1 Июля 2025 20:04
Новости
  14:52    20.3.2011

Русский программист сядет за кражу на сотни миллионов у Goldman Sachs

Сергей Алейников получил 8 лет тюрьмы в США за кражу кода, который он сам написал. В минувшую пятницу в федеральном суде Нью-Йорка состоялась двухчасовая церемония вынесения приговора бывшему москвичу программисту Сергею Алейникову, который в декабре прошлого года был признан виновным в нарушении Закона об экономическом шпионаже и в транспортировке краденого.

Адвокат доказывал, что Алейников не ставил себе целью причинить банку материальный ущерб, а захватил с собой «шпаргалку», которая бы помогла ему быстрее освоиться на новом месте. Алейников тоже заявил в своем последнем слове, что вредить Goldman Sachs не входило в его намерения.

Однако суд приговорил Алейникова к 97 месяцам тюрьмы — 8 лет.

Трейдинговая система

Присяжные признали Алейникова виновным в хищении «исходного кода высокочастотной трейдинговой системы», находившейся на вооружении у инвестиционного банка Goldman Sachs, в котором он работал программистом с мая 2007 по июнь 2009 года. Термин «высокочастотный трейдинг» означает вид биржевой торговли, при котором осуществляются тысячи сделок с ценными бумагами в секунду.

Программист Алейников получал 400 тыс. долларов в год, но отцу трех малолетних дочерей, очевидно, не хватало этих денег, и он решил перебраться в новую чикагскую компанию Teza Technologies, чей основатель — выпускник МФТИ и Принстонского университета Михаил Малышев — обещал ему в три раза больше, сообщает Русская служба BBC.

В последний день работы в Goldman Sachs, 5 июня 2009 года, Алейников тайно перекачал на сервер в Германии тысячи файлов трейдинговой программы, в разработке которой он участвовал и  на которую банк потратил сотни миллионов долларов.

Как напомнил прокурор Джозеф Фачипонти, узнав, что Teza нуждается в первоклассном программисте, Алейников начал загодя составлять список программ, которые он потом захватит с собой на новое место работы, и выбрал указанный германский сервер, потому что компьютеры Goldman Sachs не были защищены от него брандмауэрами.

Прокуратура доказывала наличие у Алейникова злого умысла тем, что, перегнав на этот сервер более трех тысяч похищенных у своего работодателя файлов, он стер следы проделанных им операций.

Кроме того, прокуратура обвинила Алейникова в частном копирование фильмов и музыки. В его доме было обнаружено много пиратских DVD.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Операция "Адмирал-2.0": начинается суд об уклонении от налогов на 1,4 миллиона (1)

    Сегодня Суд по экономическим делам (СЭД, ELT) начинает рассматривать дело задержанного в ходе международной операции Admiral 2.0 предполагаемого лидера преступного синдиката по мошенничеству с налогом на добавленную стоимость (НДС, PVN) Каспара Казановскиса. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов и легализации средств в особо крупном размере.
  • Схема с анкетой в Facebook и другие: как мошенники зарабатывают по миллиону в месяц

    Телефонные мошенники продолжают уводить у жителей Латвии по миллиону евро в месяц, причем используют все более инновационные решения и адаптируют методы мошенничества к сезону или актуальным событиям,  - сообщает  Ассоциация финансовой отрасли.
  • "Неравномерность" в зарплатах: медикам пообещали справедливость и прозрачность

    Вводится жесткое регулирование по распределению дополнительного финансирования на оплату труда медперсонала. Это предусматривают утвержденные правительством поправки к правилам Кабинета министров об организации и порядке оплаты услуг здравоохранения, - сообщило Министерство здравоохранения (Минздрав). Напомним в этой связи: ранее уже не раз возникали скандалы из-за разных по размеру зарплат примерно одинаковых специалистов в…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии