18 Августа 2022 08:22
Новости
  9:23    28.7.2022

Служба госбезопасности не видит нарушений в деятельности РСЛ (1)

Служба госбезопасности не видит нарушений в деятельности РСЛ <span class="comment-count">(1)</span>
Несмотря на то, что парламентская Комиссия по мандатам, этике и заявлениям решила передать коллективное заявление «О едином обществе без Русского союза Латвии» на рассмотрение Комиссии по нацбезопасности, в прокуратуре и Службе госбезопасности заявили Rus.LSM.lv — за партией наблюдают, но правовых оснований идти в суд и требовать её закрытия нет.
Инициативу, набравшую на портале Manabalss.lv свыше 10 тысяч подписей граждан Латвии, 27 июля рассматривали в Комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям — потому что просто так прекратить деятельность какой-либо партии невозможно: для этого должны быть серьезные законные основания. И, похоже, пока их найти не удалось. 

Эрик Цинкус, заместитель начальника Службы государственной безопасности, пояснил:

«Мы, конечно, не разделяем симпатий по поводу идеологии Русского союза Латвии и того, что мы видим в публичном пространстве. Но мы все-таки государственное учреждение и работаем в рамках закона — то есть нам надо констатировать тот факт, что Русский союз Латвии, как юридическое лицо, нарушил этот закон. Мы наблюдаем за тем, что делает эта партия, но сейчас информации о таких фактах, чтобы мы их могли передать в Генпрокуратуру — нет».

Речь идет о принятых в июне поправках к Закону о политических партиях — они предусматривают запрет на деятельность партии, если она выступает против независимости и территориальной целостности демократических государств и поддерживает государство-агрессора.

Комиссия по мандатам передала вопрос дальше — в Комиссию Сейма по национальной безопасности. Теперь её члены будут изучать вопрос. Причем в закрытом режиме, говорит председатель этой комиссии Инесе Либиня-Эгнере («Новое Единство»):

«Как я понимаю, проблема была в том, что заседания Комиссии по мандатам — открытые, а учреждения государственной безопасности не всегда на открытых заседаниях могут рассказывать всю информацию, которая есть в их распоряжении. И так как в Комиссии по национальной безопасности заседания закрытые — мы еще раз выслушаем и поймем, что было зафиксировано с момента вступления поправок в силу».

В самом Русском союзе Латвии обвинения отрицают, а петицию называют «доносом на икономыслящих».

«Там нет аргументов, там только одни эмоции и голые фантазии! Именно поэтому инициаторы этой петиции к нам не обращались, потому что если бы они попросили прокомментировать то, что там понаписали, они не смогли бы ответить на вопросы — какими аргументами обосновывается так называемая опасность нашей организации? Этих аргументов в природе не существует», — сказал сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

В партии уверены, что на их участие в выборах это не повлияет — там готовы к любому развитию событий и в пятницу собираются подать списки кандидатов.

«Мы спокойно сможем 29-го подать наши списки предвыборные На следующей неделе наш список будет зарегистрирован для участия в выборах, потом прекратить деятельность партии будет намного сложнее, потому что поломается вся процедура организации проведения выборов», — подчеркнул Митрофанов.

Запрещать деятельность какой-либо партии не входит в компетенцию Сейма — это может сделать только суд, а иск должна будет подать прокуратура. Сейм может ее об этом попросить.

Источник -  rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Когда уже наконец эту раковую опухоль 28 Июля 2022 14:51

    под названием рсл вырежут с тела Латвии??? Вшивые совкопитеки должны быть депортированны туда, где любят рюззке мир.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии