23 Июня 2021 20:43
Новости
  10:01    11.6.2021

Скандал с пленкой по трудоустройству Рейнбаха: что говорит мэр Риги

Скандал с пленкой по трудоустройству Рейнбаха: что говорит мэр Риги
скрин LTV
«Если у кого-то три дисциплинарных дела, то по закону можно его отстранить, чтобы он не мешал расследованию. Два у него уже было. После того, как мы получили информацию о нелегальном трудоустройстве в департаменте, нам надо это информацию проверить. И поэтому [глава Департамента сообщения] господин Рейнбахс был отстранен», — рассказал в эфире программы «Точки над i» LTV7 мэр Риги Мартиньш Стакис.
В конце марта Стакис подписал распоряжение об отстранении руководителя Департамента сообщения Рижской думы Виталия Рейнбаха.

Позже газета Diena опубликовала расшифровку телефонных переговоров между вице-мэром Вилнисом Кирсисом, Рейнбахом и советником исполнительного директора Риги Марисом Кноксом. Беседы состоялись еще весной. Судя по ним, Рейнбаха пытались уговорить уйти на другую должность — замначальника Управления инфраструктуры. В случае отказа грозили административным делом — третьим. А в случае согласия обещали административное дело закрыть. 

Из расшифровки:

«Вы понимаете, что не мы вам целенаправленно рушим карьеру. Мы в принципе сейчас вам рассказываем условный сценарий будущего. Или мы двигаемся в сторону наложения штрафов, и вы как юрист можете представить, насколько это вам выгодно. Или договариваемся о новых правилах игры, где перед вами чистый лист, нет никакой дисциплинарной ответственности до следующего потенциального нарушения, если вы собираетесь его допустить».

Мэр Риги ничего страшного в переговорах не видит. Детали дела о нелегальном трудоустройстве градоначальник не раскрыл, сказав, что еще идет расследование.

«У господина Рейнбахса уже было два дисциплинарных дела, и еще другие случаи. Понятно, что он не справлялся со своей работой. Что сделал господин Крисис — предложил ему работу, которая больше соответствует его профессиональным талантам и знаниям. Я думаю, на этом месте он бы свою работу делал гораздо лучше, потому что это как раз работа только над проектами.

Он не принял это решение. И только потом пришло сообщение от информатора насчет нелегального трудоустройства, и только потом он получил дисциплинарное дело. Это не связано.

Я сам не работал всю свою жизнь в управлении или в государственных [структурах]. Я думаю, это нормально, когда кому-то предлагают другую работу, где он справится лучше. Это то, что сделал господин Кирсис. И, кстати, у нас в Рижской думе уже был такой случай. Одному руководителю, который долго работал в должности, мы предложили другую работу, где он справится лучше. И он, кстати, очень хорошо там и справляется. Я думаю, что это нормальная практика», — заявил мэр.

Стакис отрицает, что «под Рейнбахса» собирались создавать специальную должность в специальной структурной единице.

«Об инфраструктурном управлении депутаты проголосовали уже в январе. И господину Кирсису в этом году надо создать это управление и найти кадры, которые там будут работать. Одна из этих вакансий была предложена господину Рейнбахсу», — заявил политик.

— Угрожать административными делами и обещать отменять административные дела — это нормально?
— Я не нашел такой информации в этих разговорах.
— К Кирсису у вас есть вопросы?
— Нет, мы общаемся с ним каждый день [...]
— Конкретно по этим переговорам?
— Я думаю, что эти переговоры были юридически корректны.

Стакис также не считает, что в переговорах есть признаки уголовно наказуемых деяний — превышения полномочий и торговли влиянием:

«Нет, наверное, нет. Я не юрист, и я думаю, что нет».

Источник -  rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии