30 Сентября 2020 23:32
Новости
  11:08    15.5.2016

"Спасите от агрессивной косметики!": продавцы оштрафованы на 50 000 евро (3)

&quot;Спасите от агрессивной косметики!&quot;: продавцы оштрафованы на 50 000 евро <span class="comment-count">(3)</span>

Страницы:

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) оштрафовал MP Latvija на значительную сумму, 50 000 евро, за навязывание клиентам кабальных договоров о покупке косметики
"Помогите, мою подругу психологически обработали, и она заключила договор на покупку косметики на 2400 евро! Теперь она должна платить по 100 евро в месяц два года" — с такой жалобой обратилась к нам читательница. Сумма для пенсионерки (обеим дамам по 65 лет) немаленькая. Как же так получилось?

По словам читательницы, будущую клиентку привела в салон их другая общая подруга. В итоге после обработки в прямом и переносном смысле даме выдали красивую коробочку с косметикой и она подписала кабальный договор.

"Его и разорвать нельзя — она говорила с юристами", — переживала читательница.

И она не одинока. Жалоб из–за навязывания дорогой косметики не одна страница на портале sudzibas.lv. Речь в жалобах идет о компании MP Latvija, известной как распространитель косметики в салоне "24K".

Клиентки — те, кого пригласили в салон на бесплатную консультацию, — рассказывают о психологическом давлении, под которым вынуждают покупать продукты и услуги сомнительного качества на сумму 2400 или 3600 евро, предлагая взять на себя кредитные обязательства.

Одна дама рассказывает такую историю: "Была у них на собеседовании — сразу поняла, что шарашкина контора. Пока в коридорчике сидела — слушала, как мужчина бедных женщин обрабатывал. Женщина в возрасте с дочкой чуть ли не плакали: мать подписалась на эту косметику за 2000 не разобравшись; дочка говорит, что они живут на одну ее зарплату (у нее еще дети) и что им на еду в конце месяца только–только хватает, какая там косметика и кредит... А мужчина говорит: "Ну что же вы так непозитивно мыслите! Косметика уже заказана для вас — никуда не денетесь".

Однако теперь подобная деятельность должна утихнуть: ЦЗПП оштрафовал эту контору на 50 000 евро. Агрессивную коммерческую практику велено прекратить.

"На вас без слез не взглянешь!"

Как же действует эта система? Жалобы на центр красоты "24K" однотипные. Вот одна из характерных:

"Милые дамы! Пишу этот комментарий, чтобы предостеречь вас от посещения этого так называемого института красоты.

Пригласили по телефону. Пришла, ко мне вышла девушка, назвалась косметологом Дианой. Прошли в кабинет. Первое, что неприятно поразило, — отсутствие раковины, в которой специалист перед процедурой вымоет руки (прикосновение немытых рук к лицу отвратительно). "Начнем с ознакомительной беседы", — молвила Диана. И тут начался 2–часовой марафон по выкачиванию денег. Хотя я с порога заявила, что покупать ничего не собираюсь — зря стараетесь! Она минут 40 в красках мне описывала о сказочном омоложении лица без операции. К слову сказать, до посещения этого злополучного салона я не раз бывала у косметолога — мне говорили, что кожа у меня хорошая, гладкая, практически без морщин. И намек о пластической операции считаю неуместным.

Видя, что уговоры ее напрасны, она приступила к оскорблениям. "Я на ваше лицо без слез и боли в сердце смотреть не могу! — такие мешки под глазами, глубокие носогубные складки, овал лица поплыл, а эти поры — просто ужас! Как же вы так сильно запустили себя? Мне так искренне хочется помочь вам, но единственный выход — это купить нашу косметику и пройти курс процедур всего лишь за 2400 евро!" Я ей на это ответила: у меня другие приоритеты.

Но Диана продолжала убеждать:

"Вы считаете, что недостойны этой процедуры? (И это мне говорит дама с немытой головой и неухоженными руками!). Ко мне даже дворники и кассиры с "Максимы" приходят!"

Наконец настала очередь самой процедуры, которая заняла лишь четверть отведенного времени. Так называемая глубокая чистка заключалась в очищении молочком, тоником и скрабом (все то, что можно без особых усилий и затрат сделать и дома).

Потом опять минут 30 она пыталась меня убедить в том, что предложение это очень выгодное для меня, приговаривая: "Ведь мужчины что? Поездят, поездят на машине, она сломается и они покупают новую!" (Намекая, что, не приняв их сказочного предложения, рискую потерять мужа!)

И снова стала рассказывать о выгодности приобретения их услуг, потому что компания пошла мне навстречу и предлагает платить по 100 евро в месяц (рассрочка со скидкой). Но это предложение сегодняшнего дня, а в другой день вам уже не дадут рассрочку, а предложат кредит, но с 20–процентной ставкой. И придется платить уже 240 евро в месяц!

В общем, я еле дождалась, когда она сделает процедуру на вторую сторону лица, и в ужасном настроении покинула это место. Подумайте хорошенько, стоит ли одна такая, прямо скажем, сомнительная процедура по омоложению ваших нервов и времени!"

"Вам грозит операция"

Другие дамы столкнулись с похожим отношением, но несколько другими аргументами. Некоторых пугали операциями за 8000 евро, которые непременно понадобятся, если не воспользоваться процедурами.

Что еще существенно: многие жалуются, что навязчивые предложения подписать договор они получали, сидя с мокрыми волосами после презентационной процедуры. Тут уж, согласимся, довольно трудно оценить факторы риска, если они есть.

И наконец, последний нюанс, который тоже неприятно поразил клиенток: заключает дама договор или нет, у посетительницы просят 20 номеров знакомых, чтобы пригласить и их тоже.

"Мы аферами не занимаемся!"

Отметим как факт: представители фирмы внимательно следили за всеми комментариями, появляющимися в сети, и незамедлительно на них реагировали.

Ответ на жалобы был примерно такой: "Наш салон не занимается аферами, вымогательством, разводами и прочими вещами, о которых вы написали. Мы НЕ отрицаем того, что цена на предлагаемые нами услуги довольно высокая, но если вы посчитаете, сколько в год вы тратите на походы к косметологу, при условии, что ходите туда каждый месяц, как и полагается, то сумма выйдет в разы больше".

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 15 Мая 2016 14:19

    В данном случае и Инспекции по защите личных данных необходимо предоставить свой комментарий, т.к. эти торговцы косметикой делали копии паспортов своих клиентов. В остальном- опасная ловушка для падких на халяву из серии НЛП.

  • Чара 15 Мая 2016 15:02

    Дурак платит дважды, тупой - трижды, лох - всегда.

  • чоткий 15 Мая 2016 18:13

    Почему руководство этой шараги еще не чалится в СИЗО?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии