16 Октября 2025 11:31
Новости
  11:20    14.11.2024

Смерть роженицы: акушерки получили условные сроки за халатность. Почему?

Смерть роженицы: акушерки получили условные сроки за халатность. Почему?
Земгальский районный суд во вторник, 12 ноября, приговорил двух акушерок медицинского центра Stārķa ligzda к условным срокам лишения свободы в связи со смертью роженицы в 2020 году.
Согласно обвинительному заключению, акушерки халатно выполняли свои профессиональные обязанности, что привело к смерти женщины во время родов. По данным LETA, обвиняемыми являются Ивета Берзиня-Мартинсоне и Мара Гриезе.

Суд признал подсудимых виновными в совершении преступления и приговорил их к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года, сообщили в прокуратуре. 

Прокуратура указывала, что обвиняемые, будучи сертифицированными медицинскими работниками (специальность - "акушерство") и акушерками в компании, которая, в частности, оказывает услуги по внебольничной, или домашней, помощи при родах, 31 июля 2020 года прибыли к потерпевшей, у которой начались роды.

Первой к роженице в Елгаву прибыла акушерка, которая не была включена в договор между роженицей и компанией. Ее отправили к клиентке, потому что акушерке, включенной в договор, требовалось больше времени, чтобы добраться до места.

По прибытии к роженице акушерка проявила халатность и ненадлежащим образом выполнила свои обязанности, поскольку после рождения ребенка в состоянии асфиксии с обвитием пуповины вокруг шеи и затрудненным дыханием, что могло угрожать здоровью и жизни новорожденного, она не вызвала немедленно скорую помощь, чтобы доставить роженицу и ее малыша в больницу.

Из-за этого в дальнейшем ребенку поставили несколько диагнозов, включая асфиксию при рождении и гипоксическую ишемическую энцефалопатию.

Вторая акушерка приехала через полчаса после появления новорожденного на свет. Акушерки не записывали с должной тщательностью в медицинскую документацию жизненные показатели матери, тонус матки, объем послеродовой кровопотери, а также сроки, последовательность и скорость применения медикаментозной терапии.

Когда у пострадавшей возникло маточное кровотечение, они не установили его причину, не поставили правильный диагноз и, допустив неоправданную задержку, не вызвали немедленно Службу неотложной медицинской помощи (NMPD).

Когда более чем через час акушерки все же вызвали "неотложку", у жертвы был диагностирован гиповолемический шок средней степени тяжести, перешедший в тяжелый, а после того, как ее поместили в машину скорой помощи, у нее произошла остановка дыхания. Реанимационные мероприятия, длившиеся почти час, оказались безуспешными, и женщина умерла.

Обвиняемые признали себя виновными в совершении преступления и сожалеют о содеянном. Они также добровольно начали выплачивать компенсацию близким жертвы.

Прокурор и представитель истца удовлетворены приговором, который можно будет обжаловать в Земгальском окружном суде.

По словам адвоката Занды Кокаре-Роде, представляющей интересы жертвы, приговор справедлив. "Виновные были привлечены к ответственности, что привлекло внимание общественности к этому делу. Это стало уроком для всех, кто участвует в процессе домашних родов, и в то же время дало семье возможность получать ежемесячные компенсационные выплаты для детей".

Источник - "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (18)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (14)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Мошенничество: за 17 лет присвоила 203 000 евро клиентов: что за банк? (дополнено) (1)

    Некоторое время назад стало известно о сотруднице банка в Латвии, которая на протяжении 17 лет обманывала клиентов. Латвийское телевидение (LTV) выяснило более подробную информацию о возможных незаконных действиях сотрудницы кредитного учреждения.
  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • С сегодняшнего дня - на границе только электронные очереди за 9,30 евро

    Чтобы повысить безопасность пересечения границы и устранить очереди автотранспорта на восточной границе Латвии, с 15 октября 2025 года пересечь границу Латвии с Россией и Беларусью в пунктax «Гребнево», «Терехово» и «Патерниеки» можно будет только после предварительной регистрации в Системе электронной очереди.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии