28 Февраля 2021 13:04
Новости
  9:03    17.2.2021

Судебные исполнители - должникам: "Сообщите нам заранее о детском пособии в 500 евро"

Судебные исполнители - должникам: "Сообщите нам заранее о детском пособии в 500 евро"
Судебные исполнители призывают тех должников, кто находится в ситуации взыскания долговых выплат по исполнительному листу: сообщите заранее грядущем поступлении кризисного детского пособия в 500 евро на счет, чтобы его не забрали.
"Проинформируйте нас"

Как пояснила председатель Латвийского совета присяжных судебных исполнителей (LZTIP) Ивета Крука, после решения правящей коалиции о разовой поддержке всех родителей в размере 500 евро на каждого несовершеннолетнего ребенка, в совет стали обращаться с вопросами должники. Их интересует: могут ли судебные исполнители удержать эти деньги в счет погашения долгов?

- Поэтому мы хотим всех проинформировать, что удержания с этого пособия судебными исполнительными не будут производиться, потому что это единовременное пособие, предназначенное для поддержки семей с детьми и уменьшения последствий кризиса, вызванного Covid-19. Но все же, чтобы судебные исполнители были в состоянии технически обеспечить, чтобы это пособие не было удержано, должнику следует заблаговременно проинформировать своего судебного исполнителя, что он такое пособие получит», — указала Крука.

Она также напомнила, что судебный исполнитель не может ни в одной базе данных получить информацию о том - получает ли должник такого рода пособия, и вообще, что это за деньги. Об этом знает лишь сам должник. Поэтому крайне важно, чтобы он заранее дал знать, что ждет такого поступления денег — особенно когда речь идет о госпособии в 500 евро на каждого ребенка, которое ожидается в марте.

Напомним, вероятнее всего, эту сумму перечислят латвийским семьям вместе с мартовским обычным детским пособием.

Нюансы взыскания

Отметим от себя: сейчас многие вещи сейчас происходя автоматически - в том числе снимаются деньги со счетов должников. При этом вполне вероятно, что судебный исполнитель даже не знает о том, что вас "совсем раздели".

С прошлого года, в соответствии со ст. 599.1 Гражданско-процессуального закона, процедура взыскания несколько изменилась - она "дигитализировалась".

Теперь зачастую происходит так: судебный исполнитель получает данные о счетах должника в кредитных учреждениях (банках). После этого он готовит электронное распоряжение об аресте денежных средств и отправляет соответствующему банку.

Одному из банков судебный исполнитель должен поручить оставить нетронутой сумму в размере одной минимальной месячной заработной платы (сейчас 430 евро). Если у должника — физического лица открыто несколько счетов, то тогда ему важно сотрудничать с присяжным судебным исполнителем и своевременно проинформировать его о счете, на котором следует оставить денежную сумму, не подлежащую аресту.

Далее банки в течение трех рабочих дней должны отправить судебному исполнителю ответ о размере арестованной суммы. После этого судебный исполнитель отдаст распоряжение перечислить арестованные средства на его депозитный счет в Государственной кассе. Если же случайно аресту подвергнется лишнее (неприкасаемый минимум), судебный исполнитель обязан незамедлительно лишнее освободить от взыскания.

Наши читатели подтверждают: если снимают лишнее - надо жаловаться, и вопрос может быть решен.

"Пару лет назад была такая ситуация. Судебный исполнитель снял пенсию по потере кормильца (папа — вдовец). Такая пенсия, как и семейное пособие, не может быть отчислена. Писали жалобу в Администрацию судебных исполнителей, деньги вернули, - рассказал нам пострадавший в аналогичной ситуации.

Он же советует: "Желательно найти юриста, который составит грамотную жалобу и вообще поможет с написанием заявления судебному исполнителю с четким указанием всех ваших доходов, которые, по закону, не имеют права трогать, и в 430 они не входят!".

Так что не стесняйтесь жаловаться, если что-то идет не так. Совет присяжных судебных исполнителей находится по адресу: ул. Бривибас, 82–3, LV–1001. Телефоны: 67290005, 67290006.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии