11 Июля 2020 23:58
Новости
  11:53    22.9.2011

Оперативник купил 6000 евро — продавец получил 3 года тюрьмы

Распространители фальшивых евро были задержаны в марте 2009 года в одном из кафе Пурвциемса – во время передачи шестидесяти купюр «покупателю», в роли которого выступал сотрудник правоохранительных органов... Ниже — подробности по этому процессу.

6000 евро купили полицейские. Втрое дешевле

Как после проведения оперативного эксперимента отметили сотрудники полиции, поддельные банкноты были очень высокого качества и практически не отличимы от настоящих: на них имелись водяные знаки, голограммы и металлизированные полоски с надписями.

Уже на начальном этапе расследования полиция выяснила, что фальшивые евро планировалось распространять за пределами Латвии. Однако не вышло.

Их взяли с поличным, поэтому свою вину торговцы «валютой» не отрицали. Единственное, что позже в суде заявили обвиняемые, — деньги они брали у некоего Яниса, которого не знали. Что интересно – распространяемые ими банкноты были очень высокого качества – со всеми голограммами и водяными знаками. Всего у них обнаружили 6000 евро.

Вину признали, но о партнерах не рассказывают

Обвиняемые ранее судимы: 53-летний Александр Добротворский (имеет 6 сроков) и 38-летний Раймонд Ветринс (2 судимости, в их числе – 10 лет тюремного заключения за вооружённое ограбление). Обоим вменялось нарушение 1-й части 192 статьи УЗ – распространение поддельных денежных знаков.

На процесс самостоятельно приходил лишь старший обвиняемый – младший находился в тюрьме и его приводил конвой. Под стражу он был взят по ходатайству гособвинителя, ведущего данное дело, после того, как несколько раз умудрялся «заболевать» накануне судебных заседаний.

По версии обвинения, роли махинаторов в этом деле распределялись следующим образом: Ветринс доставал фальшивые купюры, а Добротворский являлся исполнителем, распространяя их. У кого из партнеров брали высококачественные фальшивки – осталось для следствия загадкой. Своих поставщиков они не выдали.

Итог

21 сентября суд вынес свой вердикт – признать обоих виновными и дать им по три года и одному месяцу лишения свободы.  Полный текст приговора Александр Добротворский и Раймонд Ветринс получат 5 октября, после чего смогут подать апелляцию.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Принят пакет мобильности для дальнобойщиков в ЕС: что изменится и когда (дополнено)

    Европарламент (ЕП) утвердил Пакет мобильности, который ужесточает правила деятельности автоперевозчиков. Теперь сокращенный отдых можно будет проводить в кабине грузовика, а вот отдых длительностью более 45 часов компаниям-перевозчикам придется организовывать вне автомобиля. И оплачивать помещение для этого будет работодатель. В таких помещениях должны быть места для сна и санузлы. Нововведения об…
  • Жалоба на техосмотр: "Ароматизатор и штатив для телефона признали помехами!" (3)

    Водитель в недоумении после попытки техосмотра на станции Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) в Валмиере: там штатив, прикрепленный к ветровому стеклу и ароматизатор на зеркале были расценены как существенные помехи, сообщает программа TV3 Bez Tabu.
  • "Чайки, прочь из Риги обратно в море!": собирают подписи против птиц (дополнено) (5)

    Их обвиняют во всех страшных грехах - от разворачивания мусорников до хладнокровного убийства с последующим пожиранием воробьев и даже котят... В Интернете пользователи поделились на тех, кто считает, что пернатых захватчиков надо убирать из Риги, и тех, кто придерживается мнения, что птиц нужно оставить в покое и перестать вмешиваться в…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии