17 Октября 2021 19:18
Новости
  11:35    14.10.2021

Скручивание пробега: как с авто из Европы в Латвии исчезают по 500 тысяч км

Скручивание пробега: как с авто из Европы в Латвии исчезают по 500 тысяч км
скрин Bez Tabu
Когда продавец впервые доставляет автомобили, импортированные из других стран, для сравнения и регистрации в Управление безопасности дорожного движения (CSDD), несанкционированная корректировка одометра сразу видна сотрудникам CSDD, но они позволяют регистрировать подозрительные автомобили и не сообщают о них правоохранительным органам, - рассказывает Bez Tabu.
В передачу обратился зритель, указавший на объявление о продаже автомобиля Volvo 2014 года выпуска. Автомобиль был недавно ввезен в Латвию из Нидерландов. Введя латвийский государственный регистрационный номер конкретного транспортного средства в систему электронных услуг CSDD, можно увидеть, что последний зафиксированный пробег в Нидерландах составляет почти 302 тысячи километров, а в Латвии этот же автомобиль зарегистрирован с менее чем 200 тысячами пробега. 

Проверив таким же образом в системе e-CSDD еще несколько автомобилей Volvo, продаваемых в Румбуле, становится очевидно, что у них были значительно скорректировали показания одометра: в одном случае «пропали» почти 120 тысяч километров, в другом - более 150 тысяч километров.

Выдав себя за потенциального продавца, журналист Bez Tabu расспросил торговца о конкретных автомобилях. Мужчина не постеснялся признать, что одометр действительно был подкорректирован и что это единственный способ продать автомобиль. При этом он отметил, что сам лично пробег не скручивал.

"Я знаю, да. А что делать? Мы покупаем автомобили с этими «пробегами». Ну, конечно, что на той стороне их крутят. Если бы на самом деле был такой «пробег», цена была бы 7 тысяч. Вы бы не дали такие деньги. Так обстоит дело со всеми машинами. Ни у одного автомобиля Volvo нет 200 тысяч пробега, но люди требуют этого, а денег у них нет. При таком реальном пробеге цена была бы другой, не 4 или 5 тысяч евро. Здесь не получить Volvo с 200-тысячным пробегом. Людям нужна такая цена. Понимаете? Никто не отдал бы за эту машину 7-8 тысяч. Никто. Людям нужно за 4 тысячи, но с небольшим пробегом, что на самом деле стоило бы намного дороже", - пояснил продавец подержанных автомобилей.

Как уже сообщалось, с марта этого года система e-CSDD предоставляет информацию, включая показания одометра, обо всех автомобилях, ввезенных из Нидерландов, Бельгии, Словакии и Эстонии.

"Эти страны, а также Латвия присоединились к проекту, который собирает информацию и делится ею. К сожалению, в нем находятся не все европейские страны, так как большинство стран считают, что такую информацию не следует публиковать. Но такая информация полезна, потому что каждый может сделать свои собственные выводы и решить, доверять ли продавцу», - пояснил представитель CSDD Мартиньш Малмейстерс.

Хотя CSDD осуждает изменение показаний одометра и предупреждает, что за это предусмотрен штраф, самостоятельно CSDD не препятствует регистрации таких автомобилей и не сообщает о нарушениях сотрудникам правоохранительных органов при сравнении номеров.

"Это вопрос законодательства. Да, мы видим, что было вмешательство в счетчик пробега, но это ничего не значит, потому что главное - поймать в момент совершения преступления. Например, когда автомобиль находится в регистре украденных автомобилей, об этом немедленно сообщается в Государственную полицию, и соответствующее лицо и транспортное средство не покидают станцию техосмотра, но при обнаружении ложных показаниях одометра, к сожалению, наши руки слишком коротки. Если будут изменения в законе, обязывающие нас отчитываться об этом, то, конечно, мы это сделаем", - указал Малмейстерс.

В CSDD пояснили, что информация о пробеге автомобилей публикуется для информирования общественности, и у каждого есть возможность сделать выводы о продавце и сообщить о нарушениях в полицию.

У 44% автомобилей, ввезенных из Нидерландов, «скрученный» пробег, говорит о статистике руководитель портала autoDNA Агрис Дулевичс. AutoDNA владеет одной из крупнейших баз данных по автомобилям в Европе (более 500 млн) с информацией о состояниеи авто.

По словам Дулевичса, Нидерланды - это страна, из которой в Латвию привозят подержанные автомобили. Там у купленных машин средний пробег 326 тысяч километров, но, приехав в Латвию, они «теряют» в среднем 59 тысяч километров. Дулевич указал, что трудно доказать виновность делающих это, простым решением было бы запретить регистрацию таких транспортных средств.

"Покупатель не желает брать автомобиль с пробегом более 200 тысяч километров. Существует стереотип, что до такого пробега машину можно использовать, а потом ее надо выбросить. Продавцы пытаются адаптироваться, поэтому и корректируют одометры. Больше всего автомобилей Volvo импортируют из Нидерландов. В прошлом квартале наиболее «скрученный» пробег был именно у Volvo. В Нидерландах у автомобиля было 700 тысяч километров, а в Латвии стало 250 тысяч километров. Такие автомобили не должны регистрироваться. Нарушение доказуемо: есть показания одометра за границей и в Латвии" , - указал Агрис Дулевичс.

После многих лет разоблачения недобросовестных автомобильных продавцов в autoDNA пришли к выводу, что около трети подержанных автомобилей продаются без существенных проблем, но в большинстве случаев существует риск покупки автомобилей со «скрученным» пробегом или после серьезных аварий, что также пытаются скрыть.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии