Учитывая факт нарушения правовых норм, которое напрямую затрагивает интересы АО Reverta, предприятие обратилось в ЕСПЧ с требованием взыскать с Российской Федерации компенсацию в размере 75 млн долларов.
Еще в феврале текущего года АО Reverta планировало урегулировать спор мирным путем. Но все усилия были тщетными, поэтому единственный выход – взыскание компенсации с Российской Федерации, участники правовой системы которой не выполняют требования международных договоров и конвенций.
В 2006 году Parex banka, правопреемником которого и является АО Reverta, выдал ЗАО "Североргсинтез" кредит на строительство производственного комплекса по переработке природного газа в Ямало-Ненецком автономном округе. Поручителем по указанном займу выступило ООО "Нефтяная компания "Севернефть".
В надлежащий срок кредит не был возвращен. Позже, а именно в 2011 и 2012 годах оба предприятия - "Севернефть" и "Североргсинтез" начали процедуру банкротства и дальнейшей ликвидации.
Тем не менее, российские суды на основании решения Рижского арбитражного суда отказываются включить АО Reverta в реестр требований кредиторов. Хотя суд первой инстанции это требование удовлетворил.