27 Мая 2024 19:47
Новости
  17:59    11.3.2024

Сроки рассмотрения дел на 2024 год: каков стандарт

Сроки рассмотрения дел на 2024 год: каков стандарт
В пятницу, 8 марта, Совет юстиции (СЮ)утвердил стандарты сроков рассмотрения дел на 2024 год. Также СЮ оценил показатели деятельности судов за прошлый год. Отметим от себя: судебные "долгострои", которые длятся по несколько лет, а то и десятилетий - у всех на слуху. Поэтому для простых латвийцев важно знать, в какие сроки судам предписано выносить решения по стандартным делам.
Сколько ждать приговоров

Итак, стандарты в нынешнем году такие:

* средний срок рассмотрения гражданских дел в первой инстанции составляет 7,5 месяца, в апелляционной инстанции - 5,6 месяца, а в кассационной инстанции - 18 месяцев;

* для уголовных дел средний срок рассмотрения в первой инстанции составляет 8,7 месяца, в апелляционной инстанции - 5,7 месяца, в кассационной инстанции - в среднем 10 месяцев;

* для административных дел запланированный средний срок рассмотрения в первой инстанции составляет 9 месяцев, в апелляционной инстанции - 8,9 месяца, в кассационной инстанции - в среднем два года;

* в делах об административных нарушениях средник срок рассмотрения дел в первой инстанции должен составлять 5,3 месяца, а в апелляционной инстанции - 3 месяца.

О сроках и приговорах в цифрах

В 2023 году во все латвийскии суды на рассмотрение поступило 43 608 судебных дел, что чуть меньше количества дел, полученных в 2022 году — 43 965. А рассмотрено в прошлом году было 43 136 судебных дел, то есть судебная система работала с пропускной способностью 98,9%, - указывает СЮ.

В 2023 году в суды Латвии на рассмотрение поступило 83 986 дел, подлежащих решению в бесспорном порядке, что на 3% меньше количества дел, полученных в 2022 году.

Рассмотреть удалось 85 383 таких дела, то есть судебная система работала в этом виде судопроизводства с пропускной способностью 101,7% (с уменьшением накопления дел).

Кроме того, показатели деятельности латвийских судов свидетельствуют о том, что остаток нерассмотренных дел имеет тенденцию к снижению.

Снизился также и средний срок рассмотрения дел: в 2023 году он составлял 6,53 месяца в одной судебной инстанции, тогда как в 2022 году он был 6,68 месяца в одной судебной инстанции.

"Обеспечить рассмотрение в разумные сроки"

Совет юстиции утверждает средние сроки рассмотрения дел в судах с учетом ресурсов судов и необходимости обеспечения права лица на рассмотрение дела в разумный срок, а также с соблюдением других основных принципов рассмотрения дел.

Средние сроки рассмотрения дел в суде председатели судов представляют в Совет юстиции ежегодно до 1 февраля.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Комммуналка: когда вода может быть зелененькая и прохладная

    На следующей неделе в Риге начнутся проверки теплосетей, - сообщает предприятие теплоснабжения Rīgas siltums (RS).
  • Бесплатно: если нужен совет гинеколога

    В грядущий вторник - 28 мая, женщин приглашают на «Телефонное свидание с гинекологом», чтобы бесплатно - по телефону 25442259 с 10 до 19 часов - получить ответы от гинекологов о контрацепции и по другим актуальным для них темам.
  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии