27 Марта 2023 14:20
Новости
  14:52    20.3.2011

Русский программист сядет за кражу на сотни миллионов у Goldman Sachs

Сергей Алейников получил 8 лет тюрьмы в США за кражу кода, который он сам написал. В минувшую пятницу в федеральном суде Нью-Йорка состоялась двухчасовая церемония вынесения приговора бывшему москвичу программисту Сергею Алейникову, который в декабре прошлого года был признан виновным в нарушении Закона об экономическом шпионаже и в транспортировке краденого.

Адвокат доказывал, что Алейников не ставил себе целью причинить банку материальный ущерб, а захватил с собой «шпаргалку», которая бы помогла ему быстрее освоиться на новом месте. Алейников тоже заявил в своем последнем слове, что вредить Goldman Sachs не входило в его намерения.

Однако суд приговорил Алейникова к 97 месяцам тюрьмы — 8 лет.

Трейдинговая система

Присяжные признали Алейникова виновным в хищении «исходного кода высокочастотной трейдинговой системы», находившейся на вооружении у инвестиционного банка Goldman Sachs, в котором он работал программистом с мая 2007 по июнь 2009 года. Термин «высокочастотный трейдинг» означает вид биржевой торговли, при котором осуществляются тысячи сделок с ценными бумагами в секунду.

Программист Алейников получал 400 тыс. долларов в год, но отцу трех малолетних дочерей, очевидно, не хватало этих денег, и он решил перебраться в новую чикагскую компанию Teza Technologies, чей основатель — выпускник МФТИ и Принстонского университета Михаил Малышев — обещал ему в три раза больше, сообщает Русская служба BBC.

В последний день работы в Goldman Sachs, 5 июня 2009 года, Алейников тайно перекачал на сервер в Германии тысячи файлов трейдинговой программы, в разработке которой он участвовал и  на которую банк потратил сотни миллионов долларов.

Как напомнил прокурор Джозеф Фачипонти, узнав, что Teza нуждается в первоклассном программисте, Алейников начал загодя составлять список программ, которые он потом захватит с собой на новое место работы, и выбрал указанный германский сервер, потому что компьютеры Goldman Sachs не были защищены от него брандмауэрами.

Прокуратура доказывала наличие у Алейникова злого умысла тем, что, перегнав на этот сервер более трех тысяч похищенных у своего работодателя файлов, он стер следы проделанных им операций.

Кроме того, прокуратура обвинила Алейникова в частном копирование фильмов и музыки. В его доме было обнаружено много пиратских DVD.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержали наркодилеров: торговлю вели через Telegram (фото) (2)

    Госполиция задержала группу наркоторговцев, которые занимались продажей веществ через платформу Telegram. При обысках было изъято 84,8 грамма кокаина, примерно 1,42 килограмма амфетамина, 1,84 килограмма марихуаны, 293,4 грамма кристаллов МДМА, 450 таблеток МДМА и 65 марок ЛСД.
  • Рижские "откаты" Daimler на 5 млн: готовится соглашение (2)

    В конце марта прокурор может заключить сделку с фигурантами так называемого "дела о взяточничестве Daimler". В настоящее время идет процесс согласования ее деталей.
  • Громкие дела: Олег Филь "раздел" свою бывшую супругу (дополнено) (19)

    Экс-совладелец банка ABLV Олег Филь отсудил у бывшей жены почти два миллиона евро: суд обязал вернуть бывшему супругу 1,9 млн евро, два автомобиля Porsche и эксклюзивные драгоценности, подаренные им в ходе недолгого брака. Бернала уже заявила, что не намерена подчиняться приговору и подаст апелляцию в Верховный суд, пишет на этой неделе…
  • Версия: "Конкуренты режут провода!"; о чем спорят TET и Balticom (3)

    Телекоммуникационная компания TET жалуется на конкурентов, которые перерезали провода - в связи с этим уже подано заявление в полицию. По версии представителей TET, речь идет о более чем 300 адресов - на лестничных площадках многоквартирных домов незаконно перерезан провод TET и подключен к сети другой компании.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии