27 Мая 2020 01:23
Новости
  9:29    23.1.2020

Рестораны добились: в общепите будет отраслевое соглашение и НДС 12% (дополнено) (3)

Страницы:


Пока на домашней странице ЛОР есть схематичное объяснение того, что они хотят включить в соглашение. Среди этого: прибавка рабочих часов примерно 10%, существенное повышение минимальной ставки, а также увеличение минимального количества рабочих часов.

Ожидаемые выгоды: легализация оборота, увеличение уплаты налогов, рост зарплат, удержание рабочей силы, усиление конкуретноспособности. 


Зарплаты будут с региональным коэффециентом

По словам Я. Ензиса, размер минималки или другие цифры пока назвать трудно - в соглашение включено 34 профессии от посудомойки до шеф-повара. Но обещают ощутимый зарплатный рост. К оплате будет и применяться и региональный принцип - коэффициент в замисимости от региона, от его экономического развития. Логично, ведь Рига это одно дело, а Латгале - немного другое.

- В чем хорошая новость: уже сегодня звонят независимые рестораны, сетевые предриятия, и спрашивают, куда идти, чтобы подписаться. Люди готовы подписывать генераьное соглашение и ждут этого. Отрасль хочет работать честно, выходить из серой зоны, - подчеркнул Янис Ензис в разговоре с нами.

Генеральное соглашение должны подписать предприятия, оборот которых составляет по крайней мере 50% от общего оборота отрасли, и тогда Минфин направит на утверждение предложение о сниженной ставке НДС.

Народ начинает считать

Наши комментаторы на порталах BB.lv и kriminal.lv активно откливнулись на первые сообщения об отраслевом договоре в общепите.

"НДС оплачивает покупатель и он уходит государству, каким образом повысится зарплата?" - попытаются понять некоторые. Их этот вопрос волнует как потребителей: упадут ли цены в кафе/ресторанах или нет?

В дискуссии пользователей прозвучало и такое мнение:

"В этом суть договоренности: общепиту снижают НДС и на эти деньги они прибавляют зарплату персоналу и платят с их зарплат подоходный и социальный налоги. Типа борьба с теневой экономикой, - поясняет сведующий. - А на самом деле рвачи общепитчики так задрали цены,что к ним народ перестал ходить. А чтобы не потерять свою прибыль, они стали по разному крутиться,чтобы меньше платить налогов. Только для рядового потребителя с этого не жарко ни холодно, цены не упадут, просто перераспределение налогов будет у этого бизнеса".

С этим кто-то солидарен:

"Цены не понизятся, эта разница пойдет на улучшение условий труда, т.е. предприятия в этой сфере должны будут обязательно повысить почасовую ставку и т.д.! Плюс соц. гарантии! Даже если это не на уровне закона будет, или кто то будет мошенничать с часами и т.д. в сфере питания большая конкуренция, те кто будут разницу в карман класть быстро потеряют работников т.к. конкуренты за счет этой разницы как раз переманят работников к себе!".

"В любом случае снижение налога - это польза обществу. Не знаю, снизится ли плата за порцию, но хоть зарплата людям повысится. Уже хорошо".

Продолжение - читайте на 3-й странице.


Оставить комментарий

Комментарии

  • ик 20 Января 2020 13:45

    "'способствовать укреплению теневой экономики'' ))

  • я 20 Января 2020 16:22

    В свою очередь предприятия, работающие в отрасли, готовы заключить генеральное соглашение о повышении минимальной зарплаты, чтобы способствовать укреплению теневой экономики. Редакторы , что вы пишете??? у вас с головой впорядке?

  • Н. К. 24 Января 2020 12:13

    :) Спсб! Технический сбой из-за зимних каникул - пересменка личного состава.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • У латвийского дальнобойщика во Франции нашли 23 кг кокаина на 1,2 млн. евро (3)

    В марте этого года в терминале порта Лон-Плаж был задержан 55-летний водитель грузовика из Латвии, у которого при проверке обнаружили 23 кг кокаина. Латвиец намеревался на пароме переправиться в Великобританию, сообщает La Voix du Nord.
  • Подарочная карта на 50 евро: ресторан ищет девушек со стульями

    Ресторан OGLE. Riga в соцсети Facebook выступил с необычным конкурсом. Для получения подарочной карты стоимостью 50 евро необходимо распознать видимых на изображениях девушек, которые "взяли то, что им не принадлежит".
  • Подробности аварии Bentley и полицейской машины: в них въехала дама на Volvo

    Мы уже сообщали, что незадолго до полуночи в минувшую пятницу, 23 мая, на одной из полос Вантового моста в Риге наблюдалась необычная картина – на проезжей части стоял дорогой ярко-зеленый автомобиль Bentley, в который сзади врезалась полицейская патрульная машина, а за ней стояла Volvo с полностью разбитой передней частью. Сейчас…
  • Куда уже можно летать из Риги; куда летать не рекомендуется

    Амстердам, Хельсинки и Мюнхен — с понедельника самолёты из Риги летают ещё в три города. Это к уже существующим направлениям — Вильнюс, Таллин, Осло и Франкфурт. Так что иностранцы могут покинуть Латвию и уехать домой, а сотни латвийцев, застрявших за границей, возвращаются домой, рассказывает Rus.lsm.lv со ссылкой на LTV7 («Сегодня…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии