16 Апреля 2024 07:54
Новости
  11:49    19.4.2011

«Русская мафия»: в Швецию переехали 2 вора в законе

Русскоязычная организованная преступность постепенно открывает для себя Швецию, и сюда уже перебрались на постоянное жительство уже два вора в законе. Стокгольмский институт исследования политики безопасности и международного развития опубликовал обзорный отчет о «русской мафии» в Европе, согласно которому группировки насчитывают до 300 000 членов.

Один из авторов отчета, бывший сотрудник шведской полиции безопасности СЭПО, бывший начальник отдела шведского уголовного розыска, отдела по борьбе с наркобизнесом Вальтер Кегё.

Их много...

 

— Несколько удивляет такое большое число преступников из бывшего Союза, которые переехали жить в Европу и другие части света, — говорит Вальтер Кегё. — Специфическим в этом плане для Швеции является то, что они приезжают сюда и используют нашу систему социальных пособий... Они живут тем, что занимаются квартирными кражами, грабят ювелирные и другие магазины, словом тем, что в Швеции называется повседневной преступностью.

Как преступники используют шведскую систему пособий?

— По-разному... Отчасти, используют, насколько могут, возможности, предоставляемые социальными службами, потом используют шведское законодательство в отношении банкротств. Например: если предприятие обанкротилось, то государство возмещает какую-то часть материальных потерь сотрудникам этого предприятия, и есть несколько примеров того, как пытались с помощью обмана эти пособия получить, — утверждает эксперт, ссылаясь на данные Службы государственного исполнителя и отдела борьбы с экономической преступностью.

Мыть можно беспрепятственно

Еще одна большая часть работы русскоязычных преступников в Швеции — отмывание денег.

— В Швеции отсутствует законодательство, препятствующее отмыванию денег, — утверждает Вальтер Кегё. — Когда человек приходит в банк и хочет поместить на свой счет какую-то сумму, его, конечно, в рамках той же борьбы с отмыванием спрашивают: откуда деньги? Но нужно только уметь корректно ответить на вопрос.

В Швеции человека за отмывание денег судить нельзя, можно судить за преступление, с которым оно связано, например, укрывание краденого или наркопреступления. Отмытые деньги чаще всего инвестируются в предприятия в Швеции, преступники превращаются в бизнесменов.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (42)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Ипотека: госгарантия для жилья вырастет; какие сейчас есть субсидии (12)

    Вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров о государственной помощи в приобретении или строительстве жилых помещений. Увеличена государственная гарантия семьям в регионах Латвии, а также максимальная сумма сделки, разрешенная в рамках программ поддержки.
  • Афера JuicyFields: ущерб на 645 млн.; прошли аресты в Латвии

    Правоохранительные органы европейских стран в ходе совместной операции задержала девять человек, подозреваемых в участии в крупной схеме мошенничества, жертвами которой стали более 180 тысяч инвесторов. Им обещали большие прибыли от выращивания медицинской марихуаны, сообщает Европол.
  • Пожар на Меркеля: владелец хостела объявлен в розыск

    Рижский городской суд принял решение арестовать и объявил в розыск предпринимателя Эрнеста Риекстса, обвиняемого по уголовному делу о трагическом пожаре в нелегальном хостеле на улице Меркеля в Риге. Сам бизнесмен перестал появляться на судебных заседаниях, рассмотрение дела прервано.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии