19 Января 2022 15:26
Новости
  12:53    8.10.2010

Скандал со страховкой: «OCTA продали мертвому» (5)

Ивар не только приобрел страховку ОСТА на имя умершего отца, но и даже смог пройти техосмотр с недействительным полисом, сообщает портал TVNET.

«В ноябре прошлого года, зайдя на домашнюю страницу IF, я приобрел страховой полис ОСТА, введя лишь регистрационный номер машины. Ее владелец, мой отец, который к тому моменту умер, был найден автоматически.

В конце ноября, когда кончился срок техосмотра, попробовал пройти его снова. Поскольку я на этой машине езжу уже 5 лет, то это был обычный техосмотр».

Работник Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) увидела в базе данных, что владелец машины умер, и потребовала перерегистрировать машину. Ивар перерегистрировал ее на свое имя.

ДБДД не предупредила

В ДБДД меня никто не предупредил, что полис ОСТА должен быть на мое имя. После перерегистрации машины я спокойно прошел техосмотр, а про полис мне никто ничего не сказал, поэтому я был уверен, что все нормально.

«Так я и ездил, пока в июле этого года меня не остановила дорожная полиция. Я показал им распечатку, которую полицейские изучали 10 минут, пока установили, что имена владельца и водителя отличаются. За это на меня наложили штраф в размере 60 латов.

До сих пор Ивар не получил ответа из ДБДД на вопрос, что предпринимается, чтобы впредь такие ситуации не повторялись. «Страховщики тоже должны смотреть, кому они продают полисы. Ведь это недопустимо, что ОСТА продается уже умершим людям», — говорит Ивар, считая себя жертвой некомпетентности полиции.

Страховщики не смотрят, жив человек или мертв

Председатель правления Латвийского бюро страхования транспортных средств Юрис Стенгревиц, комментируя эту ситуацию, напомнил, что в единой базе данных ОСТА собраны данные о заключенных договорах и их сроках.

Но в этой базе данных нет сведений — жив человек или нет.

Эта информация имеется в Управлении по делам гражданства и миграции. Поэтому страховщики не могут знать, что полис ОСТА приобретен для автомобиля, владелец которого скончался.

Представитель латвийского филиала If P&C Insurance AS Агрис Ава отметил, что страховое общество не отвечает за регистр транспортных средств. У страховщиков нет данных о том, в какое время автовладелец приобрел машину: лежал в больнице, был за границей и т.д.

Страховщики, продавая полисы, получают информацию об автомобиле и ее владельце из регистра транспортных средств. Поэтому полис выдается на имя зарегистрированного владельца автомобиля.

И если читатель не перерегистрировал машину на свое имя, то в базе данных ДБДД она считалась собственностью его отца.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Dima 8 Октября 2010 13:14

    Какие-то странные товарищи. Еще один не может додуматься, что OCTA - это страхование ответственности ВЛАДЕЛЬЦА. Какой владелец прописан в техпаспорте, того и страхуют. Если бы он приехал страховаться с техпаспортом на свое имя, естественно, что на умершего бы никто не страховал.

  • 3181 8 Октября 2010 13:38

    Детский сад какой-то. Напоминает историю про американца, который подал в суд на автосалон за то, что его не предупрелили, что после покупки машины ее заправлять надо. Требовал компенсировать ему стоимость бензина.

  • Камилла 8 Октября 2010 15:04

    Странно, что он ТО прошел уже после перерегистрации со старым ОСТА полисом... там уже его должны были развернуть...

  • Каюм 8 Октября 2010 15:56

    Что-то,ОСТА примелькалась с вымышленными персонажами,видимо гамосятину очередную готовят, тактики ебио...

  • Lari 8 Октября 2010 23:03

    Одно слово-хуторяне!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии