Два случая, о которых стало известно сегодня – из числа именно таких, симптоматичных. Они заставляют сделать вывод: о своей безопасности жители Латвии должны беспокоиться сами, но и это не всегда им поможет.
Инспекция здоровья, расследуя дело о смерти сотрудника Полиции безопасности Виталия Гризанса, телохранителя премьер-министра, выявила в Даугавпилсской региональной больнице грубые нарушения, расцениваемые как непрофессионализм медиков. Материалы дела направлены Генеральной прокуратуре, пишет Diena.
Гризанс, проработавший в органах безопасности 20 лет, телохранитель президентов и премьеров, скончался после ишемического инсульта. По рассказу вдовы, в начале августа, во время отпуска, у него начались сильные головные боли, головокружение, тошнота, рвота. Друг вызвал Виталию скорую помощь, и пациента поместили в неврологическое отделение Даугавпилсской региональной больницы. Умер он на следующий день. С заявлением о халатности врачей обратилась в Инспекцию здоровья вдова Гризанса.
Как рассказали в инспекции, врачи назначили больному томографию головы, однако не провели ее в неотложном порядке, не назначили немедленную тромболитическую и антикоагулянтную терапию, и инсульт прогрессировал. Невролог не назначил также достаточную дозу необходимого диуретика. Как показывает протокол осмотра пациента, первоначально у врача не возникло подозрений на ишемический инсульт, и томографию не назначили в неотложном порядке.
Руководитель больницы Айвар Здановскис утверждает, что больница получила только заключение инспекции, без деталей, и пока о нарушениях врачей нельзя судить. Представитель инспекции Даце Виксна сослалась на то, что инспекция не имеет права разглашать информацию по делу, направленному Генеральной прокуратуре. Всего в прокуратуру в этом году направлено примерно 10 дел из 165, по которым были констатированы нарушения.
Второй не менее вопиющий случай – гибель пассажирки автобуса, которую водитель «не заметил» (!), а в результате – убил. Подробнее об этом — см. здесь.
Оба инцидента ярко иллюстрируют происходящее на латвийском рынке труда. Сегодня он искажен донельзя: знающие, опытные медики, устав стоять в пикетах и просить у правительства прибавки к зарплатам, уезжают за границу, туда же едут квалифицированные строители, водители и многие другие специалисты. Точнее, почти все умные, предприимчивые и рукастые уже уехали. Теперь мы имеем дело с последствиями – безработных много, а толкового, непьющего, внимательного водителя днем с огнем не найдешь. С врачами еще хуже – даже если в больнице, где умер телохранитель, работали опытные профессионалы. Они бы, может, и рады были вовремя сделать томограмму, да стоит она приличных денег, поэтому в сомнительных случаях возникает дилемма: потратить эти средства или, может, «и так пронесет». Поэтому, прежде чем всю ответственность взваливать на медиков даугавпилсской больницы, часть упреков в цинизме стоит адресовать родным Минздраву и правительству.