6 Апреля 2020 01:55
Новости
Все новости
  8:32    27.9.2019

Суд отклонил заявление PNB banka о приостановке решения КРФК

Суд отклонил заявление PNB banka о приостановке решения КРФК
la.lv
Административный окружной суд в четверг - 26 сентября, отклонил просьбу неплатежеспособного банка "PNB" о приостановлении деятельности Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) о прекращении деятельности банка. Окружной суд признал, что принятие решения о приостановлении деятельности банка было соразмерным для обеспечения максимального сохранения финансового положения банка.



Кроме того, было отмечено:  вступление в силу приговора суда от 12 сентября 2019 года, вынесенного  в Видземском предместье города Риги, в котором банк был объявлен неплатежеспособным, делает невозможным приостановление действия решения КРФК, так как дальнейшая деятельность банка определяется регулирующими процесс неплатежеспособности правовыми нормами, которые могут привести к ликвидации банка.

"Таким образом, приостановление действия решения в настоящее время объективно невозможно. Кроме того, следует учитывать также то обстоятельство, что большое количество вкладчиков банка уже использовало свои права на получение гарантированного возмещения. Это означает, что последствия действия решения невозможно повернуть обратно», – пояснил суд.

Однако решение суда может быть обжаловано в течение 14 дней.

Как уже сообщалось, что деятельность банка "PNB" была приостановлена 15 августа 2019 года, а 12 сентября суд Видземского предместья Риги объявил "PNB banka" неплатежеспособным.

"Органы банковского надзора, Европейский центральный банк и КРФК, несколько раз применяли к PNB banka меры надзора, чтобы обеспечить соответствие его деятельности требованиям, а также давали возможность в установленные сроки принять меры по укреплению капитала, однако банк не смог этого сделать в установленные сроки и в установленных размерах", - ранее заявили в КРФК.

Можно подавать требования кредиторов

Кредиторы неплатежеспособного "PNB banka" могут подавать требования. Их, как и другие претензии к банку, нужно подавать администратору банка в течение трех месяцев со дня публикации объявления, то есть до 18 декабря.

Чтобы требование кредитора было признано и включено в список лиц, которым будут направлены выплаты, кредитор-физическое лицо должен подать заявление, в котором указаны фактические обстоятельства, номер счета в "PNB bankа" и подлежащая выплате сумма, номер счета, на который следует перечислить средства, информация о том, является ли кредитор заинтересованным лицом в понимании закона о кредитных учреждениях, адрес электронной почты и подтверждение того, что кредитор и/или его представители согласны на обработку данных.

Также следует подать документы, подтверждающие законное происхождение денежных средств, и документы, подтверждающие, что на имя кредитора открыт банковский счет .

Юридическим лицам нужно подать заявление, в котором указаны фактические обстоятельства дела, номер счета в "PNB bankа" и подлежащая выплате сумма, номер счета, на который следует перечислить средства, информация о том, является ли кредитор заинтересованным лицом в понимании закона о кредитных учреждениях, адрес электронной почты и подтверждение того, что кредитор и/или его представители согласны на обработку данных.

Также следует подать документы, подтверждающие законное происхождение денежных средств, и документы, подтверждающие, что на имя кредитора открыт банковский счет, копию паспорта и документ, подтверждающий полномочия лица подавать требование, удостоверение о состоянии компании (Certificate of Good Standing), выданное не позже чем за 30 дней до его подачи, документы об истинном выгодоприобретателе, а также, если кредитор является микро-, малым или средним предприятием - отчет за 2018 год или подтверждение присяжного ревизора о соответствии статусу.

Все документы должны быть поданы на латышском языке или в переводе на латышский язык.

Более чем 70% клиентов выплачены гарантированные возмещения

Гарантированные возмещения выплачены уже более 70% клиентов "PNB banka", а их общая сумма составила 191 млн евро, сообщают представители банка "Citadele", который занимается выплатой возмещений.

Выплата гарантированных возмещений через "Citadele banka" началась 22 августа. Клиентам "PNB banka" выплачиваются гарантированные возмещения по вкладам и другим хранящимся в банке средствам в размере до 100 000 евро. 99,2% клиентов банка получат свои вложения в полном размере.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии