20 Октября 2025 03:06
Новости
  10:13    2.3.2020

Концертный зал в Риге: почему надо строить на земле семьи Шкеле? (1)

Концертный зал в Риге: почему надо строить на земле семьи Шкеле? <span class="comment-count">(1)</span>
Строительство концертного зала международного масштаба - мечта Риги уже 15 лет. Построенные в последние годы в регионах концертные залы маленькие и, по оценкам экспертов, имеют проблемы с акустикой. В Риге ни один из хорошо звучащих залов не может принять большой по составу симфонический оркестр и более нескольких сотен зрителей, а музыканты работают там в не лучших условиях. Поэтому давно назрел проект строительства Национального концертного зала. Однако политиков в связи с ним могут вводить в заблуждение, сообщает передача Nekā personīga.
Запланированный "в жирные годы" проект концертного зала стоимостью в 120 миллионов евро на дамбе АВ в прошлом году был признан слишком дорогим. Лучшей земли у государства не нашлось, денег на строительство нет. Сейчас партнеры по коалиции вроде бы договорились, что построят концертный зал на частной земле и потом постепенно выкупят, рассказал на прошлой неделе программе министр культуры Наурис Пунтулис. 

План совпадает с предложением, которое неполный год назад Минкульту предложило семейное предприятие Шкеле.

Минкульт хочет, чтобы концертный зал был в центре. Отброшены принадлежащие Рижской думе дамба АБ и Дом конгрессов. Других вариантов муниципальной, или государственной, земли нет. Прошлой весной в Министерство культуры обратилось предприятие Privāto aktīvu pārvalde.

Это фирма, принадлежащая семье экс-политика Шкеле. Она предложила подарить государству землю на Андрейосте у Даугавы для строительства зала. В июне предложение изменилось. Предприятие нашло строителя из Франции и предлагает само зал также и построить.

В июле в должность вступил новый министр культуры. Спустя три дня после того, как Наурис Пунтулис стал министром, коалиционные партии собрались, чтобы продвинуть проект концертного зала. Это назвали комитетом по развитию концертного зала. Выслушали предприятие Шкеле и фирму Merks, которая предложила землю на улице Сканстес. В декабре комитет договорился, что концертный зал будет построен на частной земле.

Чтобы строить за частные деньги, это не обязательно делать на частной земле. Внезапное решение в пользу частной земли вызывает подозрение в лоббировании проекта Шкеле, так как его предприятие пытается убедить государство активнее всего. С проектом торопились, потому что были доступны 23 миллионов из еврофондов.

После того, как эта информация прозвучала в сюжете, министру и премьеру пришлось оправдываться, что пока решения не приняты.

То, что у государства нет подходящей земли, не соответствует действительности, так как Valsts nekustamie īpašumi нашло несколько подходящих мест. Одно из них - на Закюсале. Эта земля сдана в аренду частному предприятию до 2058 года, но договор можно разорвать.

Существует исследование, которое предлагает ещё 9 мест для потенциального строительства: Мукупурвс, Кипсала, Парк Победы, Торнякалнс, дамба АВ, Андрейоста, Андрейсала, Дом конгрессов, Латвийская академия наук.

- Исследование о государственных землях было до моего вступления в должность. Возможно, мне следует к нему вернуться. Не доверяю этому исследованию до конца, допускаю, что там могли быть ошибки, - говорит теперь министр культуры.

В любом случае, денег у государства на концертный зал больше нет (выделенные 23 миллиона пришлось переделить на другие проекты, чтобы не пропали). Поэтому нужно строить концертный зал в виде частного и публичного сотрудничества. Ранее юристы предупреждали, что выбор частной земли - непрозрачный и рискованный. Но обстоятельства изменились, поскольку 23 европейских миллиона больше не давили сроками, министерство начало все сначала и заказало юристам новый отчет. И они больше не видят рисков в проекте. В декабре это было представлено на Комитете развития и поддержано.

На прошлой неделе министр заявлял, что все уже готово для начала этого публично-частного проекта, но затем он изменил точку зрения. Теперь, по его словам, Латвийское агентство инвестиций и развития изучает ситуацию, экономические расчеты, обоснования, выгодно ли это государству. Так что сейчас вопрос с частной землей только изучается, решение не принято. Премьер-министр Кришьянис Кариньш также заявил, что ничего ещё не решено.

- Я не поддерживаю и не поддержу то, что государство будет строить что-то на частной земле. Это будет для налогоплательщиков очень невыгодно, и я вижу, что это будет таскание государства за нос. Если бы это предложение пришло мне, я бы его даже не включил в заседание правительства, совершенно точно. Этого не будет, - заявил Кариньш.

Сейчас судьба проекта зала в руках Латвиское агентство инвестиций и развития. До мара оно должно выбрать предприятие, которое будет рассчитывать, во сколько обойдется публично-частное партнерства, какие требования нужно выдвинуть для местонахождения зала.

После выборов в Рижскую думу, возможно, снова вернутся к идее переделывать Дом конгрессов. Это может обойтись в 40 млн евро. Строительство зала с нуля обойдется в 100 млн евро.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 2 Марта 2020 15:23

    В предпоследнем абзаце полно грамматических ошибок:) Относительно строительства гос.объектов на частной земле- история со зданием СГД наглядно продемонстрировала как это реализуется в перспективе- договор с грифом гос.тайны и деньги из бюджета приплыли на счет частника. Подарок от Шкеле дорого обойдется, можно не сомневаться.Главное, мотивировать членов комиссии, а там уже дело техники- кабальный договор.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (22)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (16)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (дополнено, фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • Операция SIMcartel: в Латвии поймали мошенников, которые увели миллионы (видео)

    Государственная полиция сообщает, что в ходе международной операции SIMcartel задержала 5 человек, которые под прикрытием законной предпринимательской деятельности помогали мошенникам создавать анонимные онлайн-аккаунты, с помощью которых у людей в разных странах выманивали деньги. Материальный ущерб, нанесенный жертвам, измеряется почти 5 миллионами евро.
  • Латвия конфисковала у россиянина 1,3 млн евро

    СГД и прокуратуре удалось доказать преступное происхождение 1,3 миллиона евро и конфисковать их в пользу латвийского государства, сообщает служба.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии