26 Сентября 2021 09:44
Новости
  1:47    16.4.2009

Кто возил миллионы Молдована

Раскрытая на днях схема по отмыву денег на 7 млн. латов — образцовая. В ней было все: и организатор «с авторитетом» по прозвищу Молдован, и прикупленный налоговый инспектор, и целая бригада по регистрации фирм-однодневок.

По информации «Телеграфа», центральный фигурант этого дела взят под стражу.

На фоне остальных группировок, предоставляющих услуги отмыва денег желающим предпринимателям, группа Молдована выделялась высоким уровнем конспирации и связей с теми, кому по должности полагалось «мойщиков» отлавливать.

Обычные отмывочные конторы достаточно легко вычисляются по учредителям-руководителям создаваемых ими контор-однодневок. Потому что для прокручивания отмываемых денег там обычно используют бомжей, бедняков, пенсионеров и даже недавно умерших людей.

Группировка, обезвреженная в этом месяце Управлением финансовой полиции СГД, действовала наоборот. В учредителях ее фирм (открывавшихся одна за другой, средний срок жизни каждой — 6 месяцев) ходили преимущественно люди вполне приличные, просто тоже нуждавшиеся в деньгах.

Кстати, что это за деньги? В среднем по городу за «хождение по банкам и регистрам» простой рижский зиц-председатель получает порядка 200—400 латов в месяц.

И во-вторых: в схеме 7-миллионного отмыва участвовал сотрудник СГД, а точнее — главный налоговый инспектор одного из региональных учреждений Службы госдоходов. Как на него вышли преступники? Это тоже несложно: главбухом в схеме состояла дама, ранее работавшая в СГД.

 

Публикуется в сокращении. Полный вариант статьи — в газете «Телеграф» от 16.04.2009.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии