4 Декабря 2021 02:13
Новости
  18:00    6.8.2010

RSK аpdrošināšana: прогоревшие страховщики отсудили поликлинику

Рижский окружной суд вчера рассматривал жалобу ликвидируемого предприятия RSK apdrošināšanas на решение суда Центрального района Риги. Страховщики оспаривали запрет на распоряжение своим имуществом, а именно — зданием поликлиники в центре столицы на улице Лачплеша, 38. И это дело они выиграли — арест с дома снят. Решение обжалованию не подлежит.

Напомним, ранее суд Центрального района принял решение об обеспечении иска фирмы E.Gulbja laboratorija против RSK аpdrošināšana, о чём в Земельной книге появилась соответствующая запись —  под залогом оказалось имущество фирмы RSK на улице Лачплеша. Весь объект представляет собой здание поликлиники, 2900 кв. м земли, гараж, подвал под двором и три хозяйственных помещения.

— Фирма E.Gulbja laboratorija отправилась в суд, потому что не получила с предприятия RSK оплаты за проводимые у них анализы для клиентов, — сообщила финансовый директор фирмы Сандра Диманте.

— Обеспечение иска и арест имущества – не что иное, как причина замедлить процесс ликвидации RSK, — в свою очередь считает ликвидатор Юрис Янсонс.

Действия фирмы E.Gulbja laboratorija RSK оценивает как неожиданные и процессуально необоснованные. Потому что после улаживания всех вопросов с графиками предприятие планирует рассчитаться со всеми кредиторами в течение двух-трёх месяцев...

Как сообщалось ранее, предприятие RSK прекратило страховать здоровье частных лиц, а на стадии подготовки к ликвидации компания была вынуждена расторгнуть договоры с лечебными учреждениями.

Работу прекратили все региональные бюро RSK, единственное фунционирующее бюро находится в Риге на улице Лачплеша, 38.

Афера с Trīs A brokers

Тем временем, Госполиция начала уголовный процесс по факту возможного мошенничества на сумму более 1 миллиона латов руководящими работниками АО RSK аpdrošināšana. Процесс начат в канун Лиго на основании заявления мэра Риги Нила Ушакова.

О чем речь. Различными финансовыми манипуляциями и махинациями из RSK apdrošināšana было уведено как минимум 1,25 миллиона латов.

Что скрывается за фразой «финансовые манипуляции»? По словам Ушакова, это и невыгодные договоры, которые заключало предприятие себе во вред, а также подправленные финансовые показатели.

В качестве примера мэр привел сделку с фирмой Trīs A brokers, потери от которой составили несколько сотен тысяч латов. 

— Ответственность за это должны понести прежние руководители предприятия и думы. Без их ведома такое происходить не могло, — подчеркнул Нил Ушаков. — Все данные мы передали в KNAB. Параллельно расследование сделки с Trīs A brokers ведет Экономическая полиция.

После мэра взял слово  ликвидатор RSK Юрис Янсонс, который рассказал о «деле Trīs A brokers» чуть подробнее.

— Уже в начале прошлого года компания была неплатежеспособной. Но было сделано все, чтобы произвести благоприятное впечатление, — заявил он. —  Позже, когда мы начали ее ликвидацию, к примеру, уже обнаружились незарегистрированные счета, так что, скорее всего, долги компании больше, чем мы ожидали.

По данным ликвидатора, в период с 2008 по 2009 год в компании активно подправляли финансовые показатели. Поэтому, когда депутаты думы предыдущего созыва рассматривали вопрос о финансовом положении RSK, они не знали истинного положения вещей в компании. Возможно, поэтому депутаты и приняли решение об увеличении основного капитала RSK на 1,25 млн латов «для стабилизации финансового положения».

— На самом деле там нечего было стабилизировать — компания еще с начала года находилась на грани неплатежеспособности, — говорит г-н Янсонс.

— Мы получили RSK в совершенно безнадежном состоянии, — подтверждает его слова Нил Ушаков.

Вскрылись и другие проблемы компании. К примеру, бухгалтерия в RSK была устроена так, что каждый из бухгалтеров отвечал только за небольшой участок работы, но не видел всей картины в целом. Так что заметить нарушения и риски они не могли.

Общая схема «увода» выглядит таким образом. с 2006 по 2009 год  Rīgas satiksme  заключило договор о страховании здоровья своих работников с компанией  RSK apdrošināšanas AS. Обе компании на 100% принадлежат Рижской думе, Однако в этой сделке появился посредник: от лица RSK apdrošināšanas AS с  Rīgas satiksme договор подписало ООО Trīs A brokers,  которое за  485 тыс. латов дополнительно администрировало риски. 

О факте происшедшего были поставлены в известность Министерство по делам регионального развития и самоуправлений, Комиссия рынка финансов и капитала и Госконтроль.

Комиссия сделала вывод, что  ООО Trīs A brokers не занималось никаким дополнительным  администрированием  рисков. Поэтому считает, что RSK apdrošināšanas AS, перечислив деньги Trīs A brokers, действовало противозаконно.

Экс-руководитель RSK: «Нас постоянно проверяли»

Экс-руководитель RSK — Эрикс Гайланс прокомментировал нам тогда заявления мэра так: он не видит в своих действиях никаких нарушений.

— И уж точно я никого в заблуждени не вводил, — утверждает он. — RSK постоянно проверяли аудиторы, в том числе и от FKTK, мы постоянно подавали необходимые отчеты — никаких претензий не было. Не могу сказать ничего о тех цифрах, которые называет мэр, потому что я ничего не заключал. Я знаю только одно: 1,2 миллиона были вложены в основной капитал компании, потому что этого потребовали изменения в законе. Без этих денег предприятие не смогло бы работать.

Что касается сделки с Trīs A brokers, то по словам Эрикса Гайланса (который из-за этого дела был снят с должности), тут все не так уж и однозначно:

—У нас была доверенность от Trīs A brokers, что эта компания уполномочена представлять Rīgas satiksme как брокер. Сам договор уже был заключен с предыдущим руководителями — я его просто продлил. Так что все это — спорный вопрос.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии