20 Апреля 2021 07:27
Новости
  10:59    13.2.2021

Счета и заснеженные улицы: кто же должен отвечать за уборку?

Счета и заснеженные улицы: кто же должен отвечать за уборку?
bb.lv
Неделя началась со снегопада и "снежных субботников" для рижан: жители столицы обменивались в соцсетях впечатлениями, как они - на общественных началах, то есть совершенно бесплатно, массово чистили свои улицы.
И попутно обсуждали вопрос: кто же должен отвечать за уборку улиц от снега? Ведь счета за обслуживание домохозяйств в Риге растут.

Январский нюанс со счетами

Тут стоит отметить: январские счета многих неприятно удивили, поскольку выяснилось, что уже в этом месяце придется платить за обслуживание домов уже по новым тарифам. В квитанциях Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) указано, что в январе оплата происходит за ТЕКУЩИЙ месяц. То есть управляющий может выставить счет уже выше, чем в декабре, поскольку произошло повышение платы за обслуживание и ремонтных накоплений. Только плата за воду, тепло и вывоз мусора еще считается по-старым тарифам. 

Теоретически, при этом должны получить прибавку к зарплате дворники, поскольку с 1 января 2021 года в Латвии минимальная зарплата повышена до 500 евро. Это значит, что управляющие должны на 16% поднять оплату своих самых малооплачиваемых работников.

Однако тут возникают дополнительные нюансы с новшеством по социальным взносам. Потому, что есть небольшие дома, где дворники получают всего 100-150 евро. Однако работодатель обязан будет внести за таких сотрудников минимальные страховые взносы - около 175 евро в месяц. Получается, что жители больших, многоквартирных домов, где дворник и раньше зарабатывал около 500 евро, налоговых новшеств в этом случае не почувствуют. А вот в маленьких домах, где и зарплата дворника меньше, расходы жителей с 1 января увеличились.

Но из всего этого, отнюдь не следует, почему же нужны субботники и воскресники рижан по уборке снега.

Как (не) работает система уборки снега в Риге

Новые городские власти жалуются на предыдущую администрацию.

- Сейчас у нас система находится в состоянии феодальной раздробленности. Всего со стороны Рижской думы за инфраструктуру отвечают 9 структур: Департамент сообщения, Управление кладбищами, Управление благоустройства территорий, исполнительные дирекции, Rīgas satiksme, Rīgas meži, Rīgas namu pārvaldnieks», - рассказал вице-мэр Риги Вилнис Кирсис Латвийскому радио 4.

- Возьмем бульвар Мейеровица возле Бастионной горки. Там тротуар убирает Rīgas nami, потом – парковка, где за уборку снега отвечает Rīgas satiksme, за проезжую часть – Департамент сообщения, там же проходят трамвайные рельсы, за которые снова отвечает Rīgas satiksme, потом опять проезжая часть на другой стороне – опять Департамент сообщения, а потом еще тротуар, за который отвечает Rīgas meži. И получается, что один кидает снег другому, тот – обратно.

Поэтому Рижская дума намерена сократить ответственных, чтобы инфраструктурой занимались не более четырех муниципальных организаций. Впрочем это скорее всего произойдет уже в следующем году. А пока приходится решать проблему путем переговоров с городскими структурами и подрядчиками.

- И после, скажем так, напряженного разговора было видно какое-то улучшение: они занервничали и стали работать получше, - пояснил Вилнис Кирсис.

Кто должен чистить дорожки

Что говорят нормативные акты по этому поводу: Правила Рижской думы № 146 «Обязательные правила по уборке территорий и содержанию строений», пункт 4.4, определяют, что владелец дома или управляющий многоквартирным жилым домом обязан обеспечить следующие работы:

4.4.1. очистку от снега и льда на тротуарах и в зоне брусчатки от края проезжей части до горизонтальной зоны тротуара, за исключением остановок общественного транспорта, применение противоскользящих материалов, а также чистку устроенных во дворе дорожек публичного пользования до 8.00 утра, чтобы обеспечить безопасное перемещение пешеходов; во время усиленных снегопадов и в условиях обледенения обеспечить очистку тротуаров и применение противоскользящих материалов таким образом, чтобы не образовались сугробы и лед;

4.4.2. очистку подъездных путей и въездов, не допуская образования на них сугробов и обледенения, а также применение противоскользящих материалов, чтобы обеспечить выезд транспортных средств на уличную сеть общественного пользования;

4.4.3. допустимо образование снежных валов, если они не мешают движению пешеходов и перемещению транспортных средств по подъездным путям; запрещено устраивать снежные валы на пешеходных переходах и перекрестках, ближе пяти метров от пешеходных переходов и перекрестков, а также вокруг деревьев;

4.5. вывоз собранного снега с тротуаров, где это мешает пешеходам и транспортным средствам, осуществляется с 21.00 до 7.00 по рабочим дням и в любое время по выходным дням и праздникам. Снег должен быть вывезен в место, указанное для этих целей самоуправлением.

А. Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии