2 Февраля 2023 19:15
Новости
  10:10    13.1.2023

Скандал в "Вайвари": экс-председатель правления подала в суд на Минздрав

Скандал в "Вайвари": экс-председатель правления подала в суд на Минздрав
nrcvaivari.lv
Отстраненная от должности председатель правления Национального реабилитационного центра "Вайвари" (NRC "Vaivari") Анда Нулле обратилась в суд на Министерство здравоохранения в связи с оскорблением ее чести и достоинства. А именно: из-за распространенной в канун судьбоносного собрания ложной информации.
- Я это делаю, потому что если у человека есть власть и вседозволенность, и он может позволить себе распространять лживую, ложную и вводящую в заблуждение информацию — это так и останется. Это неправильный сигнал обществу и моим коллегам», — пояснила свое решение Нулле.

Скандал с утратой доверия

Осенью глава "Вайвари" Анда Нулле внезапно лишилась полномочий. 

На экстренном собрании представителей NRC "Vaivari" 18 октября, в Министерстве здравоохранения было принято решение об отстранении от занимаемой должности председателя правления центра Анды Нулле - в связи с утратой доверия, - сообщило министерство.

Минздрав при этом указал: это было сделано с учетом фактов, установленных в ходе служебной проверки в "Vaivari", в ходе которой обнаружилось принятие решений в ситуации конфликта интересов. Речь идет о деньгах, выделенных при софинансировании Европейским фондом регионального развития (ERAF). Под руководством Анды Нулле эти средства были потрачены, в частности, на:

* оснащение практики семейного врача Нулле,

*строительство нового амбулаторного центра, в котором отмечены помещения для частной практики Нулле - без конкурса.

* Имело место также трудоустройство родственников Нулле на ответственные должности без конкурса.

В связи с этим на внеочередном собрании было принято решение о том, что председатель правления центра "Вайвари" не может продолжать свою работу в связи с утратой доверия.

Для обеспечения более эффективного руководства Министерство изменило также устав общества капитала, увеличив количество членов правления с 2 до 3. Чтобы после снятия председателя правления обеспечить дееспособность правления NRC "Vaivari", на внеочередном собрании участников в правление больницы председателем была назначена Илута Риекстиня, в свою очередь членом правления – Маргарита Эпермане.

Что стоит отметить отдельно: Латвийское общество врачей (ЛОВ) выступило тогда против.

"Решение катастрофическое, вредительское"

Латвийское общество врачей (ЛОВ) отреагировало на это решение минздрава весьма жестко.

По словам президента ЛОВ Илзе Айзсилниеце, Нулле вместе с командой создала не только сильный и современный реабилитационный центр в Вайвари, но также "оживила реабилитационные услуги по всей Латвии". За это ей благодарны руководители рижских и региональных лечебных учреждений, а особенно – пациенты. Среди них - герои украинской войны, которые под руководством Нулле получили реабилитацию мирового уровня и возможность вести достойную жизнь, говорит Айзсилниеце.

Вывод: как считает руководитель ЛОВ, госсекретарь Минздрава Индра Дрейка приняла катастрофическое, вредительское для здравоохранения и пациентов, совершенно непонятное для профессионалов отрасли решение, которое причинит вред национальной безопасности и стабильности в важной отрасли здравоохранения.

"Коллеги не поняли"

Нулле в свою очередь прояснила, что в период отстранения ей приходилось активно объясняться с иностранными коллегами о его причинах, а также разъяснять распространенную в СМИ информацию в этой связи. По ее словам, звонили и европейские, и украинские коллеги, с которыми были начаты совместные проекты и которые не понимали, почему врач вдруг стала лицом, которое, «как оказалось, действовало не во благо, а во вред».

«Это навело меня на мысль, что неприемлемо, чтобы госучреждение распространяло ложную информацию. Также важно показать коллегам, другим врачам, особенно молодым, что допускать произвол чиновничества неприемлемо», — сказала Нулле.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии