30 Марта 2020 19:56
Новости
Все новости
  8:47    20.3.2020

Спасение от коронавируса на 2 млрд: как помогут латвийскому бизнесу

Спасение от коронавируса на 2 млрд: как помогут латвийскому бизнесу
pixabay.com
Государственная поддержка для смягчения последствий кризиса, вызванного эпидемией "Covid-19", составит более 2 млрд евро, заявил в четверг журналистам министр финансов Янис Рейрс.

 

Первоначально планировалось, что объем поддержки составит 1 млрд евро.

Одобренные сегодня правительством предложения по выплате пособий работникам предприятий, которые из-за кризиса оказались в простое, потребует от 60 до 200 млн евро, если будет принято решение расширить перечень поддерживаемых отраслей. 

Правительство также поддержало предложение возобновить программы гарантий "Altum", и подать заявки на них сможет любое предприятие, в том числе те, которые кризис не затронул. В рамках программы грантов "Altum" будут доступны 750 млн евро, по программе финансирования кредитов - 200 млн евро.

Рейрс сообщил, что уже приняты решения о государственной поддержке на сумму 1,1 млрд евро, а в рамках других финансовых инструментов будет зарезервирован еще 1 млрд евро. Например, с Европейским инвестиционным банком заключен договор, который позволит Латвии получить доступ к 400 млн евро, чтобы уменьшить последствия эпидемии. Кроме того, в текущем периоде планирования из фондов Евросоюза доступны 600 млн евро, которые будут реструктурированы, чтобы помочь отраслям, которым в настоящее время это больше всего необходимо.

Глава Минфина также сообщил, что Госказна продолжает заимствовать средства, например, вчера на местном рынке ценных бумаг было заимствовано 50 млн евро.

Зарплаты вместо фирм заплатит СГД

Главное решение правительства – выплата пособия по простою работникам предприятий, пострадавших от кризиса, в размере 75% от заработной платы, но не более 700 евро в месяц (налогами эта сумма не будет облагаться). Выплаты будет осуществлять Служба госдоходов - в течение всего периода чрезвычайной ситуации. На данный момент, как заявил министр финансов Латвии Янис Рейрс, период спада может составлять 2-3 месяца, возможно, речь идет именно о таком сроке.

Государство, по сути, берет на себя обязанности работодателя платить "отпускные" работнику, который временно потерял рабочее место в связи с кризисом. Предприятие должно написать заявление в СГД, пофамильно указав всех работников, которым следует платить пособие, после чего СГД, "учитывая историю налоговых платежей данного предприятия", примет решение о выделении денег. Получателями будут работники напрямую.

Есть два важных момента. Во-первых, предприятие должно (было) честно платить налоги до кризиса, в том числе, и налоги, связанные с зарплатой сотрудников. Во-вторых, предприятие должно входить в список отраслей, пострадавших от кризиса. Перечень этот пока не выработан, однако, как заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, правительство уже на следующей неделе этим займется, список будет оперативно пополняться. Получить поддержку смогут и работники других предприятий, если будут соответствовать "кризисным" критериям.

Налоговые каникулы и кредитные гарантии

Для самих компаний правительство подготовило следующие меры: во-первых, предоставление кредитных гарантий через агентство Altum. Любое предприятие страны, заявил премьер, сможет получить гарантии для привлечения оборотных средств в банках, либо для погашения существующего кредита, а также – для привлечение инвестиций на развитие бизнеса. Как заявил премьер-министр: "Есть у нас и такие предприятия, которые успешно развиваются в нынешней ситуации, вопреки тому, что происходит у многих других".

В перечне мер по стабилизации экономики – налоговые каникулы для предприятий, изменение налоговой системы на время кризиса (из-под акциза выводят, например, спирт, который пойдет на производство дезинфицирующих средств). Государственные и муниципальные организации, у которых заключены контракты с частным бизнесом, получат право отменять или сокращать плату за аренду помещений (особо актуально для фирм, обслуживающих школьные столовые, у которых нет клиентов из-за карантина в школах).

Юридическим лицам запрещено подавать в суд иски о признании предприятий неплатежеспособными до 1 сентября этого года (очевидно, норма вызвана ожидаемыми задержками в расчетах между компаниями).

Общественность и оппозиционные депутаты Сейма ранее обсуждали возможность отмены коммунальной платы на время кризиса, - на данный момент это не нашло отражения в документе. Газ, свет, тепло – все это придется оплачивать и дальше. Представители правительства считают, что, если государство гарантирует людям зарплату, значит, и коммунальные услуги они смогут оплачивать.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии