30 Мая 2020 17:15
Новости
  8:40    31.3.2020

"Сколько сидеть по квартирам?": каких результатов ждут от карантина, чтобы его смягчить

"Сколько сидеть по квартирам?": каких результатов ждут от карантина, чтобы его смягчить

Страницы:

Эпидемия коронавируса привела к параличу общественной и экономической жизни в Германии. Политики и эксперты предостерегают от губительных последствий введенных властями ограничительных мер. Сейчас в СМИ активно обсуждается, при каких условиях карантин может быть смягчен, а также стратегии выхода из локдауна, - пишет dw.com.

Германия живет вторую неделю в условиях паралича общественной и экономической жизни. Как долго останутся в силе меры властей, направленные на замедление темпов распространения коронавируса SARS-Cov-2, никто пока не знает. Политики отвечают уклончиво: "до поры до времени", "по мере необходимости", "как минимум, до Пасхи", то есть до 12 апреля.

Впрочем, этот срок - 12 апреля - большинство экспертов считают чрезмерно оптимистичным. "С кем бы я ни говорил, - рассказал репортер радиостанции Deutschlandfunk Фолькар Вильбермут (Volkart Wildermuth), имея в виду немецких эпидемиологов, - все исходят из того, что ограничения останутся в силе не пару недель, а, скорее, два или три месяца". 


Число зараженных удваивается раз в пять дней

Вот и канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), обратившись в субботу, 28 марта, из своего домашнего карантина с аудиопосланием к жителям страны, призвала их набраться терпения: "Ежедневные данные о числе новых инфицированных, к сожалению, не дают нам повода снижать усилия или ослаблять правила". Большинство серьезных ограничений, напомнила она, введены всего-то в прошлый понедельник, поэтому пока невозможно сказать, оказались ли они действенными.

Что считать действенным, пояснил пару дней спустя руководитель ведомства канцлера в ранге министра Хельге Брайн (Helge Braun): критерием является скорость распространения инфекции. Когда число зараженных будет удваиваться через каждые 10, 12 или большее количество дней, тогда можно будет, по его словам, вести речь о частичной отмене ограничительных мер. В настоящее же время число инфицированных в Германии удваивается примерно раз в пять дней.

Против поспешной отмены принятых мер высказываются и многие другие политики в Германии, представляющие как партии правительственной коалиции, так и оппозицию. Так, сопредседатель правящей вместе с консерваторами канцлера Социал-демократической партии Германии (СДПГ) назвал предупреждение Меркель совершено правильным, поскольку "пик волны заражений еще не достигнут". По мнению же сопредседателя оппозиционных "зеленых", предстоящие недели следует использовать для того, чтобы укрепить немецкую систему здравоохранения, и только после этого принимать решение о том, когда отменять ограничительные меры.

Возможный преемник канцлера - против линии канцлера

На таком фоне некоторым диссонансом прозвучало предложение премьер-министра федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия и возможного преемника Ангелы Меркель Армина Лашета (Armin Laschet), изложенное в его гостевом комментарии для воскресной газеты Welt am Sonntag.

Наперекор канцлеру он выступил за выработку плана отмены ограничительных мер уже сейчас и назвал "ошибочными" слова Меркель о том, что "еще преждевременно думать о стратегии выхода" из режима локдауна. "Мы должны уже сейчас иметь в виду то время, когда жесткие меры дадут первые результаты", - написал Лашет.

А параллельно с дискуссией о правительственной стратегии выхода из локдауна в Германии разворачивается еще одна - о том, сколько времени вообще немецкая экономика может находиться в состоянии искусственной комы с перспективой когда-нибудь из нее выйти.

Потери немецкой экономики - 35 млрд в неделю

Зампредседателя фракции консерваторов в бундестаге Карстен Линнеман (Carsten Linnemann) считает, что несколько недель немецкая экономика переживет, но не 3, 5 или 6 месяцев.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Водитель BMW разогнался до 171 км/ч: "Я просто обгонял" (видео)

    Дорожные полицейские за час работы на Видземском шоссе задержали шестерых водителей, нарушивших правила дорожного движения, один из них ехал со скоростью 171 км в час, сообщает Госполиция.
  • Посылки: "Таможня обнаружила контрафакт!"; новшества по налогам (1)

    В обычном магазине за подделки известных брендов, если таковые обнаружатся, отвечает его руководство. С интернет-магазинами все сложнее. Если вы заказали какую-то вещь известной марки и нарвались на подделку, есть вполне реальный риск остаться ни с чем - таможня, если обнаруживает контрафакт, уничтожает фейковые вещи. И о налогах:  из-за последствий карантина…
  • Погоня в Кенгарагсе: водитель нарушил условия полицейского надзора

    В среду вечером в микрорайоне Кенгарагс произошла погоня. От стражей порядка убегал мужчина, который должен был быть дома после наступления темноты, как определено ранее принятой мерой пресечения, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии