26 Мая 2022 16:41
Новости
  9:37    3.1.2022

Кокаин в ящиках с бананами: в Европе такое не редкость (видео) (10)

Кокаин в ящиках с бананами: в Европе такое не редкость (видео) <span class="comment-count">(10)</span>
Госполиция
В ящиках с бананами из Южной Америки в Латвию ввезли 168 кг наркотического вещества. По предположению полиции, это может быть кокаин. Директор департамента корпоративных отношений ООО Maxima Latvija Янис Бесерис уже подтвердил: груз был доставлен к ним.

Это могло быть "ошибкой логистики", сообщил журналистам в понедельник ​​начальник 2-го отдела Государственной полиции по борьбе с организованной преступностью Сандис Радзиньш.

Радзиньш подтвердил, что конкретная партия бананов поступила из Южной Америки для продажи не только в Латвии, но и в других странах. Полицейский не назвал конкретные страны. 


Сейчас в ходе расследования выдвигается несколько версий . "Необходимо понять, предназначался ли груз для нашего рынка или, если это была ошибка логистики, то почему этот продукт прибыл в Латвию. Но вполне возможно, что это была ошибка", — отметил Радзиньш.

Если экспертиза подтвердит, что в ящиках с бананами находится кокаин, то это будет вторая по величине, когда-либо изъятая партия этого наркотика. Крупнее была партия кокаина, обнаруженная 8 января 2019 года в Кокнесском краев.

Радзиньш поблагодарил владельцев торговой сети, которые оказали необходимую поддержку и активно сотрудничают со следствием.

В других странах - то же самое

Как пишет jauns.lv, подобные поставки периодически находят в других магазинах в Европе.

"Классика жанра", так кокаин в грузах банан характеризует опытный в контрабанде наркотиков Роланд Привертс.

В 2018 году в Польше работники магазинов Stokrotka обнаружили пачки кокаина в грузе из Эквадора. Полиция конфисковала более 160 килограммов кокаина, самая большая пачка весила около килограмма. По ценам того времени стоимость груза составила 18,6 млн евро.

В 2012 году Бельгийская полиция перехватила крупнейший в истории страны груз кокаина, который также был спрятан в бананах – восемь тонн белой смерти, стоимостью 500 миллионов евро. Его нашли в порту Антверпена, когда проверили судно, отправлявшееся из Эквадора в Роттердам в Нидерландах. Полицейские арестовали пять контрабандистов в момент получения груза.

В 2015 году на складах немецких магазинов Aldi в Берлине и Бранденбургской федеральной земле в бананах обнаружили почти 400 килограммов кокаина, в общей сложности в 14 местах. Полицейские считают, что кокаин, скорее всего, был ввезен из Колумбии и для дальнейшего транзита был доставлен в Гамбург, где контрабандисты получили только бананы. Это был уже третий случай, когда в магазинах Aldi перехватили наркотики.

Роланд Привертс, коментируя завдержания груза кокаина в Кокнесе, сообщил:

-- Из Эквадора есть судовая линия, которая регулярно ходит в Европу. В Санкт-Петербург дважды в месяц. Там удобно, в этой линии разместить. Даже штативы для коробок переделаны, прячут даже в бананах.

Обыски в магазинах

Как сообщает Госполиция, 23 декабря в правоохранительные органы обратились представители службы безопасности одной из мелкооптовых латвийских торговых сетей. Они проинформировали, что в двух их магазинах на территории Риги в ящиках с бананами найдены упаковки с белым порошкообразным веществом.

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью при поддержке своих коллег из территориальных участков прибыли по указанным адресам, где нашли и изъяли 168 упаковок с веществом неизвестного происхождения. Образцы направлены на экспертизу.

Во всех магазинах торговой сети проведены проверки, чтобы не допустить попадание запрещенного вещества в оборот. Всего проведено пять обысков.

Установлено, что конкретная партия бананов доставлена в Латвию из Южной Америки. Установлены и проверены все предприятия, которые получили бананы из этой партии. Все предприятия активно сотрудничают с полицией. Следствие продолжается.

Директор департамента корпоративных отношений ООО Maxima Latvija Янис Бесерис уже подтвердил: груз был доставлен к ним.

"Maxima может подтвердить, что в грузовых ящиках двух магазинов были обнаружены упаковки неизвестного происхождения, о чем охранники немедленно сообщили ответственным органам безопасности в соответствии с процедурой", - сказал Бесерис.

Он подчеркнул, что ведется расследование, в ходе которого торговая сеть активно сотрудничала с правоохранительными органами и предоставляла доступную компании информацию для выяснения обстоятельств дела. "Компания предоставляла и будет продолжать предоставлять всю необходимую поддержку и информацию правоохранительным органам для дальнейшего расследования", - сказал Бесерис, который в интересах следствия от дальнейших комментариев отказался.

... Тем временем суд по другому большому грузу кокаина в Латвии - почти 2 тоннах в бананах, начнется в январе.

Видео

Оставить комментарий

Комментарии

  • epc 27 Декабря 2021 18:36

    логистическая ошибка блин

  • Эфиоп 28 Декабря 2021 15:30

    Точно не стиральный порошок!

  • Центральный Базар Эфиопу 28 Декабря 2021 21:17

    А ты уверен что это кокаин а не героин,или стиральный порошок?

  • Товарищи наблюдающие, 30 Декабря 2021 01:48

    Наблюдение с владельца этого айпи-адреса(прослушки, жучки, хвосты) надобно снять в течении 24-и часов, иначе вам всем придёться приняимать упор лёжа и воспроизводить многочисленные отжимания от пола или делать минет у со баки на камеру. Время пошло.(не юмор) Послесловие: Привет всем от М.И. и с ННГ тчк

  • s 30 Декабря 2021 09:30

    Для наркодилеров надо ввести пожизненное, так как этих отбросов общества тюрьма не исправит. Также, как педофилов. Еще лучше, конечно, было бы их просто на органы пустить, чтоб не воняли нигде.

  • Vasja 30 Декабря 2021 19:33

    maxima-doktorasi ne tot magazin snabdili???? mozet buldozeru podarok za prosloe lobbi slali?

  • кокаин 6 Января 2022 00:57

    мусора намного больше себе забрали . Колличество для показухи уже потом сделали . У них уже не много осталось , почти всё через своих барыг в Зеп-ке и Аген-се распихали...

  • s 6 Января 2022 02:37

    хоть я не люблю некого , но под какосик , могу много даже с собачками

  • s 6 Января 2022 21:56

    вот нравится всё-таки нам в кабинете или на дежурстве смешать "собаку"(это темная синтетика) с изъятым беленьким , потом даже между собой балуемся в отделе. ( первый комент. на работе утром писал, тогда плохое качество отобрали у дилеров, мы тогда чуть друг другу прямо в кабинете....) .

  • Kostia 13 Января 2022 21:56

    Для тех, кто одинок! Чтобы найти друга своей души (и не только), посетите этот сайт http://sweetchixx.online

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Особенности латвийского нарко-маркета

    В тени политических бурь осталась незамеченной широкой публикой тенденция: за последние годы в Латвии резко выросло количество жителей, употребляющих на наркотики.
  • Пять штрафов за день за езду без страховки и техосмотра: это возможно?

    В Латвии насчитывается примерно сотня стационарных фоторадаров, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения. В редакцию программы 4.studija Латвийского телевидения с вопросом обратилась зрительница – ее интересует, можно ли за день получить 5-10 штрафов за одно и то же нарушение – езду без обязательного полиса страхования гражданско-правовой ответственности (OCTA) и техосмотра.…
  • Дело о закупке полицейских видеорадаров: начинается суд над Крапсисом

    Cуд Видземского предместья Риги сегодня планирует рассмотреть дело бывшего начальника Главного управления полиции порядка Государственной полиции Нормунда Крапса и ещё одного полицейского - Андриса Лоцса.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии