24 Февраля 2024 04:33
Новости
  21:08    15.9.2011

Скандал: проект строительства суда на 6 млн приостановлен

Бюро по надзору за закупками потребовало у госагентства Tiesu namu aģentūra прервать конкурс ценой в 6 миллионов латов на строительство здания для Административного суда Рижского района. Жалобы на проведение конкурса подали три известных компании: Mark arhitekti, Joms и Skonto būve.

В итоге правила конкурса были признаны слишком расплывчатыми. Их придется уточнить.

Речь идет о конкурсе на проектирование, строительство и обхозяйствование здания на ул. Балдонес, 1/ Слокас, 37а.  В него, как запланировано, должны переехать Административный суд Рижского района, а также Административный окружной суд.

Что не устроило строителей

Представители компании Joms в своей жалобе указали несколько нарушений при данном тендере. Так, объявление о закупке появилось на страницах портала Бюро по надзору за закупками всего за 5 дней до обнародования документации. Таким образом, на подготовку не было дано достаточно времени. При этом, исходя из этой документации, невозможно построить ничего путного — требования слишком неконкретны.

Skonto būve в своей претензии тоже указало, что поскольку в документации не отражена архитектура будущего здания, невозможно рассчитать стоимость работ. К тому же в условиях нет данных об инвентаризационном деле и плане земельных границ, не хватает материалов об уже имеющемся трехэтажном здании, нет сведений о подвале, а также разрешений от нескольких инстанций, позволяющих вообще начать работу.

Что существенно: строительство должно проходить в охраняемой зоне «Агенскалнс». На земельных участках, на которых должны вестись работы, располагаются несколько памятников архитектуры. В общем, неплохо бы получить разрешения Государственной инспекции по защите культурных памятников, напоминают строители. Так же ,как и разрешения учреждений, отвечающих за дороги.

Объявляя конкурс, заказчик забыл указать даже площадь строящихся помещений.

Переезд трех судов под сомнением

Заказчик претензий не признал. Однако Бюро по надзору за закупками признало обоснованными жалобы Skonto būve и частично согласилось с доводами компании Joms.

Поскольку требования конкурса были вывешены всего за 5 дней до открытия самого конкурса, это уже не исправить никак, кроме как прерыванием самого конкурса. Что и было поручено сделать заказчику. 

Минюст планировал, что суд Зиемельского района Риги и Административный суд Рижского района переедут в новые помещения уже к 1 июля следующего года. Дело в том, что здание на углу ул. Антонияс и Пумпура, в котором сейчас находятся оба суда, по договоренности латвийского и российского правительств было передано посольству России. В итоге было найдено такое решение: суд Зиемельского района переезжает на ул. Езусбазницас, 6, где находится Административный окружной суд. Последний, в свою очередь, перемещается в новое здание, где он будет соседствовать с Административным судом Рижского района. Однако сейчас это под вопросом.

На фото: здание на Антонияс, из которого суды должны выехать уже к 1 июля 2012 года.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Отмывы на Мальте: проведено более 100 обысков. В том числе в Латвии

    Правоохранительные органы Франции, Германии, Италии, Латвии, Эстонии и Мальты при поддержке Европола и Евроюста провели более 100 обысков, а также произвели четыре ареста в рамках расследования дела о крупном отмывании денег, сообщает europol.europa.eu. В Латвии в рамках расследования задержаны три человека. От Латвии в операции были задействованы сотрудники Рижской Зиемельской прокуратуры, Рижской…
  • Драка с соседями: экс-депутат идет под суд (1)

    Прокуратура предъявила обвинения бывшему депутату Сейма Латвии и бывшему члену партии "Консервативные" Рейнису Знотиньшу за нанесение легких телесных повреждений своему оппоненту во время конфликтной ситуации в подъезде.
  • "Дело Кравалиса": его полностью оправдали в разглашении

    Рижский окружной суд полностью оправдал бывшего директора Таможенного управления Службы госдоходов (СГД) Талиса Кравалиса по делу о разглашении не подлежащих разглашению сведений.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии