру Анатолию Каголову.

Аналогичную информацию посольству предоставлял и тогдашний госсекретарь Министерства иностранных дел Нурмунд Пенке. Правда, в отличие от случая с начальниками KNAB Лоскутовым и Стрике, которые обращались к посольству США фактически за пониманием и помощью в связи со скандальной кражей денег бюро, об особых просьбах Кажоциньша и Пенке ничего не сообщается.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Пошел 12 Сентября 2011 11:30

    Какая то безсвязная публикация!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Принят пакет мобильности для дальнобойщиков в ЕС: что изменится и когда (дополнено)

    Европарламент (ЕП) утвердил Пакет мобильности, который ужесточает правила деятельности автоперевозчиков. Теперь сокращенный отдых можно будет проводить в кабине грузовика, а вот отдых длительностью более 45 часов компаниям-перевозчикам придется организовывать вне автомобиля. И оплачивать помещение для этого будет работодатель. В таких помещениях должны быть места для сна и санузлы. Нововведения об…
  • Жалоба на техосмотр: "Ароматизатор и штатив для телефона признали помехами!" (3)

    Водитель в недоумении после попытки техосмотра на станции Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) в Валмиере: там штатив, прикрепленный к ветровому стеклу и ароматизатор на зеркале были расценены как существенные помехи, сообщает программа TV3 Bez Tabu.
  • "Чайки, прочь из Риги обратно в море!": собирают подписи против птиц (дополнено) (5)

    Их обвиняют во всех страшных грехах - от разворачивания мусорников до хладнокровного убийства с последующим пожиранием воробьев и даже котят... В Интернете пользователи поделились на тех, кто считает, что пернатых захватчиков надо убирать из Риги, и тех, кто придерживается мнения, что птиц нужно оставить в покое и перестать вмешиваться в…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии