1 Октября 2020 01:32
Новости
  12:27    4.11.2009

«Дело об акциях пахнет вымогательством» (2)

— характеризует иск литовцев Валдис Калнозолс. В деле о «дутых акциях» (см. справку) интересный поворот. Известный в прошлом строитель Валдис Калнозолс иск на 5,7 млн. латов по-прежнему не признает, а само дело считает крайне подозрительным.

По мнению предпринимателя, оно выглядит как вымогательство со стороны литовцев.

-— Недавно литовской стороне пришлось сменить юриста — адвокат Алдис Гобземс отказался представлять их интересы, — заявил нам г-н Калнозолс. —  Почему? По-моему мнению, все это дело напоминает вымогательство.

Вчера суд по этому делу был отложен — и из-за смены юристов, и из-за того, что литовская сторона не предоставила требуемых доказательств. Следующее заседание назначено на 23 ноября. А бизнесмен Калнозолс продолжает сетовать на литовских партнеров:

— Я с этой фирмой потерял уже миллион латов, — жалуется он. — Они же с момента заключения сделки  ни одного контракта не заключили, один договор был — и тот они потеряли. Я думал, что нашел хороших партнеров, но, как выяснилось, они в строительном бизнесе мало понимают.

Также Валдис Калнозолс жалуется на безденежье, ведь в связи с этим иском у него арестованы счета.

-— Я не могу даже детям денег дать. алименты платить нечем.

На вопрос, как у него вообще дела, один из флагманов «ипотечно-строительной эпохи»  отвечает, что пока жив-здоров, ведет дела, хоть и не в любимой строительной сфере. О перспективах развития ситуации в Латвии отзывается пессимистично:

— Конечно, все в руках Божьих. Пока спасением экономики только Бог и занимается. Если бы у нас правительство думало не только, как что-то ещё сократить и отрезать,  а о том, как экномику стимулировать, это была бы совсем другая ситуация. Скажем, в Германии, США, Китае государство старается давать небольшие заказы, чтобы были рабочие места, люди зарабатывали, а значит и тратили деньги, платили бы налоги. В общем, стараются,чтобы  деньги циркулировали.  А у нас... а что у нас? Пока все глядит так: когда латыши последней рубашки лишатся, придут иностранцы и все купят по дешевке.

О «дутых акциях» и парнях с битами

В свое время один из флагманов «ипотечно-строительной эпохи» – Валдис Калнозолс – более подробно рассказал нам об этом «деле дутых акций» и не только. В латвийское бизнес-пространство вернулись «парни с битами», — подтверждает бизнесмен.

Контекст нашей беседы был таким. Одно из крупнейших предприятий Латвии — MTK Construction (бывшее Kalnozols Celtniecība) продано со скандалом. Литовский концерн MG Baltic Investment подал иск против бывшего главы предприятия — Валдиса Калнозолса, чтобы взыскать с него 5,87 млн. латов. По мнению литовских инвесторов, именно такие убытки компания понесла, купив 51,62% акций MTK Construction после того, что Калнозолс предоставил ложную информацию о положении дел в своей компании.

Латвийские бизнес-круги после известия о продаже компании тут же высказали восхищение способностям Калнозолсa: «Ему удалось вдуть литовцам почти обанкротившееся предприятие!» Действия же литовских инвесторов всеми были поняты как желание «отыграть ситуацию назад» — им не удалось просчитать перспективы бизнеса, и теперь, в жестких условиях кризиса, инвестор терпит убытки. Характеризующий момент: «После продажи MTK Construction не заключил ни одного нового договора», — комментирует ситуацию сам Валдис Калнозолс.

Приехать на танке и спросить: «скоко-скоко?»

Факт обращения в суд литовских партнеров г-н Калнозолс расценивает так: по большей части тут виноваты амбиции молодых менеджеров компании — из него таким способом пытаются извлечь деньги для повышения уставного капитала.

— Представьте, что перед началом переговоров к вам в садик заезжают на танке Т-34, а потом спрашивают: «Сколько, сколько?», — иронизирует Валдис Калнозолс. – Вот такие у них основания для дружеского переговорного процесса.

Тем не менее такой «наезд» литовских коллег его явно не слишком пугает, хоть он и говорит, что не собирается с ними воевать. Он чувствует себя уверенно. По его словам, перед продажей в течение 4 месяцев фирма Deloitte Audits Latvia провела детальное исследование деятельности компании при содействии фирмы Bridge Capital. Так что говорить о подаче ложных сведений просто не приходится — авторитет последних фирм работает на него.

— Мое мнение, что все это базируется на том, что не очень опытные менеджеры компании стараются показать себя, свое рвение, при этом совершенно не думая об интересах компании, — говорит г-н Калнозолс.

По его мнению, войны между собственниками не будет – последние разговоры с литовцами были очень дружелюбными и, похоже, они сами в некотором шоке от того, какой резонанс вызвала эта ситуация.

О роли «парней с битами»

Учтем, г-н Калнозолс – один из капитанов латвийского бизнеса. Предпринимательскую деятельность ведет с 1988 года, занимался строительством, логистикой строительных материалов, проектированием и т.д. не только в Латвии, но и в Германии, Норвегии и России. Бренд Kalnozols на пике «ипотечного бума» был признан самым престижным в строительстве. С 2001 по 2004 год был депутатом в Рижской думе, баллотировался от ТБ/ДННЛ, но в 2002 году был исключен из этой партии за попытку ее возглавить... В общем, г-н Калнозолс — безусловно, знает ситуацию в в латвийском бизнес-пространстве.

Так вот, по его мнению, сейчас мы переживаем некоторый откат назад. «Если и не возвращение в 90-е, то точно несколько шагов к ним», — считает предприниматель. Шаг первый – все чаще в бизнесе уходят от налогов и расплачиваются «кэшем». Шаг второй – по слухам, появились «мальчики с битами», которые ходят по фирмам и интересуются, почему не отданы долги. Сакраментальная фраза: «Под кем ходите?» — тоже уже звучит.

— Пока сам не сталкивался, но насколько слышал от коллег и читал, это действительно встречается все чаще, — говорит Валдис Калнозолс. – Мне посчастливилось с такими явлениями практически не сталкиваться... В 90-е? Мы тогда строили дом одному адвокату, который защищал одного криминального авторитета. Как-то на нас наехали какие-то мелкие бандиты, мы позвонили этому адвокату, спросили: «Нам платить?» Он сказал, чтобы не платили. «Все хорошо, извиняемся, извиняемся, извиняемся», — потом услышали мы от наехавших.

— А сейчас вы не боитесь «мальчиков с битами»? – поинтересовались мы у г-на Калнозолса.

— А чего бояться? Надо надеяться на лучшее. Вон погода хорошая, — широко улыбнулся он. – Я все детство прожил на Лачплеша, на улице среди парней, которые этим занимались. Многие мои уличные товарищи посидели в тюрьме.

Несколько прогнозов на будущее

По поводу перспектив строительного бизнеса г-н Калнозолс высказывается очень аккуратно. Пока, по его словам, в этой сфере затишье.

— Нужно переждать, пока рынок не остынет, и потом работать дальше, — говорит он.

По его мнению, на рынке выживут, те, у кого сложились хорошие отношения с государством. Но даже для них это будут не лучшие времена – не всегда у государства будут деньги заплатить за проделанную работу. Строительство Концертного зала и Национальной библиотеки г-н Калнозолс сравнивает с покупкой «ролс-ройса» семьей бедняков.

— Есть вещи, которые можно себе позволить, а есть те, без которых страна проживет без особых проблем, — считает он. – Школы, дороги, мосты – это принесло бы больше пользы.

Для себя г-н Калзнозолс определил, что пока не оживет строительный бизнес, он будет пережидать.

— Сейчас я занимаюсь немного сельским хозяйством, туризмом, консультациями, — говорит он. – Два раза в неделю хожу на занятия йоги — очень помогает, чтобы голова работала лучше.

Кстати

Перед продажей у компании Kalnozols celtniecība были весьма серьезные проблемы. В мае 2007 г. компания оказалась в списке крупнейших неплательщиков на 42-м месте — ее обязательства перед государством составили 419,46 тыс. латов.

Впервые в число крупнейших неплательщиков (с долгом свыше 300 тыс. латов) Kalnozols celtniecība угодила в апреле 2007 года, задолжав госбюджету 307,3 тыс. латов. Тогда руководство компании не преминуло заявить: нахождение в черном списке — кратковременное явление. Предприятие рассчитается с государством в установленные СГД сроки. В какие именно, правда, не уточнялось.

И вот спустя месяц в списке фискальной службы Kalnozols celtniecība с 65-го места поднялась на 42-е — с долгом в 419,46 тыс. латов. Получается, что обязательства фирмы выросли более чем на треть (на 36,5%).

По словам Валдиса Калнозолса, причиной тому стала высокая инфляция в строительном бизнесе – 20-30%, в отличие от средней инфляции по стране тогда – 6%. И типичная для латвийских бизнесменов проблема — нехватка оборотных средств.

«При строительстве любого объекта генподрядчик должен предоставлять заказчику гарантию, что работы будут выполнены в срок, качественно и так далее. Обычно эта сумма колеблется в пределах 10-15% от сметы. Она должна быть на счетах компании, но ее нельзя использовать, — пояснил он в беседе с изданием. — Раньше банки охотно выдавали такие гарантии, но сейчас их политика поменялась. Делать это приходится самим строителям. Таким образом, у нас заморожено порядка 3,5 млн. латов», – заявил он тогда газете Телеграф.

Справка

Литовский концерн MG Baltic Investment подал в Рижский окружной суд иск против Валдиса Калнозолса, чтобы взыскать с него 5,87 млн. латов – именно такие убытки компания понесла, купив 51,62% акций MTK Construction после того, что Калнозолс предоставил «неправдивую» информации о положении дел в компании.

Тогда предприниматель предоставил информацию о финансовом положении компании, дебиторских задолженностях, заключенных договорах и проч., которую весной прошлого года аудиторы Deloitte Audits Latvia признали не соответствующей действительности.

Это дело рассматривает Рижский окружно суд.  В его рамках на большую часть имущества Калнозолса наложен арест.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Проходимец 4 Ноября 2009 16:08

    MTK Construction предпочитает в качестве гарантийной суммы иметь 100 процентов. То есть платит только тогда, когда на них подают иск на признание неплатежеспособности. Когда уже подают - с ними расплачиваются и ждут... Г-жа Инга С. весьма интересная персона... бутафория

  • ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ 5 Ноября 2009 00:41

    Правильно, дорогая Редакция, своих надо защищать! Гражданин Горнодубов - фанат строительного бизнеса мог бы стать посредником между Богом и правительством, с целью содействия в выходе из кризиса. Но разве ж наши анчихристы Бога слушают! Да и проповедник, видать, косноязычен. Эх, нет у Латвии спасения! Разве что "Модрис" ещё своё слово не сказал! :)

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии