30 Сентября 2020 14:28
Новости
  10:35    14.7.2016

Электричество: почему после "открытия" рынка тарифы в Латвии выросли на 30% (3)

Электричество: почему после &quot;открытия&quot; рынка тарифы в Латвии выросли на 30% <span class="comment-count">(3)</span>
С открытием рынка электроэнергии для домохозяйств прошло уже полтора года, поэтому можно подвести некоторые итоги.
Нас всячески убеждали, что открытый рынок имеет массу преимуществ – конкуренция между поставщиками обеспечит низкие цены, а у жителей появится возможность выбирать, у какого поставщика покупать электричество, пишет "МК-Латвия". На практике, правда, мы получили обратное – с открытием рынка цены на электроэнергию подскочили более чем на 30% и не думают снижаться. При этом весь розничный рынок по-прежнему контролирует местный монополист «Латвэнерго» и реального выбора у жителей Латвии по-прежнему нет.

Все дело в том, объясняли нам, что Латвия еще с советских времен подключена к энергосистеме БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Литва и Латвия), в которой Беларусь и Россия явно лишние и на них правила рынка не распространяются. Поэтому Латвия провозгласила интеграцию в европейскую энергосистему ENTSO-E на основе скандинавской биржи NordPool. 

Только вот беда – у Латвии нет мощных кабелей, связывающих ее энергосистему со скандинавскими странами. В результате чисто физически нет возможности покупать скандинавскую электроэнергию. Поэтому надо подождать, пока из Швеции в Литву не будет проведен мощный энергомост, а уж тогда через Литву и Латвия получит доступ к скандинавской электроэнергии. Строительство энергомоста было закончено в 2015 году, так что уже в этом году Латвия получила доступ к рынку своих северных соседей. Для начала проанализируем весь скандинавский рынок, чтобы понять, где Латвия сможет покупать электроэнергию.

Безусловным лидером в регионе является Швеция, которая имеет самую развитую энергетическую систему. Примерно половина шведской электроэнергии производится на АЭС, 40% – на ГЭС, остальное приходится на ТЭС и зеленую энергетику. Швеция имеет три атомных электростанции и 10 реакторов с общей мощностью 9325 мегаватт. В прошлом году Швеция произвела 151 миллиард кВт * ч, а потребила 130 миллиардов кВт * ч – разница пошла на экспорт. Развитая атомная энергетика и перепроизводство электроэнергии обусловили в Швеции самые низкие цены.

В июле прошлого года цена одного шведского МВт * ч на бирже достигала 9 евро, в то время как латвийский МВт * ч стоил 44,26 евро. А в среднем шведское электричество в два раза дешевле латвийского. На втором месте по производству электроэнергии идет Норвегия – 140 миллиардов кВт * ч. Основу норвежской энергетики составляют ГЭС, которые производят 96% электроэнергии. Так как себестоимость гидроэнергии тоже очень низкая, то стоимость норвежского электричества примерно равна шведскому. Но норвежская энергетическая система сбалансирована и почти вся произведенная электроэнергия потребляется на месте, на экспорт ничего не остается. И замыкает список Финляндия, которая производит 65 миллиардов кВт * ч.

Но в Финляндии, в отличие от соседей, собственных мощностей не хватает, так как потребляет она 83 миллиарда кВт * ч. Недостающее электричество импортируется из Швеции и России. В 2018 году Финляндия планирует ввести в строй один атомный реактор, а в 2024 году – еще один. Но эти реакторы будут работать на внутренний рынок, чтобы покрыть дефицит электроэнергии. В итоге можно прийти к выводу, что главным и, по сути, единственным поставщиком электроэнергии в Латвию может быть Швеция. И мощности необходимые имеются, и цены приемлемые. С открытием энергомоста в Швецию обещали снижение цен на электричество на 7% (хотя расчеты показывают, что вполне возможно снизить цены и в два раза и даже больше).

И вот, долгожданный кабель проложен, а цены на электроэнергию почему-то не снижаются. Что же случилось, где же обещанное дешевое шведское электричество? Оказалось, что весной из Швеции пришли плохие новости – шведы взяли и досрочно закрыли два своих атомных реактора. Первоначально планировалось, что эти реакторы будут работать как минимум до 2020 года (а в принципе могли бы и до 2025 года), но их остановили в начале 2016 года – по иронии судьбы, как раз после введения в строй энергомоста между Швецией и Литвой.

Закрытие атомных реакторов было вынужденным – как заявили в государственной энергокомпании Vattenfall, из-за низких цен производство электричества стало нерентабельным. Но на самом деле все не так просто и закрытие шведских атомных реакторов связано совсем с другими причинами. У атомной энергетики самая низкая себестоимость, поэтому даже при очень низких ценах атомные электростанции могли работать с прибылью – до недавнего времени.

На прошлых выборах в Швеции победили социал-демократы с зеленой партией, которые и сформировали новое правительство. Придя к власти, зеленые тут же взяли курс на развитие альтернативной энергетики. Представитель Партии зеленых Лисе Нурдин прямо заявил: «Швеция нуждается в плане по постепенному переходу к 100% возобновляемым источникам энергии. Это лишь вопрос времени, когда атомная энергетика сойдет на нет». Знакомые слова, не правда ли? Причем избавиться от атомной энергетики собрались в кратчайшие сроки, ибо Швеция решила стать первой страной в мире, которая полностью перейдет на возобновляемые источники энергии. Первым шагом стало введение налога на мощность электростанций – именно на мощность, а не на объем производимой энергии.

То есть, если электростанция временно закрывается для проведения профилактических и ремонтных работ и совсем не производит электроэнергию, налог все равно платить надо. Затем ввели новые экологические налоги – специально для атомных электростанций. Плюс всевозможные поборы в виде платы за лицензии и т. д. Вот эта непомерная налоговая нагрузка плюс административное давление сверху и привели к закрытию атомных реакторов. Причем это только начало. К 2020 году в Швеции планируют закрыть девять из 10 действующих атомных реакторов. Последний реактор – самый новый, на нем висят огромные кредиты, которые надо отработать, а то бы закрыли и его. Причем о строительстве новых атомных электростанций не может быть и речи. Государственное ведомство по вопросам радиационной безопасности Швеции прекратило рассмотрение заявки Vattenfall на строительство новых АЭС. Рабочая группа, занимавшаяся новыми проектами, была ликвидирована.

Причем сами шведы не поддерживают ликвидацию атомных электростанций – как показывают опросы, 80% населения поддерживают сохранение атомной энергетики. Ведь переплачивать за электричество не хочет никто, даже шведы. Потому что у возобновляемой зеленой энергетики есть один недостаток – она безумно, просто невероятно дорогая. И без огромных субсидий зеленая энергетика существовать не может. Только в 2016 году на развитие зеленой энергетики в шведском бюджете выделено 540 миллионов евро, а дотации солнечной энергетике увеличены на 800%. Кто за все это будет платить – конечно, потребители электричества, все издержки будут включены в цены. Что такое обязательный закупочный компонент, мы прекрасно знаем – он у нас составляет примерно треть тарифа.

И теперь, когда Швецию захлестнуло «зеленое безумие», шведы пошли по тому же пути. Если в прошлом году цена на электричество в шведских секторах биржи летом составляла 15–20 евро за МВт * ч (а бывало, что опускалась и до 9 евро), то сейчас уже шведский МВт * ч стоит около 30 евро. А ведь закрыли только два реактора. Что же будет, когда закроют девять реакторов? Для нас это означает, что надеяться на дешевое шведское электричество не стоит – его просто не будет. А кроме шведов на скандинавском рынке закупать электроэнергию больше не у кого. То есть цена электричества для простых потребителей будет только расти. И латвийские потребители будут субсидировать не только своих зеленых производителей, но еще и шведских. Правда, энергомост между Литвой и Швецией все же может пригодиться.

По мнению шведского эксперта Харальда Кломпа, возобновляемая энергетика не сможет компенсировать атомные электростанции – мощностей не хватит. Уже к 2020 году в Швеции может образоваться дефицит электроэнергии – и тогда Швеция будет вынуждена ее закупать у России или Беларуси и доставлять по тому самому кабелю.

Дмитрий СМИРНОВ, mklat.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • John 19 Июля 2016 13:16

    http://www.nordpoolspot.com/Market-data1/Elspot/Area-Prices/SE/Yearly/?view=table Zviedru cenas. Nav skaidrs kādēļ 2010 gadā cena bija 2x augstāka'kā 2015, jo pēc autora vārdiem tad visas AES vēl strādāja... Un elektrība pie mums dārga, jo jāapmaksā visādas OIK, par to, ka ražo enerģiju no Gazprom gāzes!

  • лол 25 Июля 2016 21:37

    что за чушь - счета выросли в 2х.

  • cУрала 29 Июня 2018 17:54

    Не вписались в рынок?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии