9 Декабря 2022 05:43
Новости
  10:46    23.11.2022

Суд по махинациям с OIK в Rīgas enerģija: пытаются взыскать 34,8 млн евро

Суд по махинациям с OIK в Rīgas enerģija: пытаются взыскать 34,8 млн евро
Суд Видземского предместья Риги 13 декабря продолжит просматривать уголовное дело, в котором один из нынешних членов правления SIA "Rīgas enerģija" и один бывший член правления обвиняются в попытке получить право на передачу электроэнергии в рамках компонента обязательной закупки (OIK) в крупном размере, свидетельствует запись в судебном календаре.
По уголовному делу на скамье подсудимых находится член правления SIA "Rīgas enerģija" Петерис Дзиркалс и бывший член правления Валдис Шаплакс, а также электрик Атис Хоревс.

Министерство экономики как потерпевший заявило компенсацию в размере примерно 34,8 млн евро.

Дзиркалс является председателем правления предприятия с 29 ноября 2018 года. В свою очередь, Шаплакс руководил правлением с 2015 года по конец ноября 2018 года. 

Генеральная прокуратура ранее в сообщении прессе, не разглашая имен лиц, сообщила, что члены правления предприятия Rīgas enerģija подделывали документы и использовали документы, в которые были включены не соответствующие действительности сведения о начале производства электроэнергии в процессе когенерации.

По делу обвиняется и электротехник другого предприятия. Ему предъявлено обвинение в пособничестве мошенничеству в группе лиц по предварительному сговору и в крупном размере.

В Госполиции уголовный процесс был начат в 2017 году после получения заявления.

Согласно выданному разрешению Rīgas enerģija до 5 октября 2017 года должна была начать производство электроэнергии с помощью когенерации. Для того чтобы убедиться, что станция начала производство электроэнергии, оператор Sadales tīkls должен был подписать акт. Кроме того, нужно было разрешение на подключение электростанции к системе Sadales tīkls на испытательный срок не менее 72 часов.

Однако программа Nekā personīga на территории предприятия Rīgas enerģija не констатировала никакого производства электроэнергии и обратилась в Госполицию. При этом Rīgas enerģija сообщила, что категорически отрицает информацию о возможном мошенничестве в связи с производством электроэнергии в обязательной закупке.

Как свидетельствуют данные "Firmas.lv" - 70% долей предприятия принадлежит "MP Holdings", а 30% - "IVN Invest". Бенефициаром MP Holdings является Дзиркалс, а также сын участника нескольких уголовных процессов предпринимателя Мартинсона Марцис Мартинсон и дочь предпринимателя Мона Мартинсоне. Свой статус бенефициаров они получили, потому что являются должностными лицами "Prof Real Estate", которому принадлежит 53,79% акций "MP Holdings". Исторически участником Prof Real Estate, с 30% долей капитала, до 2015 года был и сам Мартинсонс.

В свою очередь, истинным выгодоприобретателем "IVN Invest" является Екатерина Никулина. Информация, доступная Lursoft, свидетельствует, что она является истинным выгодоприобретателем в нескольких предприятиях, связанных с семьей Мартинсона, в том числе ООО "Moduls Engineering", ООО "Dzintaru parks" и ООО "Tiff".

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии