11 Августа 2020 00:42
Новости
  8:38    27.7.2020

Схемы: фальшивые OCTA продают со скидкой

Схемы: фальшивые OCTA продают со скидкой
pixabay.com
Старая схема мошенничества с полисами автогражданки обрела новую жизнь. С началом карантина в России резко вырос спрос на е-ОСАГО (аналог латвийской OCTA), что спровоцировало всплеск продаж поддельных документов. По данным страховых компаний (СК), на сегодняшний день сфальсифицировано примерно 10% электронных полисов. Как показали расчеты «Известий», основанные на данных СК и оценках экспертов рынка, с фальшивым е-ОСАГО по российским дорогам ездит не менее 1,5 млн автоводителей.
Пока обладателям таких документов мало что угрожает, поскольку ГИБДД редко удостоверяет подлинность страховки. Однако уже осенью должна заработать система автоматической фиксации нарушений за езду без ОСАГО, рассчитывают в «Росгосстрахе». Тогда водители с фальшивыми документами начнут получать штрафы в 800 рублей. Специалисты советуют покупать полисы не через посредников, а через официальные сайты или приложения страховщиков.

Страховые компании в месяц выявляют от нескольких сотен до тысяч полисов ОСАГО с признаками недостоверных сведений. Такие оценки «Известиям» привели в Страховом доме ВСК, «Ингосстрахе» и «Росгосстрахе». «Югория», выявляющая по десятку таких случаев в день, предупредила клиентов, что в реальности количество полисов с неверными данными в разы больше, поскольку обман обнаруживается только при наступлении страхового случая. 

С начала карантина активность мошенников почти целиком перешла в интернет. Злоумышленники предлагают е-ОСАГО «дешево» или «со скидкой» на сайтах, зачастую замаскированных под порталы крупнейших СК. О возросших рисках при покупке полиса Российский союз автостраховщиков (РСА) предупредил еще в мае.

Как правило, главное действующее звено в классической мошеннической схеме — посредники, заполняющие за водителя документы и передающие их в РСА. Так, в полис вносятся данные на постороннее транспортное средство с пониженным коэффициентом стоимости ОСАГО (он зависит от вида авто, региона его регистрации). Это может быть, например, трактор или мотоцикл, зарегистрированный в Крыму.

Официально зарегистрированную в РСА копию полиса на несуществующую машину мошенники подделывают — с помощью фоторедактора вносят в нее подлинные данные покупателя страховки. Именно эту версию получает заказчик ОСАГО, причем зачастую он даже не подозревает, что ездит по фальшивым документам. Разница в цене между страховкой на выдуманный трактор и реальный автомобиль — доход мошенников.

Корреспондент «Известий» рассчитал на одном из мошеннических сайтов стоимость ОСАГО на свой автомобиль. Предложения варьировались от 4 тыс. (47 евро) до 5 тыс. рублей (60 евро) — при том, что осенью прошлого года у одного из крупнейших страховщиков полис на аналогичное ТС приобретался за 10 тыс. рублей (120 евро).

В первые две недели апреля, когда введенные из-за пандемии ограничения были самыми жесткими, количество продаваемых в день полисов е-ОСАГО увеличилось на 26% — до 53,5 тыс. штук, уточнили в РСА. По самым скромным оценкам, примерно 3% таких страховок поддельные, сообщил член рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Игорь Моржаретто. По данным «Югории», доля фальсифицированных полисов е-ОСАГО превышает 10%.

Таким образом, если ориентироваться даже на докарантинную цифру продаж — примерно 40 тыс. в день, это означает, что за год реализуется до 1,5 млн поддельных полисов.

Если при проверке документов сотрудником ГИБДД окажется, что ОСАГО у водителя недействительное, придется заплатить 800 рублей штрафа (10 евро). В случае аварии с участием человека с таким полисом чинить свою машину и, возможно, компенсировать ущерб пострадавшей стороны ему придется из собственного кармана.

Источник -iz.ru

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии