28 Мая 2024 17:13
Новости
  13:04    23.1.2012

Суд рассматривает иск «девальватора Смирнова» к ПБ на 50 000 (2)

Суд рассматривает иск «девальватора Смирнова» к ПБ на 50 000 <span class="comment-count">(2)</span>
Сегодня суд Центрального района Риги рассматривает иск чести от преподавателя Вентспилсской высшей школы Дмитрия Смирнова, в которой он просит взыскать с Полиции безопасности (ПБ) 50 тысяч латов за то, что ему нанесли моральный и материальный вред. Также он требует отозвать порочащие его статьи.

— Я буду продолжать бороться за свободу слова в Латвии, поэтому и подал свой иск. Меня тогда посадили в тюрьму лишь за то, что я осмелился сказать то, о чем другие предпочитали умалчивать. Репрессивное поведение госструктуры в этом случае должно быть наказано. Ведь если у людей не будет возможности критиковать правящих политиков, мы можем вернуться к авторитарному режиму, — отметил г-н Смирнов.

Напомним, что в 2008 году было начато, а год спустя — закрыто уголовное дело против преподавателя Дмитрия Смирнова. Его подозревали в том, что он пытался дестабилизировать финансовую систему Латвии публичными предсказаниями девальвации.

 Причиной процесса послужила дискуссия, организованная в газете Ventas Balss, в ходе которой прозвучала фраза: «Единственное, что можно посоветовать: во-первых, не хранить деньги в банках, не хранить деньги в латах, потому что сейчас это очень опасно».

Дискуссия была опубликована 2 октября, а в конце ноября к Смирнову явились силовики и арестовали его. Это вызвало широкий резонанс, потому что многие восприняли подобные действия Полиции безопасности как угрозу демократии и свободе слова в Латвии.

Однако позже  уголовный процесс, столь помпезно начатый, закончился очень тихо из-за отсутствия состава преступления. Сам преподаватель оценивал это решение позитивно, несмотря на то, что его принятие было слишком затянуто.

Смирнов тогда еще взвешивал возможность потребовать от ПБ компенсацию — за арест, за время, бездарно потерянное во время допросов, а также за моральный ущерб.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • * 23 Января 2012 14:38

    Мне кажется что он живёт по принципу " лучше быть клоуном среди пидарарасов чем пидарасом среди клоунов". Его прогнозы в большей части редкая пурга ,но всегда читаю их с удовольствием - дико веселят. Руки прочь от шоумена!

  • смех да и только 23 Января 2012 14:49

    А ты видно "снежинка" один из пидаров :)))))))))

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (2)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии