21 Ноября 2019 17:47
Новости
Все новости
  9:13    23.4.2019

"Штраф за парковку в 15 раз больше долга!": как водитель судился с Europark (1)

&quot;Штраф за парковку в 15 раз больше долга!&quot;: как водитель судился с Europark <span class="comment-count">(1)</span>
europark.lv

Страницы:

Принципиальный водитель пытался в суде отменить штраф, наложенный Europark за лишних 27 минут стоянки. Это вылилось в 4 года разбирательств во всех трех инстанциях суда. Тем временем иста регулярно беспокоили коллекторы, которые пытались взыскать долг.
Как мы уже сообщали, уважаемые читатели, Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) уже несколько раз признавал штрафные санкции наших операторов парковок несправедливыми. (Подробнее об этом - см. в главе "Как запретили штрафы EuroPark и Cityparks"). Однако пока их продолжают применять. Ведь «парковщики» оспорили решения в суде, и окончательного решения еще нет. 

"Эта парковка даже в эксплуатацию не сдана!"

Водитель Б. начал судиться 29 декабря 2015 года: в иске он просил отменить назначенный ему штраф в 11 евро и вернуть 1,5 евро за парковку.

История началась с того, что Б. в 19.16 оставил автомобиль на стоянке и заплатил 1,5 евро, чтобы простоять до 20.16. Однако выехал он в 20.43. За это ему выписали штраф на 11 евро.

Далее с него начали взыскивать долг: 3 ноября 2015 года Europark прислал водителю напоминание о долге с предупреждением - если Б. не заплатит, дело будет передано третье стороне для взыскания долга.

12 ноября Б. ответным письмом сообщил, что долг не признает. Однако Europark продолжил требовать штрафные санкции. Затем эту обязанность передали коллекторам, которые с тех пор регулярно звонят и пишут истцу.

Истец объясняет, почему отказался платить: он превысил время парковки всего на 27 минут, и штраф в 11 евро в 15 раз превышает оплату этих самых 27 минут (!). Таким образом, правила, выработанные Europark, на основании которых выписан штраф, противоречат 1716 и 1717 статья Гражданского закона.

(Напомним, для тех, кто далек от темы судопроизводята: 1717 статья предусматривает, что штрафные санкции определяют стороны, их размер не ограничен, но они должны быть соразмерны и соответствовать практике честных сделок. В 1716 говорится, что штраф может и расти, однако в целом не более, чем на 10% от основного долга).

Кроме того, истец считает, что были нарушены его права потребителя. Договора с Europark он не заключал, так что правила, выработанные компанией, для него не являются обязательными.

И еще: как он выяснил, стоянка вообще не была сдана в эксплуатацию, на ней констатировано самовольное строительство. Так что у Europark не было права даже просто требовать плату за использование этого места, считает истец.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Parking control 24 Апреля 2019 09:02

    Просто истец лох, и не умеет судиться.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии