12 Декабря 2019 15:07
Новости
Все новости
  11:00    4.11.2019

Римшевича начали судить, и тут же возник вопрос с иммунитетом (1)

Римшевича начали судить, и тут же возник вопрос с иммунитетом <span class="comment-count">(1)</span>
Сегодня президента банка Латвии Илмара Римшевича начали было судить по обвинению в коррупции, но тут же возникла проблема с его иммунитетом как члена Совета Европейского центрального банка.

Защита: "Сначала нужно обратиться в ЕЦБ"

Итак, вчера в суде Рижского района в Юрмале стартовало рассмотрение дела по обвинению в коррупции президента банка Латвии Илмара Римшевича и предпринимателя Мариса Мартинсонса.


Сам обвиняемый Римшевич перед заседанием твердо заявил журналистам, что отрицает вину в инкриминируемых преступлениях, а также выразил надежду, что судебный процесс будет недолгим.

"Я очень рад, что сегодня, наконец, начнется этот суд. Важно, чтобы он был скорым и справедливым. И излишне повторять, что я, конечно, отрицаю все обвинения, которые мне выдвинуты", - заявил перед заседанием суда сам Римшевич.

Но "скорого" суда скорее всего не будет. Вопреки энтузиазму клиента, защитник Римшевича адвокат Мартиньш Квепс заявил, что его подзащитному присвоен иммунитет от уголовного преследования, так как он является членом совета Европейского центрального банка. Поэтому Квепс просит латвийский суд обратиться в суд ЕС, чтобы прояснить ситуацию.

Это грозит затянуть дело, если не развалить его...

Адвокат также подал ходатайство рассматривать дело на закрытом заседании, так как материалы содержат много информации ограниченного доступа о различных коммерческих банках. Остальные защитники поддержали коллегу.

В свою очередь прокурор Виорика Йиргена отметила, что у защиты уже была масса возможностей заявить о возможных криминально-процессуальных нарушениях, но ранее этого почему-то не сделали. Она, в свою очередь, не видит оснований закрывать процесс от общественности.

Теперь решение по этим спорным вопросам - за судом.

Причудливый путь дела

Отметим, что у процесса по "делу Римшевича" и так оказалась непростая судьба.

Вначале несколько судей просто не желали браться за этот уголовный процесс. Три недели материалы блуждали из одного суда в другой, пока Рижский окружной суд не велел это прекратить. Судья Рижского районного суда Инесе Силиневича тогда даже отрицала подозрения в манипуляциях — по ее словам, имела место различная интерпретация того, как правильно подобрать суд для рассмотрения дела.

В конце июля материалы уголовного дела были все же переданы судье Инесе Битениеце. Председатель суда Инесе Силиневича в этой связи пообещала освободить ее по возможности от других процессов. Первое заседание уже было назначено, но тут выяснилось: Битениеце, неожиданно для всех, подала заявление об уходе с работы по собственному желанию.

Сама Битениеце утверждала, что ее решение никоим образом не связано с находящимися у нее в судопроизводстве уголовными процессами - причины личные.

И поскольку судий всегда снимает Сейм, этот раз не стал исключением и депутаты, прежде чем проголосовать за отставку, решили заслушать Битениеце лично. Но она на заседание не пришла, попросив уважения к своей частной жизни.

Председатель Рижского районного суда И. Силиневича в свою очередь признала: для коллектива суда решение Битениеце оказалось неожиданностью — но и в судах, бывает, люди увольняются. Так что, не будь Битениеце поручено столь громкое дело, вряд ли бы ее поступок вызвал бы столь заметный общественный резонанс.

Что вменяют обвиняемым

Пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска ранее сообщила, что Римшевич обвиняется в двух преступлениях — получении взятки в виде поездки на отдых и денежная взятка. Также ему предъявлено обвинение в легализации преступно нажитых финансовых средств.

Мартинсонсу инкриминируются два преступления — поддержка предложения взятки и поддержка принятия взятки. Ему тоже предъявлено обвинение в легализации преступно нажитых финансовых средств.

Римшевича Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержало в феврале 2018 года. Прокурор Виорика Йиргена тогда сообщила, что дело было начато по заявлениям двух акционеров АО "Trasta komercbanka" (TKB). Оба акционера фигурируют в деле как взяткодатели, но освобождены от уголовной ответственности, поскольку добровольно обратились в правоохранительные учреждения с информацией о взяточничестве.

Но это еще не все. 24 мая прокурор Йиргена приняла новое решение, изменив и дополнив обвинения Римшевичу и Мартинсонсу — дополнительно к уже предъявленным обвинениям обоим инкриминируется также присвоение преступно нажитых 250 000 евро. Также был начат процесс против некоего не названного предприятия о применении принудительных мер воздействия, потому что отмывание денег происходило в интересах этого юридического лица.

Генеральная прокуратура считает, что Римшевич использовал взятку в размере 250 000 евро, чтобы от имени предприятия приобрести недвижимое имущество.

Предприятие Генпрокуратура не называет, но по версии передачи "Ничего личного" дополнительное обвинение связано со сделкой, когда принадлежащая Мартинсонсу компания "MM Investicijas" приобрела недвижимость в Юрмале, на улице Базницас, 2.

Промежуточный финиш

Судья признала, что ей необходимо углубиться в изучение вопроса с иммунитетом. Следующее заседание назначено на 20 декабря.

По искам защитников Римшевича в ЕСПЧ возбуждено два дела против Латвии

По искам защитников обвиняемого в коррупции президента Банка Латвии Илмара Римшевича в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) возбуждено два дела против Латвии, сообщил адвокат Саулведис Варпиньш.

Он пояснил, что одно из дел возбуждено по причине нарушения презумпции невиновности, когда несколько высокопоставленных чиновников после задержания Римшевича делали публичные заявления, в которых утверждали, что Римшевич совершил те преступления, по подозрению в которых он был задержан. Варпиньш отметил, что упомянутые должностные лица также публично обсуждали меры пресечения, которые могут быть применены к Римшевичу, таким образом, по мнению защиты, косвенно оказывая влияние на следственные органы.

В свою очередь второе дело было возбуждено по вопросу обоснованности задержания Римшевича.

В ходе беседы Варпиньш не смог предоставить более подробную информацию, пояснив, что на данный момент он не находится в Латвии.

Суд ЕС в конце февраля отменил решение об отстранении Римшевича от должности, отметив, что Латвия не предоставила никаких, даже первоначальных доказательств утверждений о наличии коррупции, которые лежали в основе решения об отстранении Римшевича.

 

 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 4 Ноября 2019 12:05

    Надеюсь, что Коля Кудрявцев займет место в первом ряду и изложит подробно все услышанное и увиденное в суде:)

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии