24 Апреля 2024 08:51
Новости
  21:08    15.9.2011

Скандал: проект строительства суда на 6 млн приостановлен

Бюро по надзору за закупками потребовало у госагентства Tiesu namu aģentūra прервать конкурс ценой в 6 миллионов латов на строительство здания для Административного суда Рижского района. Жалобы на проведение конкурса подали три известных компании: Mark arhitekti, Joms и Skonto būve.

В итоге правила конкурса были признаны слишком расплывчатыми. Их придется уточнить.

Речь идет о конкурсе на проектирование, строительство и обхозяйствование здания на ул. Балдонес, 1/ Слокас, 37а.  В него, как запланировано, должны переехать Административный суд Рижского района, а также Административный окружной суд.

Что не устроило строителей

Представители компании Joms в своей жалобе указали несколько нарушений при данном тендере. Так, объявление о закупке появилось на страницах портала Бюро по надзору за закупками всего за 5 дней до обнародования документации. Таким образом, на подготовку не было дано достаточно времени. При этом, исходя из этой документации, невозможно построить ничего путного — требования слишком неконкретны.

Skonto būve в своей претензии тоже указало, что поскольку в документации не отражена архитектура будущего здания, невозможно рассчитать стоимость работ. К тому же в условиях нет данных об инвентаризационном деле и плане земельных границ, не хватает материалов об уже имеющемся трехэтажном здании, нет сведений о подвале, а также разрешений от нескольких инстанций, позволяющих вообще начать работу.

Что существенно: строительство должно проходить в охраняемой зоне «Агенскалнс». На земельных участках, на которых должны вестись работы, располагаются несколько памятников архитектуры. В общем, неплохо бы получить разрешения Государственной инспекции по защите культурных памятников, напоминают строители. Так же ,как и разрешения учреждений, отвечающих за дороги.

Объявляя конкурс, заказчик забыл указать даже площадь строящихся помещений.

Переезд трех судов под сомнением

Заказчик претензий не признал. Однако Бюро по надзору за закупками признало обоснованными жалобы Skonto būve и частично согласилось с доводами компании Joms.

Поскольку требования конкурса были вывешены всего за 5 дней до открытия самого конкурса, это уже не исправить никак, кроме как прерыванием самого конкурса. Что и было поручено сделать заказчику. 

Минюст планировал, что суд Зиемельского района Риги и Административный суд Рижского района переедут в новые помещения уже к 1 июля следующего года. Дело в том, что здание на углу ул. Антонияс и Пумпура, в котором сейчас находятся оба суда, по договоренности латвийского и российского правительств было передано посольству России. В итоге было найдено такое решение: суд Зиемельского района переезжает на ул. Езусбазницас, 6, где находится Административный окружной суд. Последний, в свою очередь, перемещается в новое здание, где он будет соседствовать с Административным судом Рижского района. Однако сейчас это под вопросом.

На фото: здание на Антонияс, из которого суды должны выехать уже к 1 июля 2012 года.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (49)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (4)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Латвийцы активно закупают оружие (6)

    У жителей Латвии в последнее время вырос интерес к оформлению и получению разрешений на оружие. Хотя число владельцев огнестрельного оружия в Латвии за это время уменьшилось, число зарегистрированного оружия выросло. Явный прогресс можно увидеть в увеличении количества оружия, зарегистрированного для самообороны. Это подтверждают и торговцы, отмечая, что люди не скрывают…
  • В Бабите задержали наркодилера с MDMA (Фото) (3)

    На прошлой неделе сотрудники Бюро криминальной полиции Рижского Северного управления Госполиции в ходе процессуальных действий задержали в Рижском районе мужчину, у которого были обнаружены и изъяты наркотические вещества.
  • Вецмилгрависе: женщина пошла выносить мусор и нашла труп

    В субботу, 20 апреля, рано утром жительница Вецмилгрависа, которая пошла вынести мусор, обнаружила тело полуголого молодого мужчины, сообщает передача Degpunktā на телеканале TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии