9 Июля 2020 15:14
Новости
  10:24    25.2.2020

ДТП: потерпевший имеет право на компенсацию от водителя лично (4)

ДТП: потерпевший имеет право на компенсацию от водителя лично <span class="comment-count">(4)</span>
pixabay.com

Страницы:

Верховный суд, рассматривая дело о компенсации водителю мопеда, принял важное решение: потерпевший в дорожной аварии имеет право на компенсацию от аварийщика лично. То есть, выплаты для жертв могут вырасти. Соответственно, вырастут и расходы для виновников аварий.

В уголовном процессе c виновника ДТП могут быть взысканы те убытки, которые не возмещаются согласно закону OCTA, или такие, которые превышают установленный им лимит ответственности страховщика, указано в январском решении Верховного суда (Сената).

Что очевидно: подобное решение может значительно поменять возможности взыскивать компенсации и судебную практику. Ранее водители с OCTA могли относительно спокойно чувствовать себя после аварий - все вопросы с потерпевшим решит страховщик. К водителю применяли требование регресса в случае его особо-злостного нарушения, к примеру, если аварию он совершал пьяным, или без прав, или сбегал с места ДТП. Если всего этого не было, страховщики решали вопросы между собой. 


Однако решение в деле о компенсации мопедисту (для специалистов сообщим его номер - 11181142713), принятое Сенатом 21 января, поменяет эту ситуацию.

Сенаторы подчеркнули, что у потерпевшего есть право требовать возмещения убытков не только у страховщика в рамках OCTA, но и у аварийщика, если какие-то позиции выходят за пределы того, что покрывает OCTA.

В конкретном случае, который рассматривал Сенат, пострадавший водитель мопеда требовал у водителя авто 50 000 евро. Предыдущие суды присуждали ему намного меньшие суммы. Теперь размер компенсации придется пересмотреть.

Столкновение на перекрестке

Что произошло: обвиняемый на машине, приближаясь к нерегулируемому перекрестку, проигнорировал знак "Дай дорогу" и не пропустил водителя мопеда. Произошло столкновение, в результате которого водитель мопеда получил телесные повреждения средней тяжести.

Потерпевший требовал у обвиняемого возместить ему моральный и физический ущерб на 50 000 евро, плюс компенсировать материальный потери в размере 3516,33 евро. В эти суммы входят расходы на лечение, недополученный заработок, услуги адвоката. После того, как что-то заплатил страховщик, потерпевший уменьшил иск - до 49 495,98 евро, но увеличил требование по поводу материальных потерь до 7129,76 евро.

По решению Латгальского окружного суда, обвиняемый признан виновным по 1.1 части 260-й статьи Уголовного закона и наказан штрафом в размере пяти минимальных зарплат (2150 евро). В пользу потерпевшего с обвиняемого взыскана компенсация в размере 2073,11 евро за моральный ущерб и физические страдания, а также компенсация 944 евро за имущественный ущерб в связи с юридической помощью, оказанной ему в уголовном процессе.

Компенсация ущерба, заявленного в остальной части иска, обкружным судом была не установлена.

Однако обвиняемый остался недоволен этим решением и, подавая кассацию, настаивал, что суд нарушил закон, заставив его платить компенсацию, полагающуюся в рамках 350-й статьи Уголовно-процессуального закона. Он считал, что в деле о ДТП размер компенсации ограничивается только требованиями законом OCTA. А это значит, что весь ущерб покрывает страховщик - откуда претензии к водителю?..

Однако Сенат указал: справедливо поменять практику, и постановил, что потерпевший имеет право требовать с обвиняемого то, что не получил со страховщика. Из-за этого дело отправляется на пересмотр. То есть, размер компенсации для потерпевшего может ещё увеличиться за счет прямого виновника.

В своем вердикте сенаторы напомнили: потерпевшие в делах об авариях получают компенсации не совсем так, как потерпевшие в других преступлениях.

На них распространяется ещё и Законом об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности (OCTA). Сенаторы постановили, что с виновника аварии в дополнении можно взыскивать те убытки, которые не входят в перечисление OCTA или которые превышают лимит ответственности страховщика. К примеру, вознаграждение за помощью адвоката за помощь пострадавшему.

Что в итоге: Сенат отменил решение Латгальского окружного суда в части компенсации за моральный ущерб и определение физических страданий и передал дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. В остальном решение суда апелляционной инстанции оставлено без изменения.

О молодых нарушителях на старых авто

Что в этом контексте стоит учесть участникам ДТП: в Латвии по-прежнему множество водителей "экономят" уже на самом полисе OCTA. Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) сообщает, что наиболее часто виновниками аварий без ОСТА становятся молодые водители на транспортных средствах 16-20 лет

Статистика LTAB о произошедших в 2019 году ДТП, вызванных на незастрахованных автомобилях, свидетельствует, что наиболее часто виновниками таких ДТП становятся водители 26-35 лет на транспортных средствах, возраст которых составляет от 16 до 20 лет.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Оставить комментарий

Комментарии

  • Alex 1 Марта 2020 02:21

    материальные потери

  • Alex 1 Марта 2020 02:22

    окружным судом

  • чоткий 1 Марта 2020 02:57

    Мопедист чей-то родственик? Вообще золотая жила: раз...али твой сраный мусорник, пишешь заяву что моральные страдания мильон, услуги ловчилы еще два, ну и недополученая прибыль еще 3 лимона, и это все оцта не кроет ))) я х..ю Схуя ли тогда оцта вобще называется страхование ГРАЖДАНСКО правовой? Там само название подразумевает что кроет любую гражданскую отвественность. Мопедисту - попутного ветра и велосипед без седла

  • чоткий 1 Марта 2020 02:57

    п.с. С демонтированным седлом

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии