17 Ноября 2019 06:20
Новости
Все новости
  13:19    25.9.2019

С 2021 года декларации только электронно

С 2021 года декларации только электронно
С 2021 года декларации о доходах в Латвии можно будет подавать только электронно — такие предложенные Минфином поправки 24 сентября одобрило правительства. Но решение еще должен принять Сейм.
Чтобы уменьшить административную нагрузку на налогоплательщиков, а в Службе госдоходов — траты на работу с бумажными документами, предполагается все адресованные СГД заявления, а также налоговые и информативные декларации (в том числе годовые декларации о доходах) подавать только электронно через систему EDS. 

В данный момент подавать декларации в электронном виде обязаны только юридические лица и физические лица, которые ведут хозяйственную деятельность.

По данным Минфина, 82% физических лиц, которые не ведут хозяйственную деятельность, декларации о доходах подают в электронном виде. Те, у кого нет компьютера и кто не умеет с ним работать, уже сейчас могут получить практическую помощь и консультацию в центрах обслуживания СГД и единых государственных и муниципальных центрах обслуживания. Людям, которые не зарегистрированы в системе EDS, надо будет это сделать.

Поправки к закону еще должен одобрить Сейм.

Как пояснил Минфин, 26 февраля Кабинет министров одобрил поправки к закону о подоходном налоге с населения (ПНН), которыми предусматривается продление срока уплаты ПНН за 2018 и 2019 год для особо уязвимых слоев налогоплательщиков, который, возможно, вообще впервые в жизни подают годовую декларацию о доходах и вносят доплату ПНН. Новое регулирование позволит максимально щадяще приучить население к новому порядку налогообложения, считает министерство. Вернуть государству положенную сумму налога можно будет до 1 декабря 2020 года, а платить можно по частям.

С 2018 года в Латвии действует прогрессивная ставка ПНН, которая зависит от размера заработка. Раньше действовала ставка подоходного налога в 23%, а теперь она в зависимости от суммы доходов может колебаться от 20% до 31,4%. Для тех, кто получает меньшую зарплату, ставка налога снижена, а дифференцированный необлагаемый минимум доходов – напротив, повышен. Но если доходы лица в течение года превысили установленную планку, то оно теряет право на льготу и обязано доплатить недостающий ПНН в госказну.

Новый гендиректор СГД Иева Яунземе уже призвала население не откладывать внесение недоплаченного налога в долгий ящик, чтобы не пропустить положенные сроки.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии