8 Июля 2020 08:29
Новости
  8:54    31.3.2020

Слежка по камерам и геоданным в Москве: в обычное время так следят за преступниками (1)

Слежка по камерам и геоданным в Москве: в обычное время так следят за преступниками <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com

Страницы:

В ближайшее время власти Москвы должны развернуть систему умного контроля за режимом самоизоляции граждан. Для эффективной работы она должна использовать городские видеокамеры с системой распознавания лиц и геолокацию смартфонов
С 30 марта в столице России введен режим домашней самозоляции для всех жителей Москвы в связи с пандемией коронавируса. Объявляя об этом, мэр Москвы Сергей Собянин заявил о разработке умной системы контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. По его словам, система будет развернута в течение недели. Как именно она будет работать, власти пока не разъяснили. РБК опросил экспертов, знакомых с деталями реализации проекта, и узнал о сложностях введения системы. 

Какие варианты системы обсуждаются

Для контроля за соблюдением режима изоляции будет использоваться усовершенствованная версия существующей в городе системы видеонаблюдения и распознавания лиц, которая ранее использовалась для поиска людей, нарушивших двухнедельный режим самоизоляции после прибытия из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Об этом РБК рассказал источник на рынке, знакомый с деталями разработки проекта, и подтвердил источник, близкий к МВД.

Городская система видеонаблюдения включает камеры, установленные во дворах, на подъездах жилых домов, в парках, школах, поликлиниках, магазинах и на стройках, а также в помещениях административных зданий и других общественных местах. Город использует систему распознавания лиц компании NTechLab (12,5% принадлежит госкорпорации «Ростех», 25% — фонду Рубена Варданяна, остальное — у шести физлиц). В обычное время с помощью системы ищут преступников, в 2018 году ее применяли при проведении Чемпионата мира по футболу, а с февраля 2020-го используют для поиска нарушителей режима двухнедельной самоизоляции. С ее помощью столичная полиция обнаружила более 200 нарушителей режима карантина, говорили 18 марта в столичном МВД. Сейчас система распознавания лиц с камер в подъездах и дворах жилых домов и на городских улицах объединяет 178 тыс. устройств. В течение года к ней планируется подключить еще 9 тыс. камер.

По словам источника РБК, знакомого с деталями проекта, для контроля за всеми жителями столицы, нужно будет внедрить двухфакторную модель наблюдения за москвичами. Базой для нее станут геолокационные данные, которые операторы связи могут получить со смартфонов своих абонентов. Несколько собеседников РБК указали, что выявить нарушения общегородских ограничений на передвижение исключительно с помощью видеокамер и системы распознавания лиц не получится. «Сейчас в систему загружается список тех, кого необходимо найти, и это ограниченный круг лиц — в основном, это люди из федерального розыска. Если мониторить всех жителей города, кто не подпадает под исключение в ограничительных мерах, с технической точки зрения система справится с этим, но полиция не сможет выезжать на вызов каждый раз, когда кто-то выходит из дома», — пояснил один из источников РБК, знакомый с принципом работы городской системы.

Еще один собеседник РБК рассказал, что распознавание лиц с помощью камер необходимо для вторичной идентификации — прежде всего тех, кто вышел на улицу без мобильного телефона. «Смысл системы распознавания по лицу в том, чтобы следить за кем-то. А если мы следим за всеми, то это технически проще сделать другими способами, а дополнительно контролировать можно с помощью камер, например, установленных в подъезде», — объяснил он.

По его словам, данные с камер будут собраны и обработаны государственной информационной системой «Городская система видеонаблюдения», оператором которой является Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы. Он также отметил, что несмотря на то, что платформа ГИС является мультивендорной, фактически с ней работает только NTechLab. «Когда эта система только создавалась, никто не предполагал, что она будет проходить боевые испытания уже в марте. Поэтому пока другие вендоры подключиться к ней не успели», — заявил он.

Каковы технические ограничения

По словам представителя NTechLab, технически в их систему распознавания лиц возможно загрузить данные обо всех жителях столицы, однако будут ли этими возможностями пользоваться в Москве, он не стал комментировать, переадресовав вопросы к столичным властям. «Алгоритм распознавания лиц технологического партнера «Ростеха», компании NtechLab, позволяет в том числе отслеживать появление перед камерами людей из списков, формируемых органами, обладающими правом доступа к системе», — отметил представитель «Ростеха». Например, во время ЧМ-2018 распознавание лиц помогло задержать людей из списков федерального розыска, а также предотвратить попадания на матчи и в фанзоны тех, кому вход на публичные мероприятия был запрещен.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Вопрос 31 Марта 2020 23:24

    Не пойму как это можно делать в условиях эпидемии, если на лице маска и шапка, вероятности опознания нулевая.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии