17 Апреля 2021 15:18
Новости
  11:50    8.3.2021

Строительство на миллион под угрозой: есть подозрение в лоббировании строительных фирм

Строительство на миллион под угрозой: есть подозрение в лоббировании строительных фирм
Самоуправление Талсинского края в последние годы активно ремонтирует библиотеки и школы, привлекая европейские деньги. В настоящее время проходит перестройка государственной Талсинской гимназии. На конкурс заявились два претендента. Победило объединение местных фирм с более дорогим предложением, потому что обещало сделать работу невероятно быстро – за 16 недель. Срок уже вышел, а школа пока не готова. Самоуправление продлевает срок, сообщает Nekā personīga.
Причиной такого понимания со стороны думы могут быть связи предпринимателей в политической среде, считает оппозиция Талсинской думы. Депутаты опасаются, что за нарушения в проекте могут отнять европейские деньги.

Когда в прошлом году самоуправление объявило закупку, в конкурсе оценивались не только цены, но и срок завершения. Заявилась фирма Pro Dev из Риги, которая обещала произвести работы за 1,3 миллиона. Второй претендент - объединение местных фирм Stats, которое потребовало более 1,43 миллиона.

В конкурсе победило объединение компаний "Telms" и "Stats", так как оно обещало перестроить гимназию в рекордное время – за четыре месяца. Этот срок уже прошел, но работы далеко не закончены. 

Договор с объединением был заключен в августе. В декабре работы должны были быть завершены. Однако самоуправление продлило срок еще на три месяца. Руководитель самоуправления Сандра Петерсоне говорит, что это сделано из-за недостатков в проекте, после обнаружения которых строителю пришлось искать новые решения.

Однако депутаты оппозиции считают, что все дело в отношениях между фирмой и руководством думой.

С 18 декабря на объекте имеется технологический перерыв для согласования изменений проекта. Это означает, что строители не могут продолжать работу. Срок действия договора также приостановлен. Могут работать только сантехники, которые меняют систему отопления. Оппозиция подозревает, что фирма, чтобы успеть в срок, не соблюдает запрет и незаконно продолжает работать. Строительная управа этого не заметила. Поэтому депутаты на этой неделе решили сами проверить строительные работы и попытаться поймать строителей на нарушениях.

Однако подрядчик не позволил осмотреть все здание. Двери, возможно, шахты лифта, были заблокированы и забарикадированы.

Оппозиция Талсинской думы опасается, что из-за нарушений сроков строительства, самоуправление может лишиться вложенных в проект европейских денег – около 900 000 евро.

Руководитель строительных работ Вилнис Малмейстер, он же владелец фирмы Stats не захотел объяснять, почему строители обещали закончить работу в такой короткий срок и что пошло не так.

Компания Stats была среди строителей, которые в 2018 году выиграли конкурс на три миллиона на перестройку библиотеки Талси. В то время бывший мэр Талси Эдгар Зелдерис выяснил, что предложение было переоценено на 30%, и хотел расторгнуть договор. Это ему не удалось. Из-за этого была распущена коалиция и его партия Mēs – Talsiem un novadam попала в оппозицию, а он сам ушел из думы.

Вторая участвующая в перестройке Талсинской гимназии фирма "Telms" принадлежит предпринимателю Райвису Николаеву. Николаев был большим сторонником партии "Единство", которая находится у власти в Талси. За последние четыре года он пожертвовал 30 000 евро. Еще 10 000 пожертвовала его жена Илзе. В 2017 году из списка партии был кандидатом в Тукумскую думу, но не избран.

Сандра Петерсоне, председатель думы Талсинского края ("Национальное объединение"), говорит:

"Не могу сказать, что кому-то идут навстречу. В любом случае, в моем распоряжении такой информации нет, и с моей стороны это точно не так. Да, я слышала и высказывания отдельных депутатов, что возможно, есть какие-то политические обязательства, но я считаю, что это должны быть какие-то доказательства, но в моем распоряжении такой информации нет".

В думе не знают, когда школьный ремонт закончится. Надеются начать новый учебный год в новых помещениях.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии