11 Апреля 2020 01:29
Новости
Все новости
  10:31    25.2.2020

Семья в шоке: OCTA подорожала в 7,5 раз! (2)

Семья в шоке: OCTA подорожала в 7,5 раз! <span class="comment-count">(2)</span>
Семья хотела приобрести обязательную страховку гражданско-правовой ответственности (OCTA) для двух автомобилей одной марки и модели с идентичными параметрами (год, дата регистрации и др.). Они были в шоке, когда страховое общество "ERGO" установило для одной машины цену в 7,5 раза выше, чем у другой.
Передача Bez Tabu описывает ситуацию так: семья из Баусского района использует два почти одинаковых бусика "Volkswagen Transporter (T5)". Один в Латвии зарегистрирован в 2008 году, другой – в 2009 году. Эвита хотела приобрести полис OCTA для обоих транспортных средств. На сайте сравнения цен в интернете разыскала предложения. Но если для одного бусика страховое общество "ERGO" предложило полис OCTA на год за 72 евро, то цена для другого оказалась в 7,5 раза выше – 537 евро. 

Эвита рассказывает, что долгое время была клиенткой "ERGO", в компании часто страховала оба транспортных средства, но до сих пор такой разницы не было. Она недоумевает, в чем причина?

Директор Департамента по подписанию рисков и развитию продуктов ERGO Ритварс Хениньш пояснил программе в этой связи:

- В ценообразовании при определении цены OCTA используются очень много различных регистров данных. На этот момент "ERGO" использует около 30 параметров для определения цены индивидуально для каждого клиента. Оценивается как клиент, так и конкретное транспортное средство, в этой комбинации. Может сложиться ситуация, когда одинаковые транспортные средства имеют различную цену. В основном это именно из-за аналитики клиентов, так как клиент может быть очень разным. Может быть различный пробег, может отличаться опыт вознаграждений, стаж. Очень много условий, влияющих на цену.

В компании "ERGO" пояснили, что у "дорогого" бусика 8-й класс Bonus malus, а у "дешевого" - 14-й. Однако Эвита настаивает, что для конкретного бусика класс не вырос, потому что машина используется реже, чем другая. Владелец одного бусика - Эвита, владелец второго – ее муж.

- Я не понимаю. Bonus malus - тот же, что и прежде, не ухудшился. Машина та же, административных наказаний не было, аварий тоже, ничего не изменилось. Цена повысилась, потому что я на несколько месяцев я стала старше? Я хуже вожу? - недоумевает Эвита.

Представитель "ERGO" Хенниньш не комментирует, что повлияло на рост цен полиса OCTA, только добавил, что "вероятнее всего что-то изменилось в параметрах, касающихся этого клиента".

На вопрос, почему у других страховщиков конкретный автомобиль можно застраховать по более низкой цене, Хенниньш поясняет: "Страховщики рассчитывают цены очень индивидуально".

В Бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) сообщают, что не вмешиваются в политику цен страховщиков.

О прибылях и ценах

Как мы помним, в прошлые годы страховщики жаловались на убытки из-за OCTA, после чего произошел резкий рост цен. Однако итоги за прошлый год внушают некоторый оптимизм, что пока цены на OCTA расти не будут.

В прошлом году страховые компании на полисах OCTA заработали 10,737 млн евро, что в три раза больше, чем в 2018 году, сообщает также Латвийское бюро страховщиков транспортных средств.

Заработанные страховщиками на этом виде страхования премии в прошлом году составили 74,762 млн евро, что на 6,2% больше, чем в 2018 году, в свою очередь возмещения (нетто) составили 49,315 млн евро, что на 6,7% меньше.

Как сообщалось, в 2018 году прибыль страховщиков от OCTA составила 3,611 млн евро, тогда как до этого в течение нескольких лет они несли потери по этому виду страхования, в том числе в 2017 году убытки составили 12,407 млн евро, в 2016 году - 11,786 млн евро, в 2015 году - 11,663 млн евро, в 2014 году - 4,522 млн евро.

В Латвии полисы OCTA предлагают девять страховых компаний.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Vasja 25 Февраля 2020 20:59

    В прошлом году страховые компании на полисах OCTA заработали 10,737 млн евро, что в три раза больше, чем в 2018 году, сообщает также Латвийское бюро страховщиков транспортных средств. A gde vi videli latviiskie straxovie kompainii????????????

  • BUMER 26 Февраля 2020 21:12

    У меня ОСТА стоило 200 евро в год, а стало 2500 евро в год. Бонус малус впорядке и без аварий 15 лет. Вся эта мафия Латвийская уже заколебала.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии