8 Июля 2020 07:22
Новости
  8:54    31.3.2020

Слежка по камерам и геоданным в Москве: в обычное время так следят за преступниками (1)

pixabay.com

Страницы:


Гендиректор производителя и дистрибьютора систем видеонаблюдения Игорь Олейник объяснил РБК, что базы обычных жителей города, которые ранее не попадали в розыскные базы, «до последнего времени не существовало», поэтому функционал камер с распознаванием лиц не до конца понятен. «В лучшем случае они могут считать количество уникальных людей, которые вышли из дома, и фиксировать их возвращение», — рассказал Олейник. Он предположил, что правительство, возможно, пойдет на крайние меры и «возьмет базы лиц из паспортных столов и у банков, и сможет идентифицировать всех, кто получал «цифровые» заграничные паспорта и брал кредиты». «Так можно отслеживать, что нарушитель покинул дом, но это огромный объем данных. Использоваться эта мера может в основном как профилактическая, оштрафовать всех таких нарушителей вряд ли возможно», — рассуждает он. 

ДИТ с 2015 года закупает у операторов связи обезличенные данные, которые они получают по движению сим-карт абонентов. Например, эти отчеты позволяют узнать, где живет и работает человек по длительности пребывания в определенном месте в дневное и ночное время, сколько людей находится в метро в конкретный период времени и куда они направляются, какие маршруты пользуются большей популярностью у москвичей и т.д. Стоимость контракта на оказание услуг по предоставлению доступа к геоаналитическим данным на 2018-2020 годы составила 308,66 млн руб.

Согласно техническому заданию подобных закупок, данные операторов должны установить местонахождение человека с точностью до 500 м. По словам Игоря Олейника, сотовые операторы могут по геолокации определять местоположение с точностью до нескольких десятков метров, что позволяет определить, находится человек дома или нет.

Насколько это законно

По словам источника РБК, близкого к одному из крупных сотовых операторов, сейчас компании могут предоставить необезличенные геоданные пользователей только по решению суда, иначе это нарушит закон «О связи». По словам источника РБК, близкого к другому участнику рынка, чтобы не нарушить тайну связи, компаниям нужно будет получать согласие абонента на обработку подобных данных.

Представители МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» (бренд «Билайн») воздержались от комментариев.

Ранее председатель «Деловой России» Алексей Репик говорил РБК, что для тех жителей Москвы, кому нужно будет выходить из дома на работу, будет введен специальный пропуск с QR-кодом, где будут записаны место жительства и работы гражданина. Для тех, кто будет работать на «удаленке», не будет второй точки — места работы. «Но это не значит, что они не смогут сходить в аптеку или в продуктовый магазин», — говорил он.

Источник -  rbc.ru

« Назад 2/2 Вперед

Оставить комментарий

Комментарии

  • Вопрос 31 Марта 2020 23:24

    Не пойму как это можно делать в условиях эпидемии, если на лице маска и шапка, вероятности опознания нулевая.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии