4 Сентября 2025 04:32
Новости
  13:25    15.7.2009

Российский бизнес судится у воров в законе (26)

Сейчас с помощью арбитража воров в законе в России решается большинство коммерческих споров, заявил в интервью Deutsche Welle первый вице-президент Федерального союза адвокатов России Игорь Трунов.

Коммерсанты все чаще обращаются к ворам в законе как к арбитрам. Потому что суды — это дорого, долго и неэффективно. К тому же суды коррумпированы.Об этом он заявил в интервью Deutsche Welle первый вице-президент Федерального союза адвокатов России Игорь Трунов. У законников  быстрее и проще.   Российские традиции блатной субкультуры,  «альтернативного мира» — этому только способствуют.
 
Deutsche Welle: — Почему при президенте-юристе Дмитрии Медведеве реформа российского правосудия продвигается так медленно и без значимых успехов?

Игорь Трунов: — Она давно уже никуда не продвигается. Как только в стране начали строить единую вертикаль исполнительной власти, вопрос судебной реформы сразу заглох. Потому что при независимых судебных и законодательных ветвях власти выстроить эту вертикаль невозможно. И естественно, что сегодня законодательная власть ничего из себя не представляет. Она полностью зависима и формально, и юридически.
Что касается правовой реформы, где одна из самых существенных составляющих — это судебная реформа, то самый острый и болезненный вопрос — это, конечно, независимость судебной власти. Сегодня она тоже полностью отсутствует, судебные системы работают в ручном режиме. Это вертикаль, где принимаются определенные решения и спускаются вниз.

...Президенту Медведеву приходится выбирать меньшее из зол. Потому что, если дать полную свободу и полную независимость судебной системе, это сразу автоматически затронет политическую систему. Сегодня обжалование действий избирательных комиссий, признание тех или иных выборов незаконными — при том, что есть абсолютно очевидные нарушения — сразу затронут политическую систему и повлекут за собой цепную реакцию.


Конечно, реформа российского правосудия для экономики была бы жизненно необходимым кислородом. Потому что сегодня в России судебную систему заменяет воровская, то есть система третейских воровских судов. Эта система внесудебного решения спора достаточно сильно развита, она, возможно, эффективнее, чем судебная, и рассматривает больше коммерческих споров.


Deutsche Welle: — На фоне разговоров о необходимости расширить практику использования судов присяжных урезают их компетенции по резонансным делам, связанным с терроризмом, шпионажем и преступлениями против государства…

— Это очередной репрессивный ход. Статистика гласит, что профессиональные суды не оправдывают почти никого: лишь 0,4% их приговоров носят оправдательный характер. А суды присяжных оправдывают в 25% случаев. Когда определенные существенные категории дел рассматриваются профессиональными судьями, вероятность реабилитации или оправдания равна нулю. Это влечет за собой рост числа заключенных, необоснованно осужденных, тех, кто невиновен и не подлежит реабилитации.

Во всем мире это называется судебная ошибка, у нас этой судебной ошибки нет. В цивилизованных странах она достигает 15%, в России до революции судебная ошибка была 25%, во время войны военные трибуналы реабилитировали 7%. То есть даже сталинские военные трибуналы были более гуманны, чем сегодняшняя судебная профессиональная система.

Нынешний уголовный кодекс более жесткий, чем сталинский: и сроки больше, и по санкциям он жестче. Кроме того, полностью нивелировано движение в сторону либерализации уголовного законодательства. Альтернативные меры наказания у нас не применяются, они существуют декларативно. В уголовный кодекс записали такую меру наказания, как арест, но арестных домов не построили, поэтому — тюрьма. Записали в кодекс обязательные исправительные работы, но не внесли поправки в закон о местном самоуправлении, поэтому тоже — тюрьма.

У нас не работают самые существенные формы альтернативных наказаний, ради которых затевалась эта реформа. Доля участия судов присяжных столь минимальна, что это чисто декларативная форма. Это как лохнесское чудовище: оно где-то есть, но его никто не видел.... Количество заключенных в стране растет, Россия — первая по количеству осужденных малолетних, содержащихся под стражей. По количеству осужденных она уже давно многократно превосходит все страны Европы.


Оставить комментарий

Комментарии

  • Е. Де-Турже-Тужанская 15 Июля 2009 14:03

    Комментарий удален!

  • М. Михайлова 15 Июля 2009 14:06

    Мы скучающих климактерических особ в комментаторы к нам не приглашали. Свободны! Вам, видимо, обратно на Ванчик

  • Е. Де-Турже-Тужанская 15 Июля 2009 14:35

    Комментарий удален!

  • Марина МИХАЙЛОВА 15 Июля 2009 14:37

    А вы кто? Назовите ФИО -- и я буду с вами серьезно разговаривать.

  • Дима 15 Июля 2009 14:44

    А плюсики и минусики ажно зашкаливають....

  • М. Михайлова 15 Июля 2009 14:56

    (вежливо): забанить?

  • Дима 15 Июля 2009 15:01

    (недоуменно): А смысл?

  • М. Михайлова-Дима 15 Июля 2009 15:08

    (задумчиво): может, чтобы не давать людям проявлять себя с не самой лучшей стороны?

  • Дima 15 Июля 2009 15:19

    "Мы скучающих климактерических особ в комментаторы к нам не приглашали. Свободны! Вам, видимо, обратно на Ванчик" - это по-вашему - верх вежливости? Этак и себя банить придется.

  • Е. Де-Турже-Тужанская 15 Июля 2009 15:25

    Дима, давайте сделаем автору посЫла скидку. Сегодня, наверное, тип погоды неблагоприятный :=)

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (7)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".
  • Похищение владелицы Sun Republic в Саулкрасты: убийцам увеличили сроки (дополнено) (3)

    Рижский окружной суд (РОС) увеличил сроки для двух обвиняемых по уголовному делу группы, которая пыталась завладеть жилым комплексом SunRepublic в Саулкрасты стоимостью 3,7 млн евро. Они захватили заложницу, и после отказа подписать документы, убили ее. Изначально им дали по 20 лет тюрьмы, но после протеста прокурора один подсудимый был приговорён к…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Под суд за дорогую вечеринку: чиновник заставил оплатить счет на 6500 (дополнено)

    Прокуратура сообщает, что передала в суд уголовное дело, в котором обвиняются должностное лицо ООО «Rīgas Austrumu klīniskai universitets slimnīca», а также руководитель структурного подразделения и его заместитель. Им вменяются махинации, чтобы оплатить дорогую вечеринку на 150 человек. По информации LTV, обвинения предъявлены заведующему Клиникой неотложной медицины и приёма пациентов RAKUS Алексею Вишнякову,…
  • Розыск: ищут эту компанию

    Сотрудники Рижского регионального управления Государственной полиции выясняют личности этих людей
  • Задержан за тяжкие преступления: ищут пострадавших

    Сотрудники Управления Криминальной полиции Рижского регионального управления Государственной полиции по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений задержали изображенного на фото мужчину 1979 года рождения.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии