26 Мая 2024 08:55
Новости
  14:56    10.4.2024

Суд ЕС: санкции против миллиардеров Фридмана и Авена отменены

Суд ЕС: санкции против миллиардеров Фридмана и Авена отменены
Суд Европейского союза (ЕС) в среду удовлетворил требования миллиардеров Михаила Фридмана и Петра Авена и отменил санкции Евросоюза, введенные в их отношении 28 февраля 2022 года. 
Как указывается в заявлении суда, суд удовлетворил ходатайства Авена и Фридмана и отменил как первоначальные акты, так и акты о сохранении их имен в санкционных списках в период с 28 февраля 2022 года по 15 марта 2023 года.

Суд считает, что ни одно из оснований, содержащихся в первоначальных правовых актах о применении к данным лицам санкций, недостаточно аргументировано, поэтому включение Авена и Фридмана в списки подсанкционных лиц необоснованно. Что касается последующего фигурирования их имен в санкционных списках, то Европейский суд общей юрисдикции постановил, что Совет ЕС не предоставил ни одного дополнительного доказательства по сравнению с теми, на которые суд опирался изначально. 

Авен и Фридман являются акционерами Alfa Group. В эту группу входит один из крупнейших российских банков «Альфа-Банк».

Как указал суд, хотя доводами, выдвинутыми Советом ЕС, можно доказать определенную связь Авена и Фридмана с Владимиром Путиным или приближенными к нему лицами, они все же не позволяют установить, что упомянутые люди поддерживали действия или политику, угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины или оказывали материальную или финансовую поддержку российским должностным лицам, ответственным за аннексию Крыма.

По отношению к Авену и Фридману установлены санкции США, Великобритании, ЕС и других стран, поскольку эти страны считают, что миллиардеры являются приближенными лицами Путина и обслуживают интересы Кремля, в том числе агрессию РФ против Украины.

Украина также ввела санкции против Фридмана и Авена.

Авен имеет латвийское гражданство и с момента вторжения РФ в Украину в 2022 году проживает с семьей в Латвии. В судебных инстанциях ЕС различного уровня Авен пытается добиться отмены примененных к нему санкций. Фридман, который имеет гражданство Израиля, продолжает жить в РФ.

Авен и Фридман просили Суд ЕС отменить санкции, так как считают, что Совет ЕС допустил существенные процедурные нарушения, а также не доказал, что Авен и Фридман действуют в тех секторах экономики, которые являются существенными источниками дохода для российского правительства.

Адвокат Янис Карклиньш, оказывающий юридическую помощь Авену в Латвии и ЕС, ранее заявил агентству ЛЕТА, что Совет ЕС в том числе не представил доказательств ни одному из высказанных утверждений о том, что Авен оказывал какую-либо поддержку деятельности, угрожающей суверенитету и независимости Украины. Кроме того, не предоставлено никаких доказательств того, что Авен оказывал поддержку лицам, принимающим решения в РФ и ответственным за войну против Украины.

Как указал Карклиньш, включенный в санкционные списки Авен не только осудил войну, но и избавился от активов в РФ и разорвал с ней связи.

После вторжения РФ в Украину развернулись публичные дискуссии о том, не следует ли лишить Авена латвийского гражданства. Директор Бюро по защите Сатверсме (БЗС) Эгил Звиедрис на этой неделе в интервью телеканалу TV3 заявил, что в связи с этим вопросом БЗС ждет информации от украинских партнеров.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Глава СГД: за разглашение информации задержали двоих (дополнено)

    Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) во вторник провело процессуальные действия и задержало двух человек, сообщила в соцсети Х генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке. Задержание произошло из-за раскрытия родственнику информации о некоей компании, сообщила генеральный директор VID Байба Шмите-Роке в программе "900 секунд" на телеканале TV3.
  • Опасное место: у Рижского вокзала зафиксировали 95 нарушений (дополнено)

    На Привокзальной площади в этом году зафиксировано уже 95 нарушений и выявлено 25 разыскиваемых лиц, - сообщает Государственная полиция.
  • Законы: как вырастут платежи жильцов "баронам"

    Сейм в нынешний четверг - 23 мая, поддержал уже во втором чтении поправки к Закону, которые предусматривают: уже с 2025 года плата для многих владельцев квартир и домов за пользование землей, которая им не принадлежит, будет постепенно увеличиваться - это затронет тех, чья собственность находится на чужой земле, и кадастровая…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии