2 Апреля 2020 04:52
Новости
Все новости
  20:41    11.10.2019

Рыбный день-2019: о ценах, браконьерах и, конечно, истории об уловах

Рыбный день-2019: о ценах, браконьерах и, конечно, истории об уловах
pixabay.com

Страницы:

Рыба в Латвии год от года дорожает и позволить её себе сейчас может отнюдь не каждый. Мясо в латвийских супермаркетах стоит зачастую дешевле. Неудивительно, что при таких ценах на рыбу за сети и мережи берутся браконьеры. Ведь даже с учетом отнюдь немалых штрафов их бизнес приносит выгоду.

"Сети из реки мы вытащили случайно!"

Вот довольно типичный браконьерский процесс, приговор по которому 16 августа нынешнего года вынес суд Рижского района. Он достаточно хорошо иллюстрирует этот промысел.

На скамье подсудимых тогда оказалось трое "черных" рыбаков (четвертого не поймали и еще ищут), которые вели лов в популярном у браконьеров месте - на Даугаве под Саласпилсом.


Итак, судя по материалам дела, 1 ноября 2017 года трое приятелей отправились на надувной лодке к острову Зирню (Саласписская волость), и забросили сети в Даугаву. Четвертый их приятель наблюдал за окрестностями в бинокль.

Улов браконьеров составил 12 лососей и 2 вимбы. Каждый лосось, как оценил суд, стоил по 143 евро, то есть всего - на 1716 евро; и 2 рыбца (он же вимба) по 36 евро за штуку - или 72 евро в целом.

Но, несмотря принятые меры предосторожности, браконьеров поймали и отправили под следствие. Суд приговорил их к принудительным работам (от 150 до 220 часов). Кроме того, они должны заплатить ущерб государству за улов в размере 5 364 евро.

Еще одно похожее дело оказалось судебным долгостроем. В 2017 году под судом оказались двое баконьеров за то, что ещё в 2011 году в Бауском крае на реке Мемеле выудили 29 килограммов вимбы. Ущерб природе был тогда оценен в 10 956 евро.

Однако следствие по этому делу затянулось, поскольку браконьеры категорически отрицали вину. По версии обвиняемых, они просто поплыли на реку со спинингами - половить щук. И вот, уже на месте - вдруг увидели крючок, потянули за него - а это оказалась сеть. Дальше они хотели попросту выпустить рыбу из сети, но за этим занятием их застали.

Доказать вину браконьеров оказалось нелегко. Но все же обоих приговорили к 100 часам принудительных работ. Кроме того, оба должны возместить ущерб в 10 956,11 евро.

И еще одно дело закончилось очень крупным штрафом. По недавнему приговору Кулдигского районного суда за незаконную ловлю миноги на Вентас румба двум мужчинам были назначены принудительные работы. Но кроме того, им придется выплатить компенсацию ущерба в размере 51 880 евро!

Безработный и без лицензии

Сейчас в Даугаве уже начался ход лосося, рассказывает программа «Личное дело» (LTV7). В реку возвращается рыба, которая была искусственно выращена Институтом пищевой безопасности Bior. Однако тем, кому его можно ловить на законных основаниях, рыбы практически не достается. Большую ее часть выгребают браконьеры в рижском районе Дарзини.

Подводный охотник Александр Метельков предоставил программе видео, на котором он продирается сквозь километры браконьерских сетей на Даугаве в районе Дарзини. И даже беседует с их владельцем, который признается, что сидит без работы, поэтому и занимается браконьерством.

 

Продолжение - читайте на 2-й странице текста.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии