Соль используют также наши северные соседи. Причем именно такую же соль, как у нас в Риге – хлорид натрия. Скажем, в Хельсинки улицы первой, второй и третьей категории обрабатывают только солевыми растворами.
Для улиц с малой интенсивностью движения – четвертой и пятой категорий – используют щебенку.
Точно так же поступают в Стокгольме: главные улицы приводят в порядок с помощью соли, а для улиц районного значения используют как солевой раствор, так и смесь из песка и соли. Улицы местного значения посыпают мелкой щебенкой.
В Дании для обработки улиц против скольжения используют исключительно соль.
Щебенка, она же – гранитная крошка, которой обрабатывают дороги с движением небольшой интенсивности, – рецепт, годный исключительно для Северной Европы. Она дешева (Швеция и Норвегия богаты скальными породами, гранит, образно говоря, буквально валяется у них под ногами) и на снежном накате дает хорошую сцепку колес с дорогой. Но для Латвии этот рецепт никак не годится. В Скандинавии низкие температуры устойчивы, держатся всю зиму. Вот почему выпавший снег там не счищают до асфальта, а, наоборот, утаптывают и сверху на плотный снежный накат кидают гранитную крошку. Иное дело – Латвия, где мороз может смениться оттепелью в течение суток. В итоге на наших дорогах не накат, а жидкое снежное месиво, где крошка может сыграть роль роковой "банановой шкурки".
Но и скандинавы гранитной крошкой тоже не увлекаются – дорожное покрытие из-за нее изнашивается быстрей, в воздухе носится пыль (колеса дробят щебенку и отбивают от нее мельчайшие крошки). Поэтому дороги с интенсивным движением чистятся точно так же, как и в Латвии: солью разъедают снег и снегоуборочными машинами убирают эту "кашу".
В 2012 году Рижский технический университет провел исследования, чтобы оценить эффективность различных материалов, направленных против скольжения на улицах. Были сделаны следующие выводы. Первое: абсолютно безвредных материалов против обледенения не существует, у каждого имеются побочные эффекты, которые тем или иным образом воздействуют на окружающую среду. Второе: материалов, обладающих универсальными качествами от обледенения, тоже нет, все реагенты нужно подбирать к наиболее подходящим погодным условиям. Третье: даже если заменить соль более дорогими реагентами, нет гарантий, что полученный результат будет пропорционален соответствующим затратам.
Четвертое: побочные эффекты соли известны хорошо, выработаны решения для их нейтрализации (скажем, весной проводятся работы по обессоливанию городских насаждений, вынужденных впитывать в себя соль в течение зимы). А вот об остальных реагентах этого не скажешь – их вредное воздействие требует еще длительного изучения. Так что старая добрая соль в балтийских условиях остается оптимальным решением.
А против белых разводов на обуви существует проверенное средство: две части воды, одна часть уксуса, обработать этим кожаную поверхность. Как высохнет – покрыть обувь водоотталкивающим кремом. И никакая соль вашей обуви уже не страшна.
Источник: info.riga.lv