6 Июня 2020 03:24
Новости
  14:00    9.4.2020

СГД: если зарплаты «в конвертах», в пособии отказывают (1)

СГД: если зарплаты «в конвертах», в пособии отказывают <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
Люди должны быть уверены, что если они честно платили налоги, то в случае такого кризиса они смогут получить помощь от государства, о котором они заботились, платя налоги, сказал в телефонной беседе с BNN председатель правления Латвийского союза свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс.
Он сказал, что людей из теневой экономики тоже надо поддерживать, потому что и им надо на что-то жить и у них есть семьи.

При этом он подчеркнул, что размер помощи тем, кто честно платил налоги, должен быть больше.

Служба государственных доходов (СГД) назвала следующие причины отказа в пособии по простою: недостаточное сокращение оборота, не поданы все декларации, у предприятия имеется налоговая задолженность и нет графика погашения либо рассчитанные налоги были меньше 200 евро. 

Кстати, премьер-министр Кришьянис Кариньш в эфире телепередачи Rīta panorāma («Утренняя панорама», 08.04.2020) сказал: «Мы не собираемся никого оставлять за бортом, но надо понимать, что если годами не платились налоги, то придется немного подождать, пока государство сперва позаботится о тех, кто это делал (платил налоги. – Прим.)».

Работники, которые надеялись получить пособие, но не получили, нередко обращаются с вопросами к СГД, рассказывает руководитель отдела общественных отношений службы Эвита Тейце-Мамая.

«К сожалению, бывают ситуации, когда работник не может получить пособие из-за противозаконных действий работодателя».

Например, выясняется, что работник частично или полностью получал зарплату «в конверте» или работодатели фиктивно зарегистрировал работника в качестве члена правления, даже не поставив его в известность, говорит Тейце-Мамая.

До 5 апреля СГД отказала в поддержке 424 предприятиям, которые не соответствовали критериям, установленным Кабинетом министров.

Президент Латвии Эгилс Левитс в интервью телепередаче Rīta panorāma (07.04.2020) сказал, что если предприятие имеет право на пособие по простою, тогда оно выплачивается работникам. Он отметил, что если работодатель не платит налоги, то это не вина работника. «Я бы сказал, что этих людей надо включать», — сказал он и добавил, что эта проблема обсуждается.

Балдзенс в беседе с BNN подчеркнул, что платить налоги нужно, чтобы у самого государства были средства, и что надо думать не только о том, кого надо спасать сегодня, но и о том, как возобновить деятельность предприятий после кризиса.

Пособия по простою выплачены уже 5 516 работникам 1 048 предприятий. Общая сумма — 1 327 354 евро.

По состоянию на 5 апреля 949 предприятиям продлен срок уплаты налогов. Общая сумма налоговых задолженностей — 14 336 650 евро. 26% этих предприятий работают в оптовой и розничной торговле, а также в сфере ремонта автомобилей и мотоциклов, 19% – в гостинично-ресторанном бизнесе, 11% – в обрабатывающей промышленности.

Средний размер пособия в первые дни (до 2 апреля) выплаты составил 251 евро. Максимальный размер (700 евро) получили 62 работника. У 1 692 работников пособие не превышало минимальной зарплаты, то есть 430 евро, а 25 человек получили пособие меньше 20 евро.

Источник - bnn-news.ru

Оставить комментарий

Комментарии

  • aborigen 9 Апреля 2020 15:53

    Обьясните-при чём тут налоги? У людей отобрали кусок хлеба,лишив работы. И что теперь-платил налоги-живи дальше,не платил-сдохни?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: Mercedes врезался в Mini Cooper (видео); ученица "приехала"

    Вчера на ул. Зиепниеккална произошла авария, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). Оказалось, что компания из 4 пьяных людей решила отправиться покататься. В том месте, где начинается Баусское шоссе, водитель уже не смог справиться с автомобилем и врезался в стоящую машину, в которой была женщина и ребенок, сообщает передача…
  • Приговорили торговца "экстази", задержанного на парковке в Иманте

    8 мая 2020 года Рижский городской Пардаугавский суд утвердил соглашение прокуратуры и обвиняемого о тюремном сроке на пять лет и один месяц, а также надзор пробации на один год за то, что обвиняемый незаконно приобрел и хранил психотропное вещество в крупном размере, а также нелегально реализовал это психотропное вещество.
  • "Tele2" запретили брать плату за незапрошенные услуги (дополнено) (4)

    Оператор мобильной связи "Tele2" в конце апреля сообщил, что, независимо от выбранного тарифного плана, с 1 июня и до конца года клиентам предоставят новую услугу "безлимитный интернет в Латвии" за дополнительную плату 2,5 евро. Однако Центр защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) выступил в защиту интересов их клиентов. PTAC издал временное…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии