7 Декабря 2019 15:28
Новости
Все новости
  11:01    18.11.2019

Версия: из-за дела о картеле строительство путепровода Кундзиньсалы под вопросом

Версия: из-за дела о картеле строительство путепровода Кундзиньсалы под вопросом
Правление Рижского свободного порта на прошлой неделе решило заключить почти 40-миллионный договор о строительстве путепровода Кундзиньсалы с предприятиями, которые имеют тесную связь с лицами, вовлеченными в дело "строителей", сообщила телепередача "de facto".
Решение правления свободного порта не было единогласным. Дискуссии вызвали как целесообразность и расходы проекта, так и опасения о возможной потере софинансирования европейских фондов, если будет доказано участие победителей в картеле. 

В то же время сторонники заключения договора указывают, что Рижский свободный порт со своей стороны сделал все, чтобы снизить риски, а проведение нового конкурса означало бы задержку, которая также угрожает освоению европейских денег.

О намерении построить новый путепровод с улицы Твайука до Кундзиньсалы Рижский свободный порт рассказывает уже несколько лет, и в настоящее время уже выбраны возможные строители. Заявились два объединения поставщиков, и в понедельник правление Рижского свободного порта решило заключить сделку с тем, что предложило более выгодную цену – почти 40 млн евро. И все равно это на восемь миллионов больше, чем ожидал порт.

Рижский свободный порт официально не раскрывает результат конкурса, так как он еще не сообщен претендентам. Однако "de facto" известно, что участники победившего объединения – это SIA "Tilts", строитель дорог "Binders", AS "LNK Industries" и как субподрядчик – еще одно предприятие холдинга LNK "Latvijas tilti".

Одним из истинных выгодоприобретателей фирмы "Binders" является строительный подрядчик Арманд Гарканс, в свою очередь председатель правления LNK Industries – Артем Милов.

В начале сентября оба, как и многие другие представители отрасли, должны были явиться в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в связи с делом о возможном строительном картеле.

В тот день вызывали и участника других уголовных процессах предпринимателя Мариса Мартинсонса. "De facto" уже сообщал о видео, на котором зафиксирована встреча Мартинсона в парке с Айгарсом Мелько, осужденным за коррупцию бывшим вице-президентом "Latvenergo", а также с руководителем комиссии по закупке путепровода Кундзиньсалы, работником Рижского свободного порта Иво Дубкевичем. Вскоре после этого Дубкевич был отозван из состава комиссии по закупке.

-- Мы с Иво стояли и разговаривали. Я шел от парикмахера, мы встретились и поговорили на улице, увидели, что подъезжает Мелько. Я подошел, поздоровались, и все, - говорит о встрече Мартинсон.

Он уверяет, что о порте не говорили, так как он вообще не связан с ним.

Рижский свободный порт обратился в Совет по конкуренции и БПБК, чтобы спросить, нет ли у них об участниках объединения информации, которая создает препятствия для заключения договора.

Источник - lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии