3 Июля 2020 00:52
Новости
  16:04    25.3.2011

Миллионера Шефлера не впускают в Латвию: «Это какой-то абсурд!» (9)

— считает экс-министр внутренних дел Дзинтарс Яунджейкарс. Он видит в этом какую-то заинтересованность МВД, причем «в пользу российских правоохранительных структур». Особенно странной выглядит ситуация, если учитывать, что Юрий Шефлер беспрепятственно может ездить в США...

Гражданин Израиля Юрий Шефлер по-прежнему невъездной в Латвию. В черный список он попал еще в 2008 году, а сейчас владелец Latvijas Balzams находится в розыске Интерпола. После изменений в Законе об иммиграции, бизнесмен стал ходатайствовать о получении вида на жительство в ЛР. Но пока неудачно.

Экс-председатель Комиссии Сейма по национальной безопасности Дзинтарс Яунджейкарс обращался с запросами в спецслужбы, чтобы выяснить: может ли Шефлер спокойно приехать в страну, где у него бизнес и даже дом? Он написал письма в Управления дел гражданства и миграции, Генпрокуратуру и полицию. В этих письмах он указывает: Юрий Шефлер – диссидент, подвергающийся гонениям в России, но готовый открыть свой кошелек для инвестиций в Латвию.

Однако пока никаких положительных изменений в статусе опального российского миллионера не произошло.

—  Шефлера попросила выдать Россия — у него тогда было 7 или 8 судов. Но почти все он выиграл, — пояснил г-н Яунджейкарс kriminal.lv. — Остался только один суд. Да, Шефлер находится в розыске Итерпола, но каждая страна сама решает, представляет ли конкретный человек для нее опасность. Наши спецслужбы никаких доказательств опасности Шефлера не предоставили. Так что позиция МВД и какая-то особая заинтересованность в данном вопросе выглядит очень странно, похоже на договоренности с российскими структурами. Особенно любопытно,  что Юрий Шефлер получил американскую визу. Так что в США он поехать может, а в Латвию, где у него дом и бизнес, — нет.

Свою заботу о миллионере в разговоре с kriminal.lv г-н Яунджейкарс обосновал так:

— Его предприятие — Latvijas Balzams — одно из крупнейших налогоплательщиков Латвии. Сам Шефлер активно занимается — вернее, занимался, пока все это не началось -  благотворительностью. Если бы он жил в Латвии, он бы только активнее вкладывал деньги в развитие страны и бизнеса, а так — производство ведь можно и увести из Латвии. Наше правительство только декларирует, что нужно подогревать экономику, тогда как само поступает противоположным  образом. Да, Юрий Шефлер объявлен в розыск Интерполом. Но, в конце концов, он же не человека убил!

Почему Шефлера ищет Интерпол  

Ему сейчас вменяется: организация преступного сообщества, незаконное использование товарных знаков и контрабанда. В международном розыске бизнесмен находится с 2003 года. В Латвию он невъездной с 2008 года.

Уголовное дело в отношении владельца SPI Group было возбуждено в России еще в 2002 году по 180-й статье УК. Но предыстория у этого дела совсем давняя — со времен лихих 90-х.

В 1997 году Юрий Шефлер за 300 тыс. долларов купил у российского федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт» права на 43 водочные марки, включая Stolichnaya, Moskovskaya, Russkaya и др. Но в 2001 году в результате судебных разбирательств между SPI и Минсельхозом товарные знаки были перерегистрированы в России на это же министерство. То есть возвращены государству. Однако в Европе и США Шефлер запатентовал за собой права на распространение марки Stolichnaya (ее стоимость сейчас оценивается в 2 миллиарда долларов).

Позднее по заявлению гендиректора федерального казенного предприятия (ФКП) «Союзплодоимпорт» Владимира Логинова Юрию Шефлеру инкриминировали статью 119 УК (угроза убийством). Господин Логинов сообщил следствию, что бизнесмен Шефлер угрожал ему в телефонном разговоре. Предпринимателя объявили в федеральный, а затем и в международный розыск.

С 2002 по 2004 годы Шефлер проживал в Латвии и ездил по Риге на автомобиле Maybach. Позже он перебрался в Великобританию, где приобрел себе скромное жилище за 15 миллионов фунтов.

Об инвестициях и политике

Крупнейший акционер  Latvijas Balzams — S.P.I. Regional Business Unit B.V., дочерняя компания  S.P.I. Group, крупнейшим акционером которой, в свою очередь, является Юрий Шефлер.

Представители  Latvijas Balzams указывают, что, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, в последние три года предприятие заплатило более 100 миллионов по налогам, при этом обеспечив более 1000 рабочих мест.

К тому же бизнесмен продолжает финансирование амбициозного проекта  Z Towers, обеспечивая рабочие места еще и в строительной отрасли.

И благотворительностью миллионер тоже занимается: в последние 5 лет Latvijas Balzams вместе с Детским фондом Шефлера пожертвовал на поддержку детей и развитие спорта 200 тыс. латов.

На фото: Юрий Шефлер и, предположительно, его яхта Serena.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Le Mac 25 Марта 2011 19:31

    вот только Борис Абрамыча трогать не надо...честнейший человек:)

  • Палач -Жоре 25 Марта 2011 19:55

    честнейший вы человек уважаемый. Может вы планеты попутали? :))

  • Палач 26 Марта 2011 01:10

    от чего мозг высох?

  • СССР 26 Марта 2011 13:08

    Тут все просто - конфискат с полей. Продукт борьбы верещагиных с некооперированными кустарями-аристархами....

  • Le Mac 26 Марта 2011 17:59

    но не более 100 грамм в руки:)))

  • Le Mac 26 Марта 2011 21:42

    нет,сей каламбур мне не свойствинен,милейший.Я вообще равнодушен к водке..из всей линейки мировых производителей употребляю только "Данску","Бельведер","Серого Гуся" и "Империю" .... Специализируюсь на виски,ром,джин и вино..коньяк под настроение. Колбасу не ем вообще,кроме домашней,польской, и приготовленной родственниками. К водке предпочитаю закусь в виде кроличьей тушенки,балыка,индюшатины и шашлыка(барашек).

  • СССР 27 Марта 2011 17:46

    Когда наши парни работали в соседней площади - возили с собой спиртягу.....:-)

  • Le Mac 27 Марта 2011 21:41

    где-то 58-59 eur за литр "Ориженаля"....Бельведер не так давно покупал в Варшаве- 12 латей за 0,5.

  • Le Mac-Царь 27 Марта 2011 21:46

    ай,ай:))))))) какой вы любопытный....этим занимается Полиция Безопасности . А вот в РФ все гораздо интереснее...при отделе"К" у них уже 6 лет функционирует подразделение по троллингу....Троллей в погонах можно найти на таких сайтах,как майл.ру,эхоМосквы и компромат.ру..Штат-около 80 человек,зарплата от 45 тыс.рублей в месяц+ квартальная премия и санаторий раз в год.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии