11 Апреля 2020 00:02
Новости
Все новости
  11:33    9.2.2020

"Драконовский" счет за штрафстоянку для Audi: как удалось уменьшить штраф

"Драконовский" счет за штрафстоянку для Audi: как удалось уменьшить штраф
Wikipedia
На днях Административный окружной суд пересматривал жалобу водителя Audi 80 против Госагентства обеспечения по поводу взыскания с него 463,04 евро за эвакуацию авто и нахождение его на штрафстоянке. Водителю удалось доказать, что первоначально выписанный ему счет завышен в два раза. Что любопытно: в ходе процесса суд углубился в представленные цифры и со многими "накрутками" не согласился.



Согласно материалам дел, 16 марта 2018 года агентство своим решением постановило взыскать с водителя авто А. 463,04 евро за доставку и хранение Audi 80 на штрафстоянке.

Машину отобрали и отвезли на стоянку 25 декабря 2017 года. Это обошлось в 238,98 евро (один км эвакуации стоит 3,80 евро, а общая протяженность пути составила 67 км плюс НДС). Хранение обошлось в 308,07 евро (один сутки стоят 11,38 евро, с момента изъятия до отказа водителя прошли 21 стуки), так что все "удовольствие" вместе обошлось - 547,05 евро. Однако из суммы надо вычесть доход госагентства за реализацию авто - 84,01 евро. 


Счет, как видим, получился немаленький. И водитель попытался отбиться от долга. Он поставил под сомнение расходы на транспортировку машины, а также за её хранение. Он ещё готов был оплатить время стоянки от решения отправить машину на реализацию до своего отказа. Но почему с этим решением так долго тянули? По словам водителя, сразу был известен возраст машины и её низкая ценность. О чем тут можно было так долго думать?

Суд первой инстанции также посчитал, что этот автохлам совершенно зря так долго хранился на стоянке и причинял всем убытки. И таким обоазом истцу удалось уклонить от уплаты 10 суток хранения, так что решение о взыскании этой суммы было отменено.

Кроме того, суд углубился дальше в расчеты. Из материалов дела следует, что машину везли из Рагациемса (Тукумский край) на парковку SIA „Alfa Parking" на ул. Райня, 88, в Талси. И тут выяснилось, что, согласно договору закупки, хранение на этой стоянке машин до одного месяца обходится в 5,60 евро. Откуда же взялась сумма в 11,38? Оказывается, госагентство добавило к сумме за хранение ещё и расходы на содержание своих стоянок, их охрану, зарплаты тех, кто оформляет дела и прочие расходы.

Суд посчитал такую двойную накрутку совершенно несправедливой. Одна машина ведь не может одновременно храниться на стоянке коммерсанта, с которым заключен договор, и на стоянке Госагентства. Так что заявителю совершенно не нужно оплачивать ещё и расходы госагентства от его деятельности.

Госагентство в свою очередь обжаловало это решение районного суда. Оно настаивало, что имеет право включать в счет все расходы, которые несет во время хранение изъятых авто.

Однако Административный окружной суд тоже встал на сторону истца. Госструктуре поручили переделать счет к водителю, согласно уменьшенному количеству дней и более справедливому тарифу.

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали этого дела, сообщим его номер: A420224418.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии